Это продолжение истории об Арине и её семье. Начало Вы можете прочитать здесь:
Арина с детства привыкла помогать родителям, но, когда помощь понадобилась ей, они...
Когда детям исполнилось по три года, им оформили место в садике, и Арина вышла на работу в тот же день. Конечно, с такими малышами без больничных не обошлось, работодателя, конечно, это не устраивало, и Арине часто приходилось брать болеющих детей с собой на работу, либо работать из дома. Так прошли несколько лет, дети подросли, Арина с мужем оба работали, продали прежнюю квартиру и купили попросторнее, с двумя комнатами, продав прежнюю квартиру, и взяв снова ипотеку. Близняшки росли совершенно разными по характеру: бойкая озорная девочка и старательный упрямый мальчишка. Но оба стали мамиными помощниками.
Из школы их встречать было некому, поэтому дети рано стали самостоятельными. С первого класса они добирались домой сами, разогревали еду, приготовленную заранее мамой, стали выполнять небольшие обязанности по дому: развесить и снять белье, убрать со стола, помыть посуду или подмести пол. Арина практически забыла тяжёлые годы декрета, отношения с матерью тоже нормализовались. Она периодически звонила родителям, узнавала, как самочувствие. Но обида все равно жила в её в душе. Чтобы иногда выручить её с детьми, когда она задерживается на работе, либо дети потеряли ключ, Арина договаривалась с учителями, соседями, подругами, но не родителями. Её муж Андрей работал допоздна, и даже в выходные, он выполнял хорошо все поставленные перед ним задачи, и в итоге его назначили начальником отдела. Вскоре они смогли накопить денег и купить автомобиль. Это была подержанная иномарка, но главное, что куплена была не в кредит.
Однажды ей позвонила мать, что было весьма редким событием, они поговорили о том, о сем и мать выдала:
-Арина, вот я совсем старая становлюсь, болит спина, болят ноги, а старые люди никому не нужны...
-Мама, ну что ты такое говоришь? Почему не нужны?
-Да, это верно так, твоя сестра живёт далеко, зарабатывает в столице хорошо, а ей уже мать старая не нужна, и ты мне не помогаешь.
-А чем тебе нужно помочь? Мам, ты же знаешь, я всю неделю на работе, вечерами уроки с детьми учу.
К слову сказать, мать Арины выглядела вполне неплохо, ей было пятьдесят восемь, она любила модно одеваться, по выходным по-прежнему с друзьями они ездили на гулянки с ночёвкой и песнями под гитару. Если б матери действительно стало плохо и она заболела, Арина бы не задумываясь, бросилась помогать матери. Но здесь смысл этого разговора "издалека" был не совсем понятен дочери. Загадка раскрылась чуть позже:
-Ты знаешь, мы так устаем с отцом убирать эти квартиры, хотим бросить все и уехать и поселиться на даче за городом N, наши друзья там сейчас снимают домик неподалёку. Там озеро, такие красивые закаты.
-Но это же очень далеко. Если тебе сейчас плохо, то кто там будет тебе помогать? Там есть поликлиника рядом? Сама говоришь, старость не за горами. А на что вы там будете жить? Ведь с этой реформой пенсию вам ещё не скоро заплатят. Да и заплатят копейки.
-Как чем? А квартиры? Ты будешь сдавать их, убирать. У нас уже совсем сил нет.
Арина опешила и на пару секунд замолчала.
-Мама, а ты меня об этом спросила? Я на это не согласна. Я же работаю 5 дней в неделю, и в выходные приходится часто выходить. К тому же у меня двое детей, с ними тоже много дел.
Мать промолчала и ответила нехотя, весьма резко и даже язвительно:
-Да не переживай, и тебе достанется, мы тебя не обидим. Заплатим тебе, сколько сможем, мы же родные люди.
Арина, разозлившись, резко ответила:
-Нет, мама, я не буду этим заниматься, наймите уборщицу, если Вам тяжело.
-Вот как ты с матерью разговариваешь! Не такой я тебя вырастила! Я свою мать до конца досмотрела, а вы не хотите помочь!
-Мама, если тебе совсем плохо будет, то я, конечно же, помогу. Но тут же- ты хочешь все бросить на меня, и уехать в другой город отдыхать!
-Я уже пожилой человек и заслужила отдых, всю жизнь работала и сейчас не перестаю. Вырастила эгоистов! А вам лишь наши квартиры нужны, ждёте и видите, как мы с отцом умрём и вам все достанется!
-Что за глупости! Ты в своём уме? Да ничего мне не нужно! Мама, а внуков же ты не увидишь там? Тебе никто не нужен? И кто здесь эгоист?
Мать, поняв, что разговор не привёл к желаемому результату, очень недовольная ответом дочери, бросила в сердцах трубку.
Арина, повзрослев, стала уже состоявшейся женщиной, ей пришлось повидать много трудностей в жизни и на работе. Благодаря жизненному опыту она быстро догадалась, в чем дело. Когда она жила с родителями, то все хлопоты по дому были на ней, мать только ходила на работу. Арина приготовит, постирает, приберется. Мать практически не занималась домом, пока дочь жила с ней. Её сестра была вся мать, сходит на учёбу, после этого поела и спать завалилась до утра. Утром "марафет навела" и снова на учёбу. Училась она посредственно, зато была хваткая и сообразительная по-своему, и женихов вокруг нее был всегда десяток. Готовить после замужества она научилась, но в основном, заказывала готовое. Быстро развелась из-за упрямого характера. Но был у неё один талант - чужие деньги считать, чем она умело пользовалась, и дослужилась до главного бухгалтера госорганизации в столице. С матерью она разговаривала в приказом тоне, совсем не слушала её, и та в ответ не могла ничего возразить или потребовать. А у Арины характер был мягкий, на работе её ценили и хвалили. Но по этой же причине ей давали слишком много работы, и она не могла отказаться, тянула, справлялась. Часто без выходных, допоздна засиживалась на работе по требованию начальства. Мать, зная отзывчивый характер дочери и её ответственность, тоже решила вменить ей обязанности по уборке своих квартир.
"Дети должны помогать"- звучало в каждом ее разговоре, и прямо противоположное: " Мы же вас вырастили, нам никто не помогал, вот и вы растите, мы тоже пожить хорошо хотим напоследок, а не с внуками нянчиться". Но Арина прекрасно помнила, что по три летних месяца они с сестрой жили у бабушки в деревне, и на выходные частенько оставались там с ночёвкой. А находясь дома, они с сестрой росли, как трава.
Муж Арины узнав о разговоре, жёстко предупредил: "Никаких уборок родительских квартир! Пусть сами справляются. Всегда можно нанять уборщицу, тем более, что это их бизнес, и они на этом неплохие деньги зарабатывают. "
Но Арина и не собиралась заниматься почти бесплатным клинингом. Дети требовали внимания, выполнения заданий. Репетиторов они не нанимали, сами помогали при необходимости делать уроки, дети занимались в различных спортивных секция, куда их каждый день после работы отводила Арина, а муж забирал. Ни разу в жизни с 14 лет Арина не попросила у родителей денег, а помощи с детьми, она знала, просить не стоит.
Через некоторое время позвонила сестра Арины, Галина:
-Ты знаешь, мне мама звонила вчера. Жаловалась, что ей тяжело. Угадай, что она придумала? Какие-то друзья их с отцом уговаривают переехать за город, вот, а квартиры сдавать посуточно она уже не может. Высказала мне, что я далеко живу и никакой помощи. Ты знаешь, сколько они с этих квартир зарабатывают в сезон? Триста тысяч в месяц! Я случайно узнала, они друзьям хвалилсь. Дай Бог, я за них рада. Но я в два раза меньше получаю, а она просит меня ей денег высылать. Говорит- вы дети, должны родителям помогать. Говорит, с Арины взять нечего, она нищая. А я что обязана их содержать? Они по ресторанам ходят каждую неделю и ни в чем себе не отказывают, а я с сыном на всем экономлю. Они что не могут уборщицу нанять? Хотя бы на сезон? Остальное время на длительный срок сдадут.
-Я так же ей сказала.
-Она ответила, что уборщица много просит, жаловалась, что ты не хочешь помочь, чтобы родители на старости лет хорошо пожили.
-Галя, не говори мне об этом, я сейчас разозлюсь. Когда мне этим заниматься? Я допоздна работаю, ещё и выходные беру на дом дела, на мне и дети, и дом.
-Но самое интересное, ты сейчас упадёшь! Она сказала, что все квартиры продаст и хоть попутешествуют и поживут на старости лет! Ты представляешь?
-Это их право, Галя, пусть делают, что хотят!
-Я думала, ты будешь против, ты же вкладывала свои деньги, немалую сумму, в эти квартиры? Неужели ты не хотела бы получить её в наследство, детям бы досталось жилье, не мучилась бы как мы с тобой, с ипотекой всю жизнь?
-Нет, Галя, я от родителей ничего не жду и никогда не надеялась на их квартиры. Они хотели заниматься этим делом, а я помогла, когда была возможность. Теперь их право решать, как распорядиться своим имуществом..
-Ну и глупая! Они хотят все прогулять и потом на что жить будут? Родители не такие уж и старые, у меня подчинённые их ровесники работают вовсю и не собираются уходить. Ты же понимаешь, что мы их потом содержать будем?
-Галя, я думаю, что об этом рано ещё думать, но, возможно, ты права. Дети же должны заботиться о пожилых родителях.
-А где они жить будут? У меня сын подрастает, скоро девушку приведёт, и я тоже свою жизнь только наладила. Мы с Ильёй хотим сойтись и жить вместе. И у тебя двое оболтусов в двушке?Это сейчас им за городом хочется отдыхать, а через год взвоют, что ни поликлиник нормальных, ни культурного досуга! "Заберите нас поскорее" . Ариш, если б они мне хоть раз помогли, когда я разводилась, когда одна ребёнка поднимала, то без проблем. Но ты же знаешь их позицию, что уж говорить.
-Ты права, но что я могу сделать? Они все равно по-своему поступят. Разве что обрисовать их будущее и предупредить о последствиях принятого решения? Я постараюсь, конечно, но не уверена, что они передумают.
-Я уже ей сказала, чтобы потом ко мне ни прибегала, сами пусть справляются.
Но разговор с сестрой не выходил из головы женщины весь вечер. Ночью ей приснился тяжёлый сон: больная мать лежала на железной кровати, накрытой грязным покрывалом и просила пить. Вокруг бегали крысы, стены были обшарпаны. А затем сзади чей-то голос сказал: "Дети ничего не должны" . Арина проснулась в холодном поту посреди ночи. Сна не было ни в одном глазу, и она подумала:
-Хоть меня и гложет обида на родителей, но это мои родные люди, и если я не постараюсь сама наладить контакт с ними, возможно, потом будет уже поздно.
А утром ей позвонил встревоженный отец, который находился по делам в другом городе, и рассказал, что мать спускалась с лестницы, споткнулась и сломала ногу. Её уже отвезли в больницу. Врач накладывал гипс на месяц, но предупредил, что, возможно, придётся носить его дольше. Возраст давал о себе знать, кости были хрупкие и могли срастаться намного дольше.
Был выходной, Арина сообщила об этом мужу, они все вместе собрались и поехали в больницу. Муж Арины помог её матери забраться в машину, а Арина с детьми поехала на такси домой к родителям. По пути дочь заскочила на рынок, купила фруктов и любимых продуктов матери-свежую рыбу и сырокопченную колбасу.
Мать очень обрадовалась помощи зятя и гостинцам дочери. В этот раз её слова не были резкими, а наоборот, обеспокоенными и жалостливыми. Арина приготовила обед: запекла рыбу в духовке с картошкой и нарезала салат. Дети в это время вели себя спокойно. Школьники уже не были малышами, за которыми был нужен постоянный пригляд. Внучка помогла помыть фрукты и протереть пыль, а внук пропылесосил квартиру бабушки.
Мать Арины стала сиять от счастья. Она не стала рассказывать дочери, что их друзья, с которыми они проводили все выходные, отказались помочь забрать её из больницы, сославшись на сильную занятость. Пообедав, Арина отправила детей поиграть во дворе, и приготовила чай. Расслабившись, Арина спокойно поговорила с матерью. Она обрисовала все свои тревоги насчёт их будущего переезда в другой город. Мать выдохнула и сказала:
-Да я это просто так сказала, я уже поняла, что старые мы стали так далеко и надолго ездить. Арина, не обижайся на меня. Ты знаешь, мне же тоже было очень тяжело с Вами двумя. Вы с сестрой хоть и не близнецы, но разница у Вас небольшая, все даже считали, что Вы близняшки. Раньше ведь не было подгузников, приходилось каждый день стирать руками горы белья. Мне твоя бабушка в это время тоже не помогала. Она считала, что раз я вышла замуж, то все должна сама. Отец с работы практически не появлялся, ведь с детьми возиться это не его дело, так он говорил. Он лучше бы Камаз щебня разгрузил, чем день с ребёнком провести. А приготовить? Ты помнишь, как я готовила? Пироги, торты, пряники. Раньше этого нельзя было купить в магазине, пекли все сами. А потом вы с сестрой выросли, обзавелись семьями и забыли про нас с отцом. Все в заботах...
-Мама, но ты же сама вспомнила, как непросто с маленькими детьми. Я даже не могла в магазин спокойно с ними сходить. Но давай не будем вспоминать обиды. Лучше поговорим о том, что сейчас. Дети уже выросли, и я хочу дать им хорошее образование - то, что в нашем детстве было недоступно. Они могут изучать языки, заниматься спортом, увидеть мир. Но главное, я хочу, чтобы они выросли отзывчивыми людьми, а пока мы не наладим отношения, какой пример мы подадим детям? Скажу сразу, что ты можешь не сомневаться в том, что я вас не брошу в болезненном состоянии, но и заниматься Вашим бизнесом я тоже не готова. Я нашла порядочную женщину, которая готова за адекватную плату заняться этим. Подумай, если вы сами не справляетесь, то, может быть, стоит нанять человека? Я могу лишь присмотреть за этим, потому как мы с мужем работаем много и заняты обучением детей, да и я сама занимаюсь с ними иностранными языками, вожу по спортивным секциям.
Но если вы захотите продать все имущество и отправиться хоть в кругосветное путешествие, я не буду возражать. Только подумай, где Вы потом будете жить, когда оно закончится, и деньги тоже? У нас в двушке нам самим места мало, а к Галине вы не поедете.
-Я уже передумала переезжать за город к друзьям, мы решили с отцом продать одну из квартир, купить участок и поставить дом неподалёку от нашего города. Твой муж нам поможет в этом? Их фирма занимается таким строительством, ты как-то говорила?
-Мама, я очень удивлена. Ты говорила, что огород тебе надоел.
-А я и не буду огород заводить, хочу газон засеять и шезлонг поставить. Ну, может, клумбы с цветами разобью. А свою квартиру и другие две сдавать будем и на это жить. Действительно, стоит задуматься о персонале. А можно поговорить с этой женщиной, откуда ты её знаешь?
Арина с матерью разговорились и не заметили, как вернулись дети. Они захотели пить воду, зашумели и решили остаться дома. Мать с Ариной поговорили ещё около часа. Беседа проходила спокойно, обе женщины выслушали друг друга, как близкие люди.
На следующий день она поговорила с мужем насчёт строительства, а родители выставили квартиру на продажу. Через год благодаря усилиям Андрея, уже был готов небольшой домик за городом для родителей Арины. Мама разбила там клумбы, а отец с зятем засеяли газон. Новоселье они отмечали всей семьёй, с детьми. Даже Галина с сыном и новым мужем приехали ради такого события. Во время новоселья она поделилась новостью, что они с Ильёй ждут ребёнка, и у ее сына будет, скорее всего, братик.
На новоселье также было полно друзей родителей. Они полюбили новый дом и стали часто приезжать в гости, жарить шашлык и петь под гитару. Больше им не нужно было снимать дачу и тратить деньги. Но и родители Арины стали выборочнее относиться к своим гостям, впускали только проверенных временем старых друзей.
Арина познакомила родителей с женщиной, которая занялась уборкой их квартир и добросовестно помогала им с выселением и заселением жильцов за адекватную плату. По возможности, и Арина тоже участвовала в этом. Родители остались довольны. Они стали больше отдыхать, занялись своим здоровьем, даже стали ходить в походы. У отца Арины возникла мысль открыть новый бизнес-туристический. Организовывать поездки в горы и пикники. И вскоре он приобрел микроавтобус для этого. Так у них стало ещё больше клиентов для аренды, и доход увеличился.
Ведь правду, говорят, что не убивает нас, то делает сильнее, и произошедшее научило Арину ставить границы и на работе, и в отношениях с людьми. Она по-прежнему ответственно работает на хорошей должности, но старается не брать работу в выходные, благодаря чему у неё появилось больше времени заниматься с детьми.
В это время родители Арины сами предложили побыть с детьми в своем новом доме. Дети с удовольствием помогали им все выходные на участке, резвились и веселили пожилых людей, пока бабушка пекла для внуков пироги и блины. Родители были приятно удивлены, какие умные и воспитанные у них внуки, и решили забирать их к себе почаще на выходные.
Тогда, наконец, Арина с мужем в первый раз выбрались в горы. Они сняли номер в гостинице, чтобы провести время вдвоём.
Днём они гуляли по ущельям вдоль реки, обдуваемые прохладным свежим воздухом, ходили по маршрутам, обедали в кафе на вершине горы. И было так необычно побыть без детей, вдвоём, что к ним снова ненадолго вернулась романтика в отношениях.
Как Вы думаете, смогли бы они прийти к такому счастливому концу, если бы однажды Арина с матерью не сели и не поговорили? Мать оказалась в такой же трудной ситуации, как Арина когда-то, но дочь её не бросила.
P. S. Долгие обиды копятся в душе у многих, но если мы не будем от них избавляться, то ни к чему хорошему это не приведёт. Здесь ещё дело во взаимовыручке и выставлении личных границ. Если бы Арина согласилась фактически против желания взять на себя обязанности по уборке родительских квартир, была бы она довольна этим? Как бы складывались тогда их отношения с матерью? Умение соблюдать баланс и личные границы во взаимоотношениях приводит к гармонии во всех сферах, будь то отношения с родственниками или работа. Если родители не обязаны помогать взрослым детям с внуками, разве дети обязаны ухаживать за немощными родителями? Пусть даже они вырастили своих детей, но каким будут отношения этих детей к пожилым родителям, если они даже в крайнем случае не хотят прийти на помощь при всей возможности это сделать? Разве не должны родные люди помогать друг другу в критических ситуациях, например, в такой, как оказалась Арина, когда попала в больницу, или её пожилая мать, которая сломала ногу? Кто ещё нам поможет, кроме близких людей?