Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
- В конце июля- начале августа выкапываем чеснок.
Два года назад я обновила посевной материал чеснока. Купила на рынке у одной местной бабульки очень крупные луковицы чеснока для посева. И теперь отбираю на посадку только самые крупные.
Практиковала посадку чеснока луковицами(головками). Результат мне понравился.
Луковицы уродились среднего размера, ровные, как на подбор. Расход посевного материала больше, но и вырастает из одной головки 8 -10 луковиц. Обязательно, буду так сажать этой осенью.
Внимание: заметила, по собственному опыту, хороший чеснок вырастает в клубнике. И урожай клубники при этом тоже бывает хороший.
- Чтобы чеснок хорошо хранился выкапывать, обязательно, надо в ясную и солнечную погоду.
- Чеснок перед выкапыванием чеснока 2 недели не поливаем.
- Землю около головки чеснока желательно слегка разгрести.
Как определить время выкапывания чеснока?
- К моменту выкапывания чеснока листья и стебель чеснока должны быть подсохшими.
- Во время роста и вегетации чеснока на стеблях появляются стрелки. Их используют для посадки на бульбочки. Если посадочный материал нам не нужен, мы их обрезаем.
Как правило, я оставляю 2 - 3 такие стрелки, чтобы по ним определить созревание чеснока. К моменту созревания стрелки становятся прямыми, что служит сигналом для выкапывания чеснока.
Для хранения подходит хорошо созревший чеснок. Перезревший чеснок, который распадается на отдельные зубцы, равно как и не дозревший для длительного хранения не годится.
3. После просушивания подсохшие стебли чеснока обрезаю. Оставляю возле шейки расстояние 2 - 3 см.
Очень хорошо просушенный яровой чеснок хранится, как правило, до нового урожая. Озимый хранится хуже.
Предлагаю способ хранения чеснока, которым я пользуюсь в течении нескольких лет. При таком способе хранения не теряются вкусовые качества чеснока и он замечательно сохраняется до нового урожая.
4. Чеснок сортирую по размеру луковиц.
Естественно, самые крупные луковицы отбираю на семена. Урожай чеснока зависит во многом от качества и размера зубчиков посевного материала.
Мелкие луковицы использую сразу для различных заготовок и консервации.
У нас чеснок идёт хорошо при приготовлении первых и вторых блюд.
А вот крупные луковицы чеснока я храню так:
- Убираю верхние чешуйки. У хорошо просушенного чеснока они убираются достаточно легко.
- Потом обмакиваю луковицы чеснока в растопленный тёплый парафин. Оставляю луковицы до полного высыхания на газетных листах.
Луковицы чеснока после обработки парафином замечательно хранятся в комнатных условиях до следующего урожая.
Попробуйте и вы сохранить таким способом чеснок.
Спасибо за уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими советами в комментариях, ставьте лайк.
Всем доброго здоровья и до новых публикаций.