В Испании искусство и литература развивались не так стремительно, как в других государствах. Это объясняется тем, что долгое время испанцы вели изнурительную битву с арабскими завоевателями. И лишь в 15 веке Испания обретает долгожданную и выстраданную свободу, изгнав захватчиков, стала единым государством.
На этот период Испания стала политически и экономически могущественной державой, владеющей огромными колониями.
Но "Золотой век" в Испании наступил лишь в 17 веке. На становление испанской культуры повлияло долгое господство арабов на территории. И культура Испании сумела соединить мавританские черты с национальными и создать весьма интересный тандем. Католическая церковь также внесла свою лепту в искусство. Она влияло и на предпочтения заказчиков. В основном картины писались для богатых испанских дворов, аристократии и конечно же церкви. Церковь служила таким себе цензором в творчестве художников. И основным смыслом испанских мастеров было передать лик героя в образах святых.
Испанская школа искусств на сегодня одна из крупнейших заведений в мире. Она подарила мировому искусству целую плеяду мастеров кисти и слова.
Эль Грего
У испанских истоков развития искусства стоял художник поздней ренессансной эпохи таинственный Эль Грего. Его настоящее имя Доменикос Теотопулос. Грек по происхождению работал в Венеции в мастерской у Тициана. В поисках заказов приехал в Испанию. Успех в Толедо был очень значительным для мастера после его долгих скитаний. Это был город монахов и опальных поэтов, философов и ювелиров, щедрых меценатов и высокомерных идальго. Толедо стал для Эль Грего и родиной и вдохновителем на его дальнейшие работы. Горная панорама города присутствует на большинстве его работ. Он писал ее как отдельно так и применял как фон для своих картин на религиозную тему. Испания, а именно Толедо помогли найти заблудшему художнику найти себя и раскрыть весь свой творческий потенциал. Получивший вдохновение на испанской земле и состоявшийся как великий художник Эль Грего создал свой собственный глубоко индивидуальный стиль. Он внес весомый вклад в осуществление художественных перемен Испании 17 века.
Хусепе Рибера
Когда умер Эль Грего, молодому художнику из Севильи Хусепе де Рибера было на тот момент 22 года. И если Грего нашел в Испании свою вторую родину, то Риберо покинул Пиренейский полуостров, чтобы навсегда обосновался в Италии. Мастер творил в Италии при дворе испанского вице короля и позиционировал всю жизнь себя как истинно испанский художник. Конечно же в его творчестве присутствуют картины и в итальянском стиле, которому присущи яркий свет и глубокая тень. Его вдохновителем стал Караваджо. Отсюда и наблюдается в его раннем творчестве присущие его вдохновителю густые тона, темный фон и сложные ракурсы фигур. Риберо писал в манере тенебросо (работа со светотенью), придавая картинам яркости и энергичности.
Творчество Риберы олицетворяет бесстрашие и мятежной дух художника, как истинного сына эпохи барокко и настоящего испанца. Его большинство работ посвящены теме мученичества. Мастер часто изображая в своих картинах мучения святых, нелегкую жизнь простых людей, нищих, калек часто делая их прообразами "Апостола Иакова" или "Диогена". Глубокое понимание жизни и людей сделали Риберу одним из основоположников "золотого века" испанской живописи 17 века.
Испанская живопись, как и театр с литературой "золотого века" показала весьма удручающую реальность того времени в Испании и в то же время возросла духовную красоту и великое достоинство человека.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, делитесь статьёй в соц.сетях и подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного.
Читайте также:
Топ-7 женщин-художниц и их роль в истории живописи
Великий прорыв или космическая афера