Найти тему
Дом цветов

Морковь. Чем подкормить в августе, чтобы получить достойный урожай сочных и полезных корнеплодов.

Оглавление

Всем привет, дорогие собратья по садам и огородам. Вот и наступил последний месяц лета. Помидоры и огурцы радуют уже урожайным сбором, а некоторые наши питомцы остаются незамеченными широкой публикой. А почему? А все потому, что их не особо и видно. Растут под землей!

Из-за погодных условий морковь пересевали дважды! И все равно урожай нас порадовал.
Из-за погодных условий морковь пересевали дважды! И все равно урожай нас порадовал.

Пришло время поговорить о морковке! В этом году цены на нее зашкаливают, а ведь овощ-то полезный донельзя! Давайте поговорим, как же сделать свои запасы морковки на зиму вкусными, сочными и максимально большими.

Чем же таким подкормить длиннокосую красавицу. Давайте разбираться.

Морковь – одна из немногих овощных культур, которая плохо реагирует на органику. Если на грядке с морковкой применялся птичий помет, да еще с зеленым удобрением в июле – получатся кривые и потресканные корнеплоды.

А еще не забывайте, что если посеяли раннюю морковку, подкормки не вносят в августе. Последний раз подкармливают за три недели перед сбором урожая.

Но мы же хотим получить морковь на хранение, а это поздние сорта и как раз в августе правильные подкормки и окажут главное влияние на сладость, сочность и лежкость.

Борная кислота улучшает вкусовые качества и лежкость не только моркови, но свеклы.
Борная кислота улучшает вкусовые качества и лежкость не только моркови, но свеклы.

Вот как раз на длительное хранение или лежкость, окажет свое влияние обычная аптечная борная кислота. Да и сахаров от такого опрыскивания получится больше, вместе с каротином.

Помните, что такое каротин? Сarota – название морковки по латыни. Жёлто-оранжевый пигмент, имеющий огромное значение для здоровья человека. Точнее для здоровья наших клеток и органов зрения. А еще он может снижать развитие раковых клеток.

Записывайте рецепт подкормки:

Одна чайная ложка аптечной борной кислоты на стакан горячей воды. Помните, в холодной воде борную кислоту будете растворять до посинения. Только горячая! Размешали и выливаем в десятилитровое ведро с водой. Лучше дождевой или отстоянной. Опрыскиваем вечером или в пасмурную погоду.

Кстати ведра вам хватит еще и на свеклу, если конечно вы не свекольно-морковный магнат и посеяли умеренное количество овощей на своих грядках.

Зольный раствор для подкормки не будет лишним даже если вы при посеве в почву вносили золу.
Зольный раствор для подкормки не будет лишним даже если вы при посеве в почву вносили золу.

А следующую подкормку делаем зольным раствором. Зола, она и в Африке зола. В смысле того, что подходит для подкормки в любых климатических условиях.

Делимся рецептом:

На 1 стакан золы берем опять же 1 литр горячей воды. Размешали и оставили на ночь для полного остывания и насыщения. Выливаем в ведро с водой и доводим объем раствора до 10 литров.

Если накануне у вас был дождь – бинго! Ну а если не было – поливаем грядки вручную. Обильно. И вишенка на торте – полив морковки зольным раствором.

-4

Ну и конечно старый, можно сказать дедовский фокус с дрожжами.

100 грамм дрожжей на литр теперь уже теплой воды, не кипятка, иначе дрожжи погибнут. Пару столовых ложек сахара для запуска брожения. Ну, или варенья старого, того, что уже кроме как на работу с дрожжами (или для получения "огненного" продукта) ни на что не годится. Как только процесс пошел – выливаем все в ведро с водой. Через полтора-два часа можно поливать грядки с морковкой.

Можно, конечно применить сульфат калия или суперфосфат, монофосфат калия, если нет времени на танцы с бубном вокруг золы и приготовления раствора из нее, но мы предпочитаем натуральные подкормки. Результат, как говорится на лицо.

-5

Всем богатых урожаев, выращивайте свою морковку на зависть всем! Ваш Дом Цветов.