Тюрбан - это очень значимый головой убор для всех индийских мужчин, которые являются приверженцами монотеистической индийской религии - сикхизма. Число последователей сикхизма в Индии составляет около 2% от общего числа всего их громадного населения. Сегодня во всем мире насчитывается около 30 миллионов сикхов, что делает сикхизм пятой по величине религией в мире.
Но вам, вероятно, больше интересно, почему эти сикхи носят тюрбаны? Что заставляет их обвязывать голову тканью длиной 550 см?
Вы узнаете всё сикхском тюрбане прочитав нашу новую статью до конца:
Что такое сикхизм?
Начнем с самого начала. Основатель сикхской религии Гуру Нанак родился в 1469 году в регионе Пенджаб в Южной Азии. С юных лет Нанак разочаровывался в социальной несправедливости и лицемерии, которые он наблюдал вокруг себя. Он верил, что единая божественная сила создала весь мир и пребывала в нем и что все люди одинаково божественны, поэтому заслуживают обращения как таковых.
Чтобы продвигать это видение божественного единства и социального равенства, Гуру Нанак создал институты и религиозные практики. Он основал общественные центры и места поклонения, написал свои собственные религиозные сочинения и установил систему лидерства (гуру), продвигающие его видение. Именно тогда в Пенджабе и зародился сикхизм.
Сикхи до сих пор верят в единого вездесущего бесформенного Бога, которого обычно называют Вахе гуру (Wa-HEY-guru). Также сикхи считают мужчин и женщин равными во всех сферах жизни, а также в равенство всех людей, независимо от их расы, пола, возраста или касты. И люди, которые верят в эту религию, повязывают тюрбан вокруг головы в независимости от географической области в которой они живут.
Все ли сикхи носят тюрбан?
Да, согласно священной книге и проповедям Гуру, носить тюрбан строго обязательно для каждого верующего сикха. Сикхи должны всегда держать голову покрытой. Кроме того, им не разрешается отрезать или красить волосы на голове.
Пенджабцы - это люди, которые родились и выросли в индийском штате Пенджаб, однако, не все пенджабцы - это сикхи. Поэтому, если человек не верующий, то он не считает себя сикхом и ему нет надобности носить тюрбан на голове. Наверное поэтому к старости вам нужен громадный тюрбан, куда смогут поместиться ваши невероятно длинные волосы.
Почему сикхи носят тюрбан?
Изначально в древней Индии тюрбан был широко распространен в обществе как знак королевской власти и статуса. Носить на голове тюрбаны имели право только высшие касты или члены правительственных семей.
Десятый и последний Гуру, Гобинд Сингх создал действительно крупное сообщество сикхов ближе к 1700 году, которое помогало нуждающимся и защищало слабых. Он начал проповедовать своим ученикам, что сикхи всегда будут стоять за справедливость, служить бедным и изо всех сил защищать более слабые слои населения.
Чтобы отличать членов этого сообщества от остальных, Гобинд Сингх попросил всех сикхов соблюдать пять символов их веры, называемых пятью К и носить эти предметы с собой постоянно:
- Кеш - неостриженные волосы, которые нужно прятать под дастар (тюрбан).
- Кара - круглый стальной браслет, символизирующий силу и целостность человека.
- Кирпан - церемониальный клинок, подчеркивающий боевую мощь и служащий только для защиты слабых или самообороны.
- Канга - небольшую деревянную расческу, символизирующую чистоту и порядок.
- Качхера - хлопковые шорты до колен для показательного цeлoмyдрия и готовности к бою.
Сикхи были обязаны носить пенджабский тюрбан (дастар), шорты, браслет, расческу и клинок, чтобы люди, попавшие в беду, могли узнать сикхов по визуальным отличиям и с любым вопросом безвозмездно обращаться к ним за помощью.
Не менее важное, что Гуру Гобинд Сингх установил закон, что волосы являются драгоценным творением любого мужчины. В знак преданности создателю он попросил сикхов никогда не стричь волосы и позволять им расти свободно. Поскольку очень длинные волосы сикхам было необходимо защищать от воздействия окружающей среды, то тюрбан лучше всего справлялся с этой задачей. В частности, это также было сделано специально, чтобы напомнить сикхам, что все люди являются равными в ответ на попытки запретов индийских правителей связать тюрбаны исключительно с царским атрибутом.
В 1716 году сикхи образовали своё собственное Сикхское государство с центрами в Амритсаре и Лахоре, и именно тогда произошло разрушение давних индийских правил, что тюрбаны имели право носить только члены высокой касты. Ношение тюрбана перестало восприниматься как символ статуса на территории всей Индии.