Сразу оговорюсь, я не врач, не имею медицинского образования. Мои публикации носят информационный характер на основании личного жизненного опыта и комментариев моих опытных специалистов-врачей.
Суббота и воскресенье прошли однообразно: боль, жажда, полуобморочное состояние, холод на животе и обезболивающие капельницы, редки глотки воды и полное отсутствие пищи. Я почти не вставал с койки.
Утром в понедельник, как ни странно стало легче, болевые ощущения отступили. Их сменили ужасные темные пятна, выступившие на животе.
На работу вышли врачи, мне сделали узи брюшной полости. Поджелудочная была в критическом состоянии, сильно воспалена. Живот был полон какой то жидкости (как позже узнал это был выброс панкреатического сока и ядовитых ферментов, которые медленно переваривали мои внутренности и саму поджелудочную).
Врачи (их было человек 6 включая зав. отделением хирургии) были явно в растерянности. Встал вопрос о немедленной операции. Из обрывков их коротких фраз я догадывался, что они в себе не совсем уверенны.
Я же не понимая всей серьезности происходящего уже настроился на хирургическое вмешательство - быстрее бы, усыпят, разрежут и все будет норм. Наивный я даже не подозревал тогда, что летальность при панкреонекрозе составляет до 60%.
В итоге примерно в обед я оказался в реанимационном отделении которое представляло собой помещение примерно 10/10 , 8 коек, большие хирургические лампы. Кроме меня там обитало еще два человека - старушка лет 70 явно испускающая дух, и мужичок под 60 вида запойного, еще живой и в сознании, но тоже на грани.
Боль почти совсем прошла и это приободрило, я настроился на операцию, даже позвонил кому то и с друзей. Подозрительным были все больше проявляющиеся темно коричневые пятна по всему животу.
Мой живот был обработан спиртом, и еще каким то вонючим раствором, в мочеиспускательном канале неприятно ныл катетер для мочи, который мне тренированной рукой вставила хмурая медсестра лет пятидесяти.
Операция через час... Я прикрыл глаза немного успокоился, боли почти не чувствовал - "Все будет хорошо, ну не могу же я умереть в таком возрасте из за проблем с животом. Я ни такой как все, я особенный".
Наивный, как потом оказалось при панкреонекрозе, чрез день два может наступить обманчивое состояние улучшения. Это иллюзия. Самое страшное - впереди.
Послышался шум, я приоткрыл глаза и увидел врача и как ни странно родителей, брата и свою любимую. На их лицах я прочитал неподдельную тревогу и волнение.
"Так собираемся, Денис" - бодро сказал хирург. Катетер был удален. "Что происходит?" удивился я. "Переводим тебя в областную больницу, там оборудование лучше и вообще уровень" - сказал хирург с явным облегчением человека, с плеч которого вдруг свалилась ответственность. Я медленно встал на ноги и поддерживаемый близкими поплелся за документами.
Лишь спустя месяц я узнал, что брат фактически дал мне шанс жить. Он с невероятными усилиями через знакомых по работе договорился о переводе меня в областную больницу. При панкреонекрозе на этой стадии шанс вышить после полостной операции составляет 1%-2%... Об этом я не забуду до конца своих дней.
Жил бы я если в этот солнечный сентябрьский понедельник моего живота коснулся нож не совсем опытного при подобных вмешательствах хирурга районной больницы, где и оборудования нормального толком нет? Ответ напрашивается сам собой. Спасибо, Брат!
Через 30 минут я мчался в новенькой скорой, вызванной из областной специально для меня. Чувствовал себя волне удовлетворительно. Рядом с болью в глазах сидела мама.
Запомнились последние слова хирурга из 3 Городской: "Хорошо, что вы его забираете, там действительно больше возможностей, пока, Денис."
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...