Будильник прозвенел через три часа, но мне казалось, что поспала я всего минут пятнадцать. Состояние было, как будто я всю ночь пила, внешний вид, впрочем, был таким же. Даже душ не помог. Собравшись, надев брючный костюм, я отправилась на предзащиту. Я немного опаздывала, но спешить не было сил. По пути в университет, я прослушала голосовые сообщения от Машки. У нее была истерика, потому что она так и не смогла сделать раздатку, все что она сделала ей казалось бредом, с которым стыдно выходить на предзащите. Я, насколько могла, попыталась успокоить ее и убедила прийти с тем что есть – главное прийти.
Изначально, я думала, что на предзащиту мы будем заходить и «защищаться» по одному (как на защите самого диплома), но оказалось, что все находились в аудитории и по очереди рассказывали свой ДОКЛАД согласно раздатке.
Доклад – еще одна неожиданная новость для меня. Оказывается, помимо «раздатки» нужно было подготовить доклад – краткое содержание диплома.
Деваться было некуда, пришлось быстренько писать доклад. Заметив, что Маши все еще нет, Клуша подсела ко мне и попыталась разузнать где она, я ответила, что не знаю (не скажу же я, что та в истерике от того, что ничего не готово).
После выступления первого дипломника – моей одногруппницы, комиссия задала ей свои вопросы, высказала свои замечания. И здесь опять же последовали «новости» для нас (дипломников). Выяснилось, что размер доклада не должен превышать полторы страницы печатного текста, плюс ко всему его необходимо выучить, так как читать с листка на защите недопустимо. Плюс ко всему нам поведали, что диплом сшивается каким-то особым способом и лучше воспользоваться услугами библиотекаря университета (разумеется, платными). Так же для сохранения диплома в электронном виде нужно приобрести CD-R и так далее – далее - далее. Причём эта информация доносилась до нас с таким посылом, будто мы обязаны были это знать, преподавателем, который, собственно, и должен был донести до нас эту информацию.
Пока с нами проводили «ликбез», в аудиторию влетела Машка. Как позже выяснилось, та «дама», написала полностью диплом Тоне (еще одна моя одногруппница) и даже написала ей доклад, а на Машкину работу, по всей видимости, у нее не хватило времени. Тоня, по привычке, попросила Машку распечатать диплом и доклад, так как у самой у нее не было ни компьютера, ни принтера (все пять лет обучения она покупала работы). Отделяя свои «бумажки» от Тонькиных, Машка рыдала от досады.