Улыбка. Пустота. Ком в горле. Слёзы. Звон в ушах.
Стадии, который так или иначе проходит читатель «плинтуса».
За счет того, что книга - автобиографическая повесть, сразу окунаешься в мир семьи Савельевых, в их бытовую жизнь и как будто черный юмор. Сначала воспринимаешь легко, местами с улыбкой, но чем дальше в лес… В итоге, проходя через все эти стадии, приходишь к последней.
Поскольку книга с автобиографическим оттенком, а все истории - воспоминания автора из детства, главный герой, который все это рассказывает - семилетний Саша Савельев. На протяжении почти всей своей короткой жизни мальчик постоянно оказывается между двух огней, которые непримиримо враждуют друг с другом. Жизнь с бабушкой и дедушкой, которая на первый взгляд кажется забавной и причудливой, за счет стариков и их странного поведения, на самом деле, далеко не такая забавная. И чем дальше читаешь про взаимоотношения героев, тем больше ужасаешься.
За счет того, что сходу нам показаны конфликты и резкие высказывания бабушки и в адрес Саши, и в адрес дочери, и в адрес мужа, она сразу же попадает в отряд негативных персонажей, к которым потом добавляется и мать, и даже дед. Но!! Ни о ком нельзя судить категорично, тем более по первому впечатлению. Что касается бабушки, в первых нескольких главах мы просто не понимаем ее поведения, потому что понятия не имеем о том, как она жила в прошлом, и через что ей пришлось пройти. Только в середине книги становится действительно понятно, что, на самом деле, все гадости, все грубости, которыми она сыплет в адрес своих близких не от хорошей жизни. Она обижена на дочь, за то, что та оставила своего ребенка без матери, на шее стариков. И кто бы что ни говорил, она обижена на жизнь. Только от этого она такая. И Сашу она, на самом деле, не ненавидит, а очень любит, потому что только в нем ее отдушина.
Дед в какой-то момент тоже кажется негативным. Но видно, что он и о бабушке заботится, и Сашу тоже любит. Просто дед такой себе подкаблучник, но тоже не по своей воле. Видимо, все-таки 40 лет совместной жизни с бабушкой не прошли даром, и она ему все еще небезразлична, потому что уступает он ей часто только ради нее же самой.
Мать Саши к концу книги, наверное, становится самым отрицательным персонажем, потому что именно из-за нее, по факту, происходит все то, что происходит в конце, и из-за чего книга кончается так, как кончается. Но и её можно понять. Да, она очень сильно оступилась, за что поплатилась сполна постоянными проклятиями от собственной матери, но и она имеет право на счастье быть матерью. И казалось бы в итоге она обрела счастье в виде того, что Саша остался с ней, но и это счастье сомнительно. А счастье ли?
То же самое относится и к Саше. Во-первых, ребенок, который растет в таких условиях и который, фактически, лишен детства, мыслит совсем не на свой возраст. И все его рассуждения становятся грустными, когда понимаешь, что это рассуждения ребенка 7-8 лет. Во-вторых, ребенок, существующий в таких условиях, правда, заслуживает счастья и нормальной жизни. Саша считал, что счастье - это его мама. Он это счастье «обрел», но чего-то все равно не хватало. Не хватало его «жизни» в лице бабушки, хоть он и не особо любил ее, как казалось ему ранее.
До того, как я дочитала до двух последних глав, я услышала два отзыва, оба из которых говорили о том, что книга морально ломает. Но вплоть до главы «ссора» это не особо ощущалось, и казалось, что просто я черствый человек. Но две последние главы перевернули все. Есть два момента: первый - последовательно звучащие монологи бабушки и дедушки об их жизни, раскрывающие персонажей, заставляющие им сопереживать и понимать, что они вовсе не такие негативные, как казалось в начале; второй - вся последняя глава от и до. Настолько пронзающие эмоции, настолько яркие картины, и последние слова. Последние слова, который обрывают внутри все, после которых ты сидишь, смотришь в стену, думаешь «блин» и просто плачешь, потому что только что пережил все сам.
Семья Савельевых и их жизнь - это так или иначе проекция на все семьи советского времени. Каждый там, в той или иной мере, способен обнаружить быт и характеры своей семьи. Это очень яркий пример того, к чему и какое поведение по итогу может привести. Это очень горькая правда о жизни.
«Похороните меня за плинтусом» - говорил больной Саша, боясь смерти. Но похороны ждали вовсе не его…
«Бум-Бум-м-м, - забил надо мной барабан…»
«Бум-Бум-м-м» - отдалось у меня в голове последними сроками, которые оглушили.