Когда-то в детстве нам твердили: ешьте морковь, полезно для зрения. Мы тогда обожали портить глаза, читая а темноте и приближая книгу к носу. Гаджетной болезни ещё не знали, но и чтения в неправильных условиях хватало.
С точки же зрения психосоматики, проблемы со зрением могут вызываться подсознательным отказом что-то четко рассмотреть в себе и вокруг. Так, у подростков часто бывает спазм аккомодации и последующая близорукость, ибо не хочется смотреть в будущее (вдаль). А люди старше 45 не хотят видеть возрастных изменений на своем лице, у них развивается дальнозоркость.
Конечно, не все можно описать этим языком. Но многое. А ещё а традиционной китайской медицине глаза связывают с печенью. Считается, что проблемы глаз - покраснение, помутнение, ощущение инородного тела, слезы без особого раздражителя - сигналят о проблемах печени.
И как же помочь своим глазам?
Прежде всего, понять, что они - живые. И что глаза - продолжение мозга. То есть,прежде всего стоит поискать биологический механизм восстановления здоровья глаз. А не надевать немедленно очки при малейшем понижении остроты зрения. И не пить сильнодействующих препаратов.
- Пальминг. Старое доброе средство отдыха глаз. Расслабленным, мягким взором можно увидеть чётче. Это аксиома. Как делать? Растереть и согреть ладони, накрыть глаза поверх закрытых век, чуть надавить, погреть их пару минут. После любого напряжения глаз.
- Соляризация. Подставлять закрытые глаза солнцу на несколько минут. Через несколько дней заметите, что потребность в темных очках снижается.
- Черника! Одно из лучших средств, а к тому же, вкусное!
- Лютеин. Содержится в календуле. Удобнее все же не девать цветы, а прикупить капсул.
- Очанка - скромный цветочек. Очень мощный. См. Выше.
- От наружных недугов глаз - васильковая вода.
- А ещё, между прочим, отлично помогает ходьба на свежем воздухе, все виды игр с мячом и ракеткой, танцы и прочая активность, тренируюшая мышцы тела и глаз, соответственно, тоже.
Итак, все за черникой!!!