Найти в Дзене
Широко шагая

Трансфер до гостиницы по-абхазски. Боль и разочарование

Собравшись в Абхазию, нас интересовал вопрос, как туда добраться из аэропорта Сочи с минимальными трудозатратами. Нужен был вариант, что бы без пересадок доехать до места.

Такси сразу отмели, так как официалы через границу не ездят, а у "бомбил" просто космический ценник.

Колоннада в Новой Гагре
Колоннада в Новой Гагре

Поинтересовавшись у хозяйки дома, куда мы собирались заселиться о возможности трансфера, получили ответ, что такая возможность есть. Всего лишь нужно за пару дней до вылета сообщить ей информацию о нашем рейсе и номера телефонов для связи. Возле аэропорта встретит человек и отвезёт, за символичные 500 рублей с человека в Гагру, к двери того самого гостевого дома. Так как прайс оказался весьма интересным, мы естественно согласились.

-2

В день прилета рейс был задержан на 3 часа и я был уверен, что водитель не дождется. Какого же было моё удивление, когда включив телефон после приземления, получил телефонный звонок. Водитель ждал нас, за что мы были ему очень благодарны.

Оказалось, что это не частный заказ, а хорошо работающий бизнес. Хозяйка дома подала заявку диспетчеру. Диспетчер в свою очередь подобрал машину для нас и для других людей с нашего рейса, двигавшихся в том же направлении.

Кинотеатр в Гагре
Кинотеатр в Гагре

Я рассчитывал, что в машине будет человек 8, так и получилось. Дождавшись остальных, мы направились в сторону границы с Абхазией на комфортабельном восьми местном фургончике.

Разочарование в услуге трансфера появилось, когда приехали не к автомобильной границе, а к пешеходной. Припарковавшись в 400 метрах от паспортного контроля, водитель сообщил, что нужно забрать вещи и топать через границу на своих двоих. На той стороне нас посадят в другую машину, которая и довезет до конечных пунктов. А что бы никто не потерялся по дороге, нам выделили проводника, который к слову делал все грамотно.

Тут же на месте с нас взяли плату, вот только не по 500 рублей с человека, а по 600. Цена неожиданно подросла, по не совсем понятным причинам, якобы нам всем дали неточную информацию. Так как ругаться и портить отдых не хотелось, мы расплатились и направились в очередь на прохождение границы.

Простояв 1,5 часа в очереди на российской границе, мы прошли паспортный контроль и с чемоданами шли на территорию Абхазии. Там проверка на одного человека занимает около 5 секунд, что значительно увеличивает пропускную способность.

Машина стояла возле небольшого рынка за автостанцией Псоу. Точнее даже не 1 машина, а человек 10 водителей, которые ожидали свою очередь, что бы отвезти очередную группу туристов.

Заменой комфортабельного корейского фургончика с кондиционером стал изрядно потрепанный Форд Транзит, водитель которого был не особо обходительным с пассажирами.

Так к примеру высадив очередных попутчиков (женщину с ребенком), он не потрудился им объяснить в какую именно из многочисленных калиток им нужно войти. Большинство гостевых домов вообще никак не подписаны. Да что уж там, даже адреса не везде найдешь. Так мы и уехали, а женщина ходила от одного дома к другому. 😒

К тому же у водителя не было четкого списка пассажиров с адресами доставки и почти всю дорогу люди говорили адреса или названия гостиниц, а водитель вспоминал, звонил, узнавал, выяснял куда и кому ехать. Так что я даже не уверен, что всех довезли до их пункта назначения.

Позже, гуляя по Гагре, мы видели множество объявлений по услуге трансфера, где суммы разнились: были как по 500 с человека, так и дороже. Однако, обратно решили ехать на поезде, миновав этот "недотрансфер" и ожидание на границе.

Пообщавшись с людьми, оказалось, что далеко не всех возят так как нас. Есть конторы, предоставляющие полноценный трансфер "от двери до двери". Так что советую уточнять заранее, что бы не попасть в такую ситуацию.

Если бы с самого начала я знал, что абхазский трансфер работает по такой схеме, то предпочёл бы сэкономить, доехав до границы на такси за 500 рублей, а после границы сев на автобус доехал бы до Гагры, заплатив рублей по 150 с человека. Правда этот способ работает, если вы ориентируетесь на местности.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Поделитесь в комментариях с какими проблемами сталкивались вы на отдыхе и как их решили.

-4