Знакомый тут на днях прилетел из Европы, его дочь учится в одной из европейски стран.
И ему приходится там бывать в силу своей работы и бизнеса. Дочь учится уже три года. До этого она училась в нашей российской школе.
Посидели мы с ним вечерком за чашкой чай и все это время он не переставая жаловался на уровень образования в этой самой развитой Европе.
По его мнению, так преподавать просто недопустимо, по той причине, что знаний там никаких практически не дают.
Эта полная свобода учебы развращает учеников. Хочешь делаешь домашнее задание, хочешь нет. Хочешь пишешь эссе, хочешь нет. Преподаватель совершенно не заинтересован в успехах учеников. Такое впечатление, что он приходит «отбарабанить» урок и идет домой наслаждаться жизнью.
Уроки проходят чуть ли не в свободной форме, учитель что-то там говорит, хочешь записывай, хочешь не записывай. К доске никого не вызывают, если уж только сам напросишься, то можешь и выйти, но такое редкость.
Точные науки в полном застое, их вообще там не любят и внимание на них обращают минимальное. Любят больше всякие гуманитарные предметы.
Когда на так скажем «уроке литературы» разбирают произведение, учитель даже не дает ему оценку, его целостности. Что оно несет в себе, какие мысли отражает. А с учеников спрашивают, что они думают и что считают, каково их мнение по данному произведению. Насколько оно актуально, необходимо для общества, несет ли ему пользу или вред. Ну скажите, разве школьнику под силу разобраться в этом? Вот и говорят они что попало, кому что в голову взбредет. Не удивительно, что потом и появляется вся эта «гей-Европа».
А надо заметить там «за бугром», в этих «еуропах» им очень хорошо платят, не сказать, что богато живут, но на треть выше средней зарплаты по стране. При этом отметим, что это бюджетное место, а значит плюс вся «социалка» в полном объеме, страховки там и все прочее.
Наше образование самое лучшее в мире.