Если посмотреть на все вокруг в Азербайджане, особенно в столице Баку, то практически в каждом шагу можно увидеть символы/орнаменты пламени. Это не простое совпадение. История азербайджанской земли тесно связана с огнем, и в наше время огонь стал символом Азербайджанской Республики. Почему? Выясним в данной статье.
Огонь в символике современного Азербайджана
Азербайджан, особенно Баку, за последние десятилетия значительно развился. Сегодня это современная страна. В то же время Азербайджан остался верен своим историческим древним традициям. Именно поэтому Баку стал одним из самых популярных направлений для туристов, ибо здесь можно внимательно наблюдать за сочетанием старины и современности.
Один из государственных символов Азербайджана - пламя. Это можно увидеть как в истории страны, так и в современной жизни. Словом, сегодня огонь - один из государственных символов Азербайджана. Стоит например посмотреть на государственный атрибут Азербайджанской Республики: тут можно увидеть красное пламя посреди государственного герба. Это также можно заметить прогуливаясь по улицам Баку. Об этом также свидетельствуют и «Огненные башни», ставшие новым символом «чёрного города».
Одним словом, эта страна очень близка к огню. Вот почему его называют «Страной огней». Причину же этого следует искать в культуре страны и национальных обрядах народа, а также в природе этой земли.
Древний Азербайджан
Азербайджан был загадочным местом для древних населяющих его народов. С давних времен пламя тут встречалось в горах и на море в качестве обычного явления. Представьте себе, что для древних людей означало это пламя в прошлом, когда многие из них поклонялись природным элементам, таким как земля, огонь, воздух и вода?
Например, зороастризм (огнепоклонство) когда-то был одной из крупнейших мировых религий. Многие теологи даже считают, что он оказал большое влияние на формирование иудаизма. Огню зороастрийцы придавали большое значение. Они верили, что огонь был светом разума.
В Азербайджане памятником зороастризма традиционно считается Храм Огнепоклонников (Атешгях), расположенный недалеко от Баку. Данный храм был местом поклонения и паломничества вплоть до X века, когда в этот регион пришел Ислам. Позже многие зороастрийцы из Ирана и Азербайджана мигрировали в северную Индию.
Научная точка зрения
Сегодня известно, что Азербайджан обладает огромными подземными запасами природного газа и нефти. Даже исторические факты, относящиеся к периоду Древнего Рима, 2500 лет назад подтверждают, что в то время на территории Азербайджана уже добывался нефть на Апшеронском полуострове. Согласно византийским источникам V века, на этой земле люди наблюдали постоянные пожары. Например, в качестве современного примера можно привести гору Янардаг — природное чудо, вечно горящий огонь!
Так, в чем же тогда феномен «вечных пожаров»? Какие процессы на самом деле тут происходят? Все дело в том, что высокое давление на грунт вызывает утечку газа на поверхность через полости, которые вступают в реакцию с воздухом и воспламеняются. Образовавшийся газ превращается в факел, и этот «факел» горит до тех пор, пока подземные запасы не будут исчерпаны. Именно за этим пламенем в древности наблюдали люди в горах Азербайджана или в храмах огня.
Почему эти пламени исчезли и остался только Янардаг? Так, эксплуатация этих ресурсов советским правительством в XX веке привела к потуханию многих естественных языков пламени, горящих на поверхности земли в Азербайджане. Но с Янардагом, и прочими «горячими источниками», ничего не случилось.
Топоним «Страны Огня»?
Прежде чем начать этот абзац, стоит упомянуть, что в настоящее время происхождение топонима Азербайджан точно не выявлено. В смысле, что имеются много вариантов.
Но вариант, конкретно связанный с огнем гласит следующее. Так, слово «Азер» в переводе со среднеперсидского означает – огонь. Древнее название Азербайджана — Атропатена/Атурпатакан означает «место хранения священного огня». Вероятно, это было связано с неугасимым пламенем в горах Азербайджана на протяжении всей истории.
Современный Азербайджан
- Историческое значение огня коренится в жилах азербайджанской культуры.
- Сегодня огонь - национальный символ страны.
- Сегодня храмы Янардаг и Атешгях близ Баку - одно из самых величественных и живописных мест города. На юге, в Астаринском районе, недалеко от границы с Ираном, тоже есть «горящий источник», в котором загорается — вода.
Именно поэтому с доисторических времен Азербайджан также называют «Страной огней». И он до сих пор сохраняет этот титул. Здесь до сих пор можно увидеть пламя, горящее на земле по всей стране, что подтверждает, что название «Страна огней» не является совпадением для этого края.