Найти в Дзене
Всё "не слава богу"

Идём в 1,3 в садик. Насколько ребёнок готов, что умеет? В подгузниках нельзя.

Смотрю, мой личный дневник всё таки начали читать, по этому видимо пора немного поменять формат и в начале статьи вводить читателей в курс дела. Не могу разобраться с интерфейсом, пишу всё с телефона. Скачала приложение, возможно тут будет проще. На сайте происходят ужасные глюки, текст дублируется по 2-3 раза сам по себе, написанное пропадает.

Итак, вы на канале многодетной мамы двух лапочек-дочек и катастрофы сыночка.
Старшей дочке Катюше 7 лет и в этом году она идёт в первый класс.
Средний - сыночек Артём. Ему 4 года. Обаяха, милаха и добряха. Но ужасно неуклюжий, и часто пакостный. Недавно у него подтвердилась ужасная неизлечимая болезнь - мышечная дистрофия Дюшенна.
Младшая дочка Доминика. Ей 1,3. В понедельник у нас будет первый поход в детский сад.
Пишу о болезни и о жизни в целом.

Усаживала сейчас Нику на горшок и пришла мысль написать об этом статью. Ну, не конкретно о горшке конечно, но в том числе.

Не знаю, какие правила в других детских садах и яслях, но у нас правила категоричны: никаких сосок, бутылок и подгузников.

Пойдём по порядку. Соску Ника не сосала. До 10 месяцев ребёнок был на ГВ. Многие удивлённо спрашивали "как вы успокаиваетесь без соски?". Не знаю, спокойно. Есть игрушки, брат с сестрой, можно взять на руки, поговорить, покачать в кроватке. Да и Ника дама не капризная. Соска у нас была, но применялись в редких случаях - когда её пытались успокоить папа или Катя. Привыкания не вызвала 😊

Старшей дочери я без сомнений, сразу после роддома, сунула соску в рот. Соска стала моим самым страшным кошмаром и одновременно дочкиной лучшей подругой. Ночью около её кроватки сосок лежало минимум 3. Катя закидывала одну куда-нибудь за кровать и начинала истошно кричать, пока не сунешь новую (предыдущую в темноте было найти невозможно). Старшая была с 2 месяцев на смеси, по этому соска все таки свою роль выполняла. С 2 и 3 ребёнком от сосок я шарахалась, и не зря. Жить было легче.

Бутылочки. Ну, без них справляться было практически нереально. Артёма я с трудом ПРИУЧИЛА к бутылке в 8 месяцев. Почему же мне это понадобилось? ГВ кончилось, с кружки он ещё не пил совсем, а с ложки поить было достаточно затруднительно. И я всеми правдами и не правдами его приучила. А вот как отучила даже и не помню, само как-то получилось.

Ника же с бутылкой с рождения. Молоко я ей туда не сцеживала, так как просто напросто не могла. Ни с Темой, ни с Никой я так и не научилась этого делать. Но это совсем другая, отдельная история. Когда-нибудь доберусь и до неё. Но она пила с бутылки воду, позже соки, молоко и прочее. И вот буквально недавно я заметила, что иногда Ника ложится спать сама, без бутылки. Она научилась укачивать себя в кровати. Отталкивается ножкой от стенки и раскачивается, так и засыпает. Самоукладывается, в общем. Самостоятельная девочка. Я решила, что пора и убрала бутылку. Ника про неё даже не вспомнила. Сейчас она прекрасно пьёт с кружки, с горлышка бутылки или из трубочки.

Спит хомячок
Спит хомячок

Самостоятельно кушать ложкой Ника тоже с горем пополам научилась. Кушает правда не всегда в рот, ну это издержки обучения. (Забавная фраза, честно сп*** из женского Stendap). После трапезы обычно отправляется в ванну отмокать.

Ну вот мы и добрались до самого страшного - подгузники. Горшок моя младшая дочь видит каждый день, он стоит в комнате. Стоит сухой, как пустыня Сахара, в отличии от ковра, дивана и в общем то всего остального. С этим девайсом Ника дружить не хочет совсем. Впрочем как и старшие дети. Катя не села на горшок вообще, как бы я ни пыталась. Зато сразу согласилась на унитаз, но ей было 2 года и мы уже начали ходить в садик. Артём также пошёл в садик в 2 года и легко согласился на горшок, видя других детей. Нике же всего 1.3 и, если честно, я вообще сомневаюсь что она к этому готова. Но воспитатели непоколебимы - подгузники нельзя. Ну что поделать, закупились трусами, шортами, юбками и прочим. Стиральная машинка, готовься к внепланой нагрузке. Папе придётся брать халтуру, ведь он и так на один стиральный порошок работает.

Эту очаровашку после каждой прогулки можно целиком стирать
Эту очаровашку после каждой прогулки можно целиком стирать

В общем и целом к садику мы готовы. Сосок и бутылок в нашей жизни нет. Спать Ника ложится сама. Более того, я уверена, что ближе к тихому часу воспитатели будут находить эту соню где нибудь под столом, свернувшуюся калачиком. Кушает тоже сама, ну подумаешь придётся носить в садик по 5 комплектов одежды на день. А вот на счёт горшка остаётся надежда на садик, надеюсь что привыкнет до наступления холодов.

Пока писала вспомнила, что ведь у меня есть ещё один "сыночек" и было бы не правильно не написать о нем. "Сыночек" был найден в объявлениях вконтакте.

-3
-4

Искали старых или новых хозяев и я, с беременным пузом наперевес, помчалась его забирать. Старые хозяева так и не объявились, да и судя по зашуганности кота не особо его жаловали. Первые дни серого пушистика и видно не было. Потом он начал выползать и первые несколько месяцев передвигался исключительно по полу. К людям не подходил, ни креслах/диванах не лежал. Сейчас эта пушистая наглая морда разваливается на диване, подоконниках и детских кроватях. А любимым местом стала коляска. Кошки вообще любят коляски, как я заметила. Один раз случайно кот даже съездил с нами в поликлинику, лёг снизу и я его не увидела. Что примечательно, он ни разу не напакостил, хотя когда мы его взяли ему уже был примерно год.

А назвали мы наше чудо Марсель. Сокращённо Марс. Выпендрились 😃

Родственник как то спросил "зачем так кота назвали, нельзя было попроще?", на что я пожалела кота, согласилась с родственником и резюмировала что да, зря такое вычурное имя дали, в школе дразнить будут. На этом разговор и закончился.