От автора:
Я стою на трудном, но всё же - единственно возможном для человека, желающего донести именно качественную информацию до аудитории, пути, поэтому в статье могут быть вещи, которые покажутся некоторым искушённым пользователям банальными и очевидными, однако данная статья - вводная. Самая главная её задача, на которую я ориентировался - быть полезной. Уверен, для большинства она такой и будет.
Итак, к сути.
Вопрос по источникам: Прочитав множество книг и статей по саморазвитию как в личностном, так и в профессиональном плане, я выяснил краткие тезисы, которые либо повторяются, либо очень похожи по своему содержанию. Разумные, практически применимые и, что немаловажно, эффективные будут кратко обозначены мной далее.
P.S. Книги, подкасты, интервью известных и успешных людей в самых разных сферах деятельности (от простых "ремесленников" до глав крупнейших корпораций) свидетельствуют о том, что вышеуказанные правила и, если хотите, советы, действительно работают.
Вопрос по ресурсу: Чтобы получился положительный результат, нужен фундамент. Главный его компонент - желание меняться.
Полезные правила/советы (каждый пункт объёмный, поэтому подробнее они будут освещены в отдельных статьях):
1. Постановка цели/целей.
Основа любого дела - цель. Методика, доказавшая свою эффективность, - SMART.
Использование: описать цель с помощью SMART-критериев.
Пример неправильно поставленной цели с позиции SMART: стать успешным.
Пример правильно поставленной цели с позиции SMART: выучить 1000 английских слов до 31 декабря.
Цель записывается (так лучше закрепляется в сознании), после чего разбивается на этапные задачи (сезонный, месячный, дневной и др.).
Пример: выучивать по 7 английских слов в день, записывать их в словарь для лучшего усвоения. Всего n этапов.
2. Разбор задач
Что делать, что не делать, чтобы добиться желаемой цели? Что обычно мешает получению нужного результата? Ответы на подобные вопросы даёт следующая матрица:
Каждую задачу и дело записываем в соответствующую ячейку. Деление условное, иногда (но редко) дела и задачи могут входить сразу в 2 ячейки.
С опытом с таким вы будете сталкиваться всё реже.
3. Формирование полезных привычек (примеры будут ниже).
Привычка – это устойчивая, бессознательная модель поведения, определяющая выбор действий человека в определенных условиях. Исследования ученых показывают, что привычки определяют качество жизни человека и его успешность в различных сферах общества [Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Что такое привычка и как она формируется? // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/12/88011 (дата обращения: 31.07.2021).].
Формирование привычек за 21 день - это миф, основанный на косвенных экспериментах и неверных трактовках результатов (испытуемые носили линзы, переворачивающие изображение на 180 градусов. И через 21 день люди в этих линзах начали видеть картинку так, как есть - правильно, а не вверх дном). И были исследования хирургов, что люди привыкали к новой внешности в среднем за 21 день. Из этого сделали неверные выводы, что для выработки новой привычки должен пройти 21 день. Однако, когда проводились исследования именно на тему внедрения новых привычек, испытуемым потребовалось от 18 до 250 дней. То есть, для выработки разных привычек нужно разное количество времени и все очень индивидуально.
Примеры полезных привычек:
1) регулярно читать (утреннее чтение актуальных новостей; вечернее чтение научной, художественной литературы);
2) правильное питаться;
3) не откладывать важные дела на потом (см. пункт "задачи");
4) общаться с людьми, которые связаны с тем, что вы хотели бы заиметь (например: хочешь стать успешным маркетологом - общайся с соответствующими специалистами) и др.
Спасибо за просмотр! Если понравилось и было для вас полезно, то надеюсь на положительный фидбэк!