Найти тему

Советы 100-балльников "IQ-центра"

Преподаватель "IQ-центра" по математике и информатике, Дарина Рушдиевна
Преподаватель "IQ-центра" по математике и информатике, Дарина Рушдиевна

Дарина Рушдиевна является обладательницей 100 баллов на ЕГЭ по математике и информатике. Она успешно готовит ребят к этому испытанию в «iQ-центре» более пяти лет. В этом году наш прекрасный репетитор выпустил целых два 100-балльника по информатике, а большинство ребят набрали выше 80 баллов! 👏 Читайте внимательно. Возможно, именно с этих советов начнётся ваш путь к заветному сертификату высшего балла 😉

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов? В чем секрет? На самом деле, нет универсального рецепта. Я могу рассказать о собственном опыте и дать советы, анализируя опыт своих учеников. Речь пойдёт о технических предметах (математика, информатика).

Безусловно, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл, нужно усердно учиться, готовиться к олимпиадам и участвовать в них. Я считаю, что написать олимпиаду проще, чем написать экзамен на "сотку". Но, даже если с олимпиадами ничего не выйдет, сама подготовка к ним уже вынуждает знать предмет глубже школьной программы, что важно. После того, как Вы долгое время "ломали голову" над сложными задачами, вернувшись к школьной программе, Вы внезапно обнаружите, что всё, что казалось каким-то сложным, вдруг становится таким естественным и понятным!

Я училась в физико-математическом классе, и математика в школе была на хорошем уровне. Подготовку непосредственно к ЕГЭ по математике я начала за полгода до экзамена. Во-первых, в школе 1-2 раза в неделю мы писали самостоятельные работы, где за 45 минут на "пятерку" нужно было безошибочно решить всю первую часть и две задачи из второй. И это была очень хорошая практика. Ближе к экзамену я и многие мои одноклассники без труда справлялись с первой частью минут за 15 и процент обидных ошибок, совершенных по невнимательности, значительно снизился. Во-вторых, дома я решала много задач из второй части, чтобы как-то привыкнуть к заданиям и долго не думать над формулировками, так что "нарешивание" тоже сыграло свою роль.

Так можно добиться высокого балла. Но как гарантировать себе именно 100? Ведь в школе пробные экзамены я писала в диапазоне от 75 до 100 баллов. Моим главным врагом были "глупые" ошибки. Но как их избежать? На самом деле, помимо знаний, оценка зависит как минимум ещё от нескольких факторов:

• Самочувствия ученика в день экзамена: например, от недосыпа ребенок может быть рассеянным;

• Правильного распределения времени и сил: нужно заранее потренироваться и понять, с каких задач следует начинать и сколько тратить времени на каждое задание;

• Умения направить волнение в правильное русло: на экзамене нужно быть максимально сконцентрированным!

• Доли везения: сложность задач из года в год разная, и на экзамене вполне могут попасться действительно трудные задачи.

Что касается моих учеников, то никогда не было неожиданных 100-балльников. Такого результата добивались только САМЫЕ усердные ребята, которые регулярно и в полной мере выполняли все домашние задания, какими бы большими они ни были, задавали вопросы, хорошо учились в школе и активно работали на занятиях. Подготовка к экзамену – это труд, который приносит свои плоды!

Спасибо Дарине Рушдиевне за то, что поделилась такими ценными советами по подготовке к ЕГЭ на 100 БАЛЛОВ!