Найти в Дзене
Texaco в России.

Литиевые смазки: какая есть альтернатива?

На Конференции Национального института пластичных смазок (NLGI), ведущий специалист в области разработки смазок Виджай Десмух заявил, что основной причиной популярности литиевых смазок являются их преимущества:

  • Хорошая устойчивость к сдвигу;
  • Превосходная водостойкость;
  • Способность работать при высокой температуре;
  • Хорошая совместимость с различными присадками.

Однако он отметил, что существует высокая вероятность дальнейшего роста стоимости гидроксида лития, в связи с чем необходимо найти альтернативные загустители.

«Белая нефть», как иногда называют литий благодаря его серебристо-белому цвету, в изобилии присутствует в земной коре, однако проблемой является то, что этот металл необходимо добывать по конкурентоспособной цене и в том виде, в котором он необходим конечным потребителям.

В зависимости от конечного применения, условий эксплуатации, а также ценовой политики могут быть выбраны другие альтернативные загустители. Эти загустители включают в себя:

Безводный кальциевый комплекс;
Алюминиевый комплекс;
Натриевый комплекс;
Бариевый комплекс;
Смазки на смешанных базовых маслах;
Полимочевина.

Из-за ограничений на производство количество полимочевины в Индии крайне мало: смазки на полимочевине изготавливаются с использованием изоцианатов и аминов. Токсичность этих компонентов ограничивает их крупномасштабное производство, притом, что готовая смазка может быть использована во многих сферах пищевой промышленности.

Виджай Десмух отметил, что в целом стоимость производства альтернативных смазок, таких как загущенные с помощью алюминиевого комплекса, полимочевины, сульфонатного комплекса будет на 10% выше чем стоимость комплексной литиевой смазки при текущих затратах на гидроксид лития.

Но самой главной и актуальной проблемой в поиске альтернативных загустителей является длительный период времени необходимый для тестирования и внедрения альтернатив.