На Конференции Национального института пластичных смазок (NLGI), ведущий специалист в области разработки смазок Виджай Десмух заявил, что основной причиной популярности литиевых смазок являются их преимущества:
- Хорошая устойчивость к сдвигу;
- Превосходная водостойкость;
- Способность работать при высокой температуре;
- Хорошая совместимость с различными присадками.
Однако он отметил, что существует высокая вероятность дальнейшего роста стоимости гидроксида лития, в связи с чем необходимо найти альтернативные загустители.
«Белая нефть», как иногда называют литий благодаря его серебристо-белому цвету, в изобилии присутствует в земной коре, однако проблемой является то, что этот металл необходимо добывать по конкурентоспособной цене и в том виде, в котором он необходим конечным потребителям.
В зависимости от конечного применения, условий эксплуатации, а также ценовой политики могут быть выбраны другие альтернативные загустители. Эти загустители включают в себя:
Безводный кальциевый комплекс;
Алюминиевый комплекс;
Натриевый комплекс;
Бариевый комплекс;
Смазки на смешанных базовых маслах;
Полимочевина.
Из-за ограничений на производство количество полимочевины в Индии крайне мало: смазки на полимочевине изготавливаются с использованием изоцианатов и аминов. Токсичность этих компонентов ограничивает их крупномасштабное производство, притом, что готовая смазка может быть использована во многих сферах пищевой промышленности.
Виджай Десмух отметил, что в целом стоимость производства альтернативных смазок, таких как загущенные с помощью алюминиевого комплекса, полимочевины, сульфонатного комплекса будет на 10% выше чем стоимость комплексной литиевой смазки при текущих затратах на гидроксид лития.
Но самой главной и актуальной проблемой в поиске альтернативных загустителей является длительный период времени необходимый для тестирования и внедрения альтернатив.