Привет, друзья! Вы наверняка слышали это забавное слово - ерундопель. А знаете, что оно означает? Нечто, смешанное по случайности, или как попало. Есть карточная игра с таким названием, для знатоков старинных слов. А также салат “Ерундопель”. Это, кстати, одно из немногочисленных блюд на букву “е”.
Название блюда ввёл в обиход писатель Петр Боборыкин, в книге "Китай-город", написанной в конце 19-го века, он называл ерундопель “драгоценным снадобьем” от похмелья.
Согласно рецепту от Боборыкина, для приготовления закуски нужно взять, цитирую:
«Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».
Для начала разберемся с непонятными словами. Старинная мера веса - фунт - это 454 грамма. То есть, икры понадобится примерно 100 грамм.
Салфеточная икра - то же самое, что паюсная. В старину свежепосоленную икру спрессовывали в бочонках, выложенных салфеточной тканью. Отсюда и название.
Паюсная икра может быть как черная, так и красная. В ней нет лишней влаги, такой деликатес можно нарезать ломтями, как паштет. Не уверена, что сейчас ее производят.
Прованское масло - оливковое. Его изначально привозили в Россию из Прованса.
В рецепт похмельного салата я внесла небольшие коррективы. Салфеточную икру (где же ее найдешь!) заменила на обычную зернистую. Можно и вообще без нее, или взять икру трески. А в роли сардины у нас выступит малосоленая сельдь.
Ингредиенты:
- картофель - 4-5 штук
- селедка малосоленая - 200 грамм
- свежий огурец - 2 шт. (небольших)
- лук красный - 1 штука
- икра красная - (по желанию) 100 грамм
- зеленый лук - небольшой пучок
- соль, черный перец по вкусу
Для заправки:
- оливковое масло - 4 ст. ложки
- уксус (9%) - 1 столовая ложка
- горчица - 1/2 столовой ложки
- сахар 1\2 чайной ложки
Приготовление:
Картошку варим в мундире. Напомню, закладывать клубни надо в горячую подсоленную воду. Готовый картофель полностью остужаем и нарезаем небольшими кубиками. То же самое делаем с огурцами.
Красный лук нарезаем тонкими четвертькольцами. Зеленый - мелко рубим ножом, или можно настричь кухонными ножницами.
Селедочное филе измельчаем так, чтобы кусочки по размеру совпадали с картошкой и огурцами.
Выкладываем в миску селедку и овощи, кроме зеленого лука. Перемешиваем, перчим, если нужно - добавьте соль. Даем постоять 10 минут.
В это время делаем заправку - хорошо смешиваем масло, уксус, горчицу и сахар.
Заливаем заправкой салат, перемешиваем, посыпаем зеленым луком, сверху выкладываем икру.
По сути, ерундопель очень похож на классический немецкий картофельный салат. Но есть и отличия - свежие огурцы вместо соленых и, конечно, русская икра.
Майонезом его заправлять, как некоторые предлагают, я лично не советую. Получится уже пародия на оливье. И обязательно дайте готовому салату настояться в холодильнике не меньше получаса!
Салат "Ерундопель" действительно очень вкусный, бодрящий, пикантный. Подается он в качестве закуски к холодной водочке. Или (уже на утро) как средство от похмелья! Рекомендую опробовать этот литературный рецепт.
Друзья, мой флешмоб продолжится на следующей неделе. Букву Ё я подумываю пропустить, но это еще не точно))
Все рецепты из флешмоба можно найти по тегу #готовлю по алфавиту Подписывайтесь на мой канал, всего вам вкусного!