-По результатам инвентаризации выявлена недостача 50 кило картошки. Где она?
- Я же говорю. что она портится, сейчас май, у нас от картошки в лучшем случае половина остается.
- Бухгалтер-калькулятор, сколько естественная убыль по справочнику?
Вот вы мне скажите как в наше время можно вести общепит по нормам полвека давности? Вместе с должностными обязанностями мне вручили старый советский справочник с нормами списания, естественной убыли и тех картами тех времен. Книга дурно пахла, видимо долго находилась в какой-нибудь столовой, была изрядно потрепана, а желтые неприятные листы слипались между собой. Справочник - основа моей контрольной функции.
Вот и сейчас директор не понимал, как за три месяца - март, апрель, май - картошки стало на 20 кг меньше, при условии, что в день уходил минимум мешок картошки: для пюре, супа, салата и всех импровизаций столовой на окраине городе.
Столовую спасало местоположение знатно. Кругом склады, ЖД-ветка, а единственное место для еды вот тут. Красивый ярко-оранжевый зал. телевизор, веселые поварешки и даже один скромный повар.
Ах да, столовую еще спасали комплексные обеды.
А вот после инвентаризации было всегда весело. В этот раз спонсором веселья была картошка. Картофель и директор, который, видимо никогда не чистил ее поздней весной.
Мягкая, грязная, проросшая картошка. От нее, действительно, в лучшем случае остается половина.
Но советский справочник говорил обратное. Делал скидку на сезон всего в 3%! Представляете? Я когда внимательно изучила эту прекрасную книгу, я догадалась почему все так плохо было в общепите в советское время. О специях не знали с роду, нормы ужарки и естественной убыли нереально низкие, зато советский справочник говорил что из 10 грамм риса получается аж 90. В девять раз? Да ведь максимум в четыре!
Здравый смысл был не в ходу, директор смотрел в справочник и продолжал считать, что все сотрудника общепита тащут и воруют, воруют и тащат. И все, главное, за его счет.
Управляющие в свою очередь отбивались как могли, экономили на чем могли и в итоге всё равно получали и морально и материально - удержание по итогам инвентаризации! О боже, как я его ненавижу!
Не всех управляющих было жалко. Одна вот например, закупала креветки в обычном магазине и удивлялась почему растет себестоимость "Цезарь с креветками". Или одна дама-управляющая гноила зелень в холодильнике, а затем подавала в салате или супе, чтобы не списывать ни в коем случае.
О был еще забавный случай. Купили шоколадки в буфет, они не продались, а срок годности стал поджимать. И вот управляющая столовой стала просить чтобы ей их отдали - она на складах быстро продаст. Но нет... Отдали ей их только после того как срок истек. Торговать просрочкой? Ух, какое захватывающее приключение! Расплавили его на самодельный тортик на следующий день, продав его по кусочкам. Разошелся на ура, кстати.
Мне вот интересно живет ли успешный общепит по справочнику из советских времен?