Июль-2021 принес с собой не только адскую жару и обязательную вакцинацию, но и некоторое количество музыкальных новинок, заслуживающих внимания. Какие-то привлекают взгляд благодаря громким именам своих создателей, какие-то выделяются качественным материалом, есть и те, что сочетают то и другое. Я составил небольшой плейлист с песнями из свежих релизов, в котором любители разных жанров смогут найти для себя что-то интересное. Поехали.
Известная американская группа Blues Traveler, образованная ещё в 1987 году, продолжает своё блюзовое путешествие. На свежем альбоме представлены как сочные кавер-версии известных песен, так и знойные фанковые номера. Очень духоподъемная музыка! Рекомендуется.
Знойную тему продолжают лос-анджелесцы Orgone. Диско, фанк, танцы на песке - вот что такое лето! Ну... почему бы не расслабиться, пока можно. Какой русский не любит музыку в духе Бони Эм?
Новую композицию представили Coldplay, чей альбом готовится к выпуску в октябре. Возвышенно и в меру занудно, то есть без неожиданностей. Поклонникам должно понравиться.
Группа Сплин, ведомая Александром Васильевым, тоже осчастливила своих фанатов, выпустив очередной романс, трудноотличимый от множества предыдущих. Коллектив оправдывает своё название, неся в массы отборную меланхолию.
А тут вдруг и Земфира подсуетилась, выкатив мини-альбом. Ах, какой ажиотаж был когда-то вокруг этого имени. Теперь всё поутихло, а новые песни тоже очень похожи на старые. Хотя и пободрее, чем у Сплина.
Однако наибольший интерес из русскоязычных релизов представляет альбом Дарьи Виардо под названием "Глас". Щемящие искренние песни, спетые чистым голосом, убирают и Сплин, и Земфиру с их искусственными цветами далеко на антресоли. Рекомендуется.
Ирландская рок-группа Inhaler выпустила в июле свой дебютный альбом. Интересна она тем, что в должности вокалиста там состоит некто Элайджа Хьюсон, сын известного певца и активиста Боно из прославленного коллектива U2. Пока неизвестно, достигнет ли Inhaler таких же высот, но материал они представили толковый, а альбом занял первое место в британских чартах.
Воинственный скандинав Ингви Мальмстин любит палить во все стороны молниеносными нотами, летящими, аки пули. На сей раз кто-то дал ему парабеллум, и беспощадная стрельба на гитаре продолжилась с чудовищной силой и скоростью. Целый альбом однотипных композиций, где всё пространство занимает пискливый тембр ведущего инструмента, напоминает работающую на полных оборотах фрезу. Интересно, остались ли у Ингви фанаты, готовые слушать его запилы?
А вот другие воинственные скандинавы, шведы-металлисты At The Gates, ведущие свою родословную с 1990 года. Эта культовая команда, играющая мелодичный дэт, продолжает кошмарить публику, то распадаясь, то собираясь вновь, подобно музыкальному терминатору. Несмотря на некоторую карикатурность, свойственную этому жанру, композиции "привратников" выстроены достаточно интересно и нестандартно, признаки интеллекта налицо.
Что касается немецкого пауэра, в частности группы Powerwolf, те предпочитают ставить во главу угла громкий пафос и грубую силу. Картина, знакомая до боли, но ведь впечатляет! Предыдущий альбом саарбрюкенцев, вышедший три года назад, был признан "лучшим альбомом года" по версии Metal Hammer. Нынешнее творение, названное Call Of The Wild, тоже выдержано в лучших традициях жанра, и успех ему наверняка обеспечен.
Теперь новинка от Бобби Гиллеспи (Primal Scream) и Дженни Бет (Savages). Американец и француженка объединились, чтобы записать альбом дуэтов - собрание песен о любви и разлуке. Трогательно и атмосферно.
Порция роскошного джаза от британского коллектива Slowly Rolling Camera. Музыка "Медленно движущейся камеры" вполне соответствует названию коллектива, неспешно забирая слушателя в плен своим завораживающим звучанием. Рекомендуется.
На фото ниже - ещё один "звездный сын", продолжающий в меру сил дело папочки: Джейкоб Робертович Дилан и его проект The Wallflowers с альбомом Exit Wounds. "Группа" The Wallflowers уже давно состоит из одного музыканта и автора песен - самого Джейкоба. На новом альбоме он тоже всё делает сам, лишь в четырёх композициях ему помогает певица Шелби Линн. Эти треки, по мнению рецензентов из Rolling Stone, и стали лучшими.
Любителям электроники и эмбиента предлагается альбом "Spiral" проекта Darkside. Под этой вывеской вместе работают Николас Джаар, отвечающий за электронику, и Дейв Харрингтон, играющий на "живых" инструментах. На выходе имеем гипнотический, как и положено, саунд, в который можно погружаться бесконечно, отдыхая от проблем и запарок. Рекомендуется.
Английская рок-группа Creeper выпустила альбом под названием American Noir. Когда англичане поют об Америке, это всегда интересно. Когда поют о ночной Америке - интересно вдвойне.
Ветераны-разбойники Los Lobos тоже расщедрились на новинку. Их альбом называется Native Sons, и здесь об Америке поют американцы. Слушаем прекрасную Misery и наслаждаемся.
И завершает наш плейлист ещё один американец, могучий старик Дэвид Кросби, выходец из великой эпохи, когда музыка значила нечто большее, чем просто музыка. Обложку для его нового альбома нарисовала Джоан Баэз, тоже икона шестидесятых. Когда за дело берутся люди такого калибра, остается только почтительно внимать в ожидании откровений. К сожалению, песни в альбоме For Free больше похожи на прощание, особенно заключительная I Won't Stay For Long. Пожелаем Дэвиду подольше оставаться с нами, не надо спешить.
Итак, музыка и жизнь продолжаются, что не может не радовать. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное в моем обзоре. Всем крепкого здоровья и до новых встреч!