Предлагаем вам вспомнить замечательную телевизионную передачу "До 16 и старше" и рассмотреть важные вопросы, которые в ней затрагивались. А в программе этой поднимались самые остросоциальные темы и о них мы обязательно позже поговорим. А пока предлагаем посмотреть выпуск 1988 года, посвященный молодежным движениям эпохи перестройки.
История, о которой пойдет речь довольно проста - ученики московской 46-й школы добровольно вызвались на подработку в фирме "Заря", которая занималась предоставлением платных социальных услуг. Работа была не самой высокооплачиваемой, что вызывало определенные кадровый дефицит и пионерская помощь тут была очень кстати. Сами же школьники чувствовали свою нужность, а также получали небольшие деньги на карманные расходы. Но, узнав о том, что молодежь помогает старикам за деньги, красным как знамя пламенем "полыхнуло" у журналистки Виктории Котькаловой, которая решила "набросить" своё негодование на вентилятор перестройки. В газете "Комсомольская правда"она опубликовала статью "Милосердие по таксе?" с критикой такой работы школьников. В интервью телепрограмме она заявила, что обслуживать престарелых за деньги безнравственно:
Позиция здесь очень такая противоречивая, и в общем-то я где-то пришла к мысли что они [школьники - Прим.] не должны оказывать платные услуги потому, что смутило меня здесь и то, что школа с педагогическим уклоном и ребята эти в общем-то... Большинство из них поступят [в педвуз - прим.] и будут поэтому преподавателями. И как вот если они переступят этот порог нравственности, как они смогут потом сами работать с детьми, быть учителями?
Юрий Евгеньевич Успенский, худ.рук. московского центра творческих инициатив, был также возмущен, узнав, что человек, который нуждается в каких-то социальных услугах вынужден платить, а школьники, выполняя работу, знают, что они помогают за деньги, а не осуществляют акт милосердия. В этом он видел противоречия с воспитательной задачей школы.
За ребят заступилась Антонина Ивановна Ляшенко - секретарь РК КПСС Октябрьского района г. Москвы:
Мне думается, тут надо разделить эти два понятия. Милосердие со стороны ребят проявляется и очень активно и именно этой школы. И инициативу, которая возникла у самих ребят, её не надо вот таким образом трактовать.
В качестве нейтральной стороны выступил Сергей Семенович Гладышев, врач-невропатолог, член совета общества "Милосердие":
По-моему основной, так сказать, камень преткновения всей этой вот дискуссии, которой вы занимаетесь, просто в смешении понятий - понятия "милосердие" и понятия "работа". Я считаю, что понятие "милосердие" в СОБЕСовской его форме не существует - это бытовая хорошая служба. Если закон разрешает детям работать и зарабатывать деньги, пускай на здоровье работают, они этим тоже принесут добро, они помогут людям.
Что в итоге?
Школьники, которые прочитали хейтовую статью о себе, обиделись и решили дальнейшее сотрудничество с фирмой прекратить. Из-за этого пожилые люди, которым нужно было на дом доставлять продукты и лекарства не могли эту услугу получить даже за собственные деньги из-за отсутствия исполнителей.
Фирма "Заря", появившаяся с 1969 году, была монополистом в сфере бытовых, социальных услуг и развлекательной индустрии в части вызова Деда Мороза со Снегурочкой. В 90-е свое превосходство на этом рынке фирма потеряла в виду появления множества конкурентов. В "нулевые" положение усугубилось и привело в итоге к продаже самого дорогого, что у фирмы оставалось - её помещений на Мичуринском проспекте. Но и тут дело шло не так просто - покупателей не находилось. В марте 2020 года, просуществовав чуть более полувека, фирма "Заря" была ликвидирована.
Школа 46 продолжает свое существование, активность школьников, наверное, как и во всех школах ведется, но в разделе "Волонтерское движение" на сайте организации пусто.
Как думаете, должны ли были школьники получать деньги за социальную работу?