Всем привет. Сегодня я вам расскажу как велосипед улучшит ваше здоровье и сделает вас счастливым.
Все мы знаем, что покататься на велосипеде это всегда приятно. Вечером, после работы, медленно по парку. Или на выходных с семьёй и друзьями. Или вообще за городом с палатками. А кому-то интересен спортивный результат.
Так или иначе, а мало кто из нас задумывается, насколько велосипед на самом деле полезен для нашего организма.
Мышцы.
Самое банальное и очевидное это конечно же укрепление мышечной системы. Что нам это даёт, помимо эстетической красоты? Конечно, силы. Регулярно катаясь на велосипеде наш организм становится более выносливым. Благодаря этому мы меньше устаём на работе, нас меньше беспокоят отдышки при подъёме на лестницах. Нас меньше волнуют ситуации, когда надо куда-то далеко ехать и куда-то далеко идти.
Возвращаясь к красоте.
Регулярно катаясь на велосипеде, мы укрепляем и прорабатываем мышцы ног, ягодиц и бёдер. Так же нагрузка на ноги поможет избавится от такой некрасивой штуки, как целлюлит.
Но добиться всего этого, катаясь два – три раза в год, невозможно. Поэтому тут важна регулярность и контроль степень нагрузки. Нужно подходить с умом. Кстати, в зимнее время года вполне можно тренироваться на велотренажёрах.
Сердечно – сосудистая система.
Велосипед крайне положительно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Во многом благодаря вариации интенсивности, которая присутствует на велосипеде по естественным причинам, - к примеру, когда мы едем в горку. Улучшается кровообращение.
Одного часа в день, при умеренном катании на велосипеде, достаточно, чтобы существенно уменьшить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и других заболеваний кровеносной системы.
А ещё, нагрузка, которую даёт нам велосипед, помогает ускорить обмен веществ. Это хорошо не только для поддержания веса на одном уровне, особенно с возрастом, но и для похудения. У людей с большим весом могут быть проблемы с суставами и бегать им не рекомендуется. Катаясь на велосипеде, колени освобождаются от нагрузки собственного веса. При правильной настройке высоты седла и каденса, проблем с суставами не будет никогда. Но об этом дальше.
Всего один час, проведенный в седле велосипеда сжигает 400 кило калорий.
Катание на велосипеде уменьшает шанс возникновения варикоза. Тренировка ног мешает возникновению некрасивых узелков вен.
Велосипед здорово тренирует дыхательную систему. Активное дыхание увеличивает уровень кислорода в крови. Благодаря этому улучшаются Процессы метаболизма. Однако всё, что связано с дыханием, полезно всё-таки больше на природе, а не в городе. Врачи рекомендуют при езде по оживлённым трассам надевать маску респиратор. Экология большого города в принципе не очень для нас полезна, а если ехать на велосипеде рядом с автомобилями, вред увеличивается вдвое, поскольку дышим мы активнее.
Суставы.
Конечно, катание на велосипеде улучшает подвижность суставов. Уменьшается риск развития болезней в сочленениях костей в возрасте. Однако тут надо понимать, что данный пункт возможен только при соблюдении жёстких правил.
Во-первых, это посадка. Она не должна быть слишком высокой, или слишком низкой. Она должна быть правильной. Если говорить грубо, то сидя на велосипеде, при самом нижнем положении одной из педаль, колено должно быть немного согнуто. Нога не должна быть прямой. И так же нога не должна быть согнута слишком сильно. Тут надо понимать, почему именно так. Когда мы хотим открутить закисшую гайку, мы что делаем? Увеличиваем рычаг, верно. И стараемся надавить сверху, своим весом, а не на согнутой руке одной силой мышц. Тут так же. При правильном положении, мы как бы создаём рычаг и снимаем огромную долю нагрузки с бедного коленного сустава.
Второй момент. Каденс. Это частота вращения педалей. В идеале, в минуту велосипедист должен делать около семидесяти полных оборотов педалей. Это опять же снимает огромную нагрузку на бедный коленный сустав и облегчает нам жизнь при заезде в горочку. Ну и повышает пульс, что хорошо для жиро-сжигания и всей сердечно-сосудистой системы. А вы что думали? Кучу скоростей придумали для велосипедов только для того, чтобы хвастаться перед друзьями, мол у меня сзади десять звёздочек?! Нет, всё продумано до мелочей, и здоровье не последнее в этих решениях.
Момент третий, вода. Катание на велосипеде, особенно летом в жару, очень здорово обезвоживает наш организм. И плохо это не тем, что можно тепловой удар получить и прочее, хотя это тоже безусловно важно, а плохо это иссушением прослойки в коленном суставе. Когда происходит обезвоживание, жидкости, которая выполняет роль смазки, как в подшипниках, в сочленениях наших костей, становится меньше. От этого кости трутся друг об друга и стирают хрящевую ткань. Она, кстати, не восстанавливается. Так что с этим будьте особенно аккуратны.
Катание на велосипеде снижает стресс.
Это происходит из-за того, что у нас при этом вырабатываются гормоны счастья. И дело не только в положительных эмоциях. Любая физическая нагрузка вырабатывает серотонин.
А ещё велосипед неплохо помогает бороться с плохим настроением. Много раз замечал, что сознание как будто меняется, когда какое-то количество времени едешь за рулём велосипеда. Мысли правильные приходят, находятся решения каких-то проблем. Улучшается концентрация, появляется ясность ума и увеличивается способность к обучению. В общем, не зря же ещё миллионеры нашей планеты рекомендуют заниматься спортом. Мозги работают лучше.
Регулярная нагрузка от велосипеда способна улучшить контроль аппетита. Эту тему долго и упорно изучали в США и чётко выяснили, что люди, страдающие расстройством пищевого поведения, вылечились, катаясь на велосипеде. Но тут опять же, час в день. И без лени.
На последок хочу заметить пару нюансов.
Если у вас при катании на велосипеде немеют пальцы ног, рук, болят колени, поясница, запястья, то скорее всего у вас неверная посадка. Все мы люди непропорциональные и не симметричные. А вот велосипед как раз симметричный и пропорциональный. Поэтому если у вас немеют пальцы ног, задумайтесь, где вам пережимает. Скорее всего в этом будет виновато седло. Если у вас болят руки, поднимите руль немного повыше, и всё встанет на свои места. Не забудьте и о перчатках, ведь мягкие подушечки созданы для того, чтобы у вас не пережимало венки на ладонях. Если болят колени, смотрите опять же выше про положение седла относительно нижнего положения педалей. Болит поясница? Опять же, попробуйте поднять повыше руль.
Для тех, кто хочет ездить в спортивном положении, как профессионал, советую ходить в спортзал и тренировать все остальные группы мышц, которые не задействованы активно на велосипеде. Ведь те самые профи не катаются только на велосипеде круглыми сутками. Они выполняют массу других упражнений по укреплению всего тела. Иначе они как раз не смогут находиться в своём спортивном положении на велосипеде. Вот и весь секрет.
А ещё, всегда делайте лёгкую разминку и растяжку перед катанием на велосипеде.
На этом всё. Всем спасибо, пишите свои комментарии, будьте здоровы, и до скорых встреч!