Стоунхенджу, загадочному каменному комплексу в Англии, уже порядка 5 тысяч лет, но он до сих пор не теряет своей актуальности. Туристы со всего мира съезжаются в это место, чтобы поглазеть не недвижимых гигантов, а ученые до сих пор ломают головы насчет происхождения этого места.
Читайте статью до конца, чтобы разобраться в истории Стоунхенджа.
Считается, что то, что сохранилось от Стоунхенджа до наших дней, – лишь малая часть былого величия. Это был огромный комплекс, построенный на священном ландшафте Солсбери и превышающий нынешний размер памятника в 15 раз.
Само место для памятника тоже было выбрано неслучайно. Раньше жизнь людей во многом зависела от плодотворности охоты, а в тех местах охотники никогда не возвращались без добычи. Это подтверждено тем, что в ходе исследований вокруг этого места было найдено 12,5 тысяч кремневых инструментов и 350 костей животных.
До сих пор доподлинно неизвестно, каким образом древние люди смогли построить этот комплекс. Камни, в высоту достигающие 9 метров, весят порядка 25 тонн и встречаются на 32 километра севернее от Стоунхенджа. Те, что поменьше, весят до 4 тонн и могут быть добыты только на расстоянии 225 километрах.
Каким именно образом древние люди смогли перевезти все камни в нужное место, неизвестно. Может быть им помогал маг Мерлин?
Вряд ли ученые когда-нибудь смогут выявить точную причину строительства Стоунхенджа, зато у них есть версии, которые звучат довольно убедительно.
Одно из предположений сводится к тому, что раньше Стоунхендж служил кладбищем, на котором хоронили сотни, а то и тысячи людей. На территории исторического памятника были найдены десятки курганов и даже 17 капищ, которые получали название «Дом мёртвых».
Существует и такая теория, что строительство Стоунхенджа было своеобразным поводом для объединения разрозненных племен на территории всей Британии. Если древние люди не обладали машину, то им действительно пришлось мобилизовать огромное количество рабочих ресурсов по всей стране.
Поэтому создание Стоунхенджа могло сплотить людей, даря им ощущение общности путем совместного труда.