Какая она, слободка Граммзавода?
С передачей корпусов фабрики Граммзаводу началось строительство не только заводского пространства, о людях тоже подумали. Начали строить новые дома, но война внесла свои правки...
Пока завод был в эвакуации о строительстве жилья, конечно и не думали. Но зато производили капитальный ремонт старых домов. Новые квартиры в ФУБРе семьи стали получать с 1948 года. Это уже были дома с водопроводом, газом, канализацией и электричеством.
Я начала разглядывать эти дома с ул. Лермонтова и углубилась дальше в Северную. Что меня поразило: какая же пестрая получилась эта ФУБРа!
Совершенно разные по архитектуре дома соседствуют друг с другом. Сначала шла мимо длинных рядов сараев, потом показались кирпичные дома типичной застройки, а рядом с ними стоят те самые дома после "кап. ремонта".
Тут же рядом стоит пятиэтажная "монументальная " для этого района сталинка, вазоны с цветами.
А с боку соседствуют уютные по виду домики с эркерами, их строили пленные немцы после войны.
Потом еще один пятиэтажный дом с колоннами и ажурными балконами. Готова поспорить, что это тоже "не наших рук дело". И так по всему району...разнообразность, конечно впечатляет.
В то время в поселках появляются "достопримечательности":
Открыта в 1950 году на Бульварной улице, ныне 1-я Пионерская д.66.
Каждое утро дети со всего района бежали в классы на уроки. Там, где сейчас стоит городской бассейн был школьный огород и каток.
Потом школа переехала на ул. Мира 57, где находится и сейчас.
Сначала она располагался в деревянном тесаном здании по ул. Северная 1д. Там была и библиотека, и штаб подготовки завода к эвакуации.
Заводчане называли его "сарай".
В сарай ходили не только книжки читать, но и кино посмотреть, новости обсудить. Это было главное культурно-досуговое место не только для рабочих, но и для всех жителей слободки, поэтому в том, что нужно строить новый, современный дом культуры, никто даже не сомневался.
В 1969 году заложили фундамент на месте старых конюшенных сараев фабрики "Пионер". Сначала был типовой проект, но зам. директора загорелся идеей сделать что-то грандиозное и необычное для людей. Проект переделали начисто после того, как члены партии съездили в Ковров на вручение городу ордена Трудового Красного Знамени.
Торжество проходило в только что отстроенном Ковровским механическим заводом Дворце культуры «Современник».
Порешили, что во Владимире Дворец культуры завода (на тот момент уже ТОЧМАШ) должен быть не хуже.
И начали строить. В отделке использовали мрамор, армянский туф, гранит, в работе были задействованы отделочники московского метрополитена.
И построили.16 апреля 1980 года состоялось торжественное открытие Дворца культуры и техники ордена Ленина производственного объединения «Точмаш».
Дворец проработал до 2010 года. В рамках программы реконструкции ОАО «ВПО «Точмаш» Дворец культуры завода перешел на новую финансовую систему управления – в Автономную некоммерческую организацию «Центр организации культурного досуга» . Дом культуры был переименован в «Арт-Дворец».
А в 2014 году Арт-дворец: земельный участок (площадь 11505 кв. м.) и здание (подвал, 3-этажное, общая площадь 8589 кв. м.) был выставлен на продажу с аукциона. И сейчас Действующий концертный зал на 726 сидячих мест и зал с танцполом до 1200 человек, отвечающий современным мировым стандартам называется ART HALL.
Что я могу сказать... гуляя по всем этим старым улочкам ты погружаешься в прошлое. Тут какая-то другая совсем атмосфера. Окна открыты, пахнет ужином, слышно телевизор. Дети возле сталинок гоняют на великах, а в соседней двухэтажке женщина вешает белье, и пенсионеры на своем месте у подъезда, приветливые, беседуют и все рассказывают ... все как раньше. Погружение происходит само по себе, перед глазами словно картинка из черно-белого фильма....
Я под таким впечатлением шла уже по 1-й Пионерской, пока не уткнулась в новостройку высотой не знаю во сколько этажей... впечатления сразу испарились и появилось чувство ускользающего духа слободки, потому что скоро тут вырастут новые дома, на улицах будут новые люди, поколение ФУБРы исчезнет вместе с историями о заводе и жизни в слободке граммзавода...
В моем профиле инстаграм я сохранила в актуальных историях подробную прогулку с видео, заходите посмотреть: https://www.instagram.com/tanya_pro_vladimir/
Приглашаю вас на экскурсию по заброшенным усадьбам и храма Владимира, это интересно