Найти тему
Fermer.Blog

Резать или не резать? Повышаю качество урожая винограда с помощью нормировки гроздей

Оглавление

Обрезка – это одна из самых главных и важных процедур в уходе за виноградом. От того, насколько правильно она проведена, зависит не только внешний вид куста, но и характеристики урожая. При отсутствии летней обрезки культура все силы пускает на рост. В результате ягоды вырастают не только мелкими, но и безвкусными.

Давайте узнаем, зачем и как правильно проводить нормировку гроздей винограда для увеличения урожая.

Польза процедуры

Начинающие садоводы забывают о том, что обязательно нужно проводить нормировку винограда. Дело в том, что на культуре вырастает намного больше соцветий, чем они способны выдержать. В результате растения не дают хороший урожай.

Важное значение имеет регулировка числа гроздей. Опытные садоводы точно знают, сколько нужно оставить гроздей на каждом кусте, чтобы получить вкусные и крупные ягоды.

-2

Определяется нагрузка с учетом конкретного вида и сорта. Виноград, произрастающий в дикой природе способен самостоятельно регулировать количество гроздей, освобождая себя от слишком большой нагрузки. Те сорта, которые были выведены искусственным путем, не обладают такой способностью. Одна гроздь может вырастать весом более 2 кг, однако растение не может контролировать вес плодов.

В случае появления слишком большого количества ненужных соцветий, грозди не вырастают до определенных размеров, это негативно сказывается на урожае. Могут испортиться как внешние, так и вкусовые качества, характерные для конкретного сорта. Также растение тратит слишком много энергии и питательных веществ.

В результате начинается сильное истощение виноградного куста всего за один сезон, и такое растение может погибнуть зимой. Теряется не только урожай, но и хороший куст.

Своевременная обрезка поможет избежать таких проблем. Не существует каких-то особенных правил для проведения процедуры по обрезке плодов. Есть разные способы и методы, в том числе и нормирование числа гроздей.

Для каждого растения эти показатели строго индивидуальны. Здесь нужно внимательно следить за результатом собственных действий и при необходимости вносить определенные корректировки.

-3

Как выполнять нормировку винограда гроздями?

Грозди могут вырастать друг к другу слишком близко. В результате из-за недостатка света и тепла ягоды в середине грозди просто не успевают созреть. Плоды начинают гнить, появляются на их поверхности трещины. При нормировке вырезается ножницами или секатором около 30% гроздей.

Стоит учитывать, что по мере роста виноградного куста, увеличивается и оказываемая на него нагрузка. Поэтому каждый сезон нужно заново рассчитывать число кистей, которые можно оставить. При снижении урожайности происходит возрастание качества продукта.

Чем меньше на растении останется ягод, тем больше питательных веществ они будут получать. Не обязательна нормировка для сортов, относящихся к роду Кишмиш. При проведении данной процедуры учитываются физические характеристики ягод, а также рекомендации по выращиванию данного сорта.

А вы используете процедуру нормировки гроздей для повышения качества урожая или нет? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.

Читайте также:

-4