Ставим лайки и подписываемся на каналы, говорящие правду о непростой нашей жизни. И уже давно найден ответ на извечное «Кто виноват?». И ,что делать, тоже подскажут умные и честные люди на тех самых каналах.Я, конечно, не знаю всего того, что знают тамошние авторы, но ответы на некоторые извечные вопросы всё же нахожу и не только на страницах топовых каналов или в словах всё знающих экспертов.
Дедушка Крылов ни чуть ни меньше может рассказать о нынешних наших проблемах,чем эксперты Царьграда или Дождя. Так в басне «Свинья под дубом» автор высмеивает обычай невежд бранить «науки и учения, и все учёные труды» тогда,как сам «вкушает их плоды». Ничего не знаю о политических взглядах Ивана Андреевича, но мораль сей басни бичует не только невежд, бранящих науку, но и очень образованных и даже прогрессивных граждан,которые любят упражняться в критики власти. Впрочем, власть кто только ни бранит и по делу и без дела.
Вот,скажем, такой гражданин в выходной день, а лучше во время отпуска(когда времени свободного больше), собираясь выложить в соц,сетях фотки отпуска на черноморском побережье или застолья в ресторане,успевает лайкнуть и несколько постов о том, что ничего-де ни сделано Путиным за последние 20 лет: народ неудержимо нищает...И тут же: а это мы в Дивноморском или в Крыму, а то и вовсе в Турции...или вот «малышка»-очередная новая машина. Ну конечно же, это всё заработано честным трудом, как и деньги на ипотеку,ну,конечно, власть тут ни при чём- так всегда и было...А вот я помню конец 90-х,когда нашей семье удалось летом отдохнуть в Крыму, а в начале учебного года выяснилось, что не только в классе,но и в школе мало кто мог похвастаться таким отдыхом. Конечно, и это всё не имеет ни какого отношения к работе власть предержащих-это другое. Вот налоги и «коммуналка», рост цен и повышение пенсионного возраста-это про власть, а «жёлуди» каких бы то ни было благ-это точно не про неё.
Кто-то может заметить,что,если сравнивать с советским периодом или с западными странами или исламскими монархиями...Соглашусь! Соглашусь и с тем, что и проблемы есть и низкий уровень жизни россиян-не миф, и власть во многом виновата. Дело совсем в другом!
Свинья под дубом-образ идеального потребителя. Покоится такой гражданин под сенью правильного государства, «до сыта,до отвала» обеспеченный всеми материальными благами, не то,чтоб ни благодаря, даже и не зная тех, кто стоит за этим обеспечением.Иногда же потребителю почему-то может не понравиться государство(может,блага не такие разнообразные и приелись, может,дуб слишком тенист или просто неурожай желудей)-и он со всем «праведным» гневом начинает «дереву вредить». И на все увещевания и предостережения потребитель отвечает,что мало видит проку в таком государстве и «хоть век его ни будь», ни чуть не пожалеет.
Чья же тут вина? Как ни странно,само государство(и не только наше) последние десятилетия(если не столетия) буквально насаждает культ потребления,религию гедонизма, высшими святынями которой являются богатство и успех, где сытость,доходящая до пресыщения-норма. Ещё в Псалтири горько замечается об уподоблении человека скоту несмысленному(ср.Пс. 48,13). Такая беда постигает человека, забывающего для чего создан. Баснописец же лишь точнее называет животное.Но и ветхозаветный и русский автор пишут так ни с целью оскорбления человека, но,желая ему избавления от свиноподобия, ибо и Творец желает видеть человека ни скотом,но владыкой(ср.Бытие 1,28). Если же мы не задумаемся над этим то оскотиневание человечества будет и дальше являться формой нашего развития,а точнее нашей деградации. Если мы не научимся как минимум благодарности, то и в настоящем и в будущем ни чего кроме свинства не получим.