Бегают по лесу зверюшки, веселятся, играют. И вдруг приходит некое страшное чудовище с огромными усами, нагоняет на всех ужас и строит в отдельно взятом лесу форменную диктатуру. Помните такую сказку Корней Чуковского? "Тараканище" называется.
Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
"Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую".
В восьмидесятые годы появилась и сразу набрала бешеную популярность версия о том, что под усатым диктатором отважный детский поэт зашифровал генерального секретаря Коммунистической партии, "отца народов" Иосифа Виссарионовича Сталина.
Дескать, протащил Чуковский под видом детской сказки острополитический памфлет, а никто ничего и не заметил. Ловко! Показал фигу советскому строю и лично вождю. Мнение это настолько укоренилось за последние десятилетия, что сейчас воспринимается практически как аксиома.
Но если вынырнуть из перестроечных мифологем, абсурдность этой версии становится сразу очевидной. Ладно бы Чуковский написал эту сказку в 1930-е годы. Да даже в конце двадцатых. Но ведь работа над "Тараканищем" датируется 1921 годом.
Кем был Сталин в 1921 году? Просто одним из партийных руководителей. Тогда даже самые прозорливые не могли представить, что он сумеет встать во главе страны.
Во-первых, был жив и вполне работоспособен Ленин. Несмотря на свое ранение, он крепко держал бразды власти. В 1921-м он, например, продавил введение НЭПа, пойдя против мнения большинства своих соратников. Все были уверены, что скоро он совсем отойдет от своих недугов и будет править еще очень долго.
А во-вторых, вторым человеком в стране тогда считался отнюдь не Сталин, а Троцкий. Так что даже с уходом Ленина, по общему мнению, Сталин оставался в стороне. Да, он в итоге сумел переиграть всех своих оппонентов. Но кто мог это предвидеть в 1921-м?
Так что Чуковский написал просто сказку, без всяких намеков на Сталина.
____________
Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч!