Здесь не идёт и не может идти речи о взаимоуважении и любви, потому что уважать и на самом деле любить женщину невозможно, если её внимание можно купить.
И невозможно говорить о любви, если женщина отсеивает кандидатов по размеру их счета в банке. Заметьте тонкий нюанс: нет ничего плохого в том, что женщины стремятся быть рядом с успешными мужчинами, потому как очень часто финансовое благополучие и успех является признаком зрелости личности. Но главное – это мотивация.
Если мотивация женщины состоит только в получении финансового изобилия, то о зрелых отношениях речи быть не может.
Это вопрос выгоды. Другой причиной (которая может присутствовать одновременно с желанием выгоды) является страх.
Часто женщины боятся денег, боятся их отсутствия, боятся необходимости их зарабатывать, боятся что не смогут ими управлять, если их вдруг станет много, боятся ответственности, связанной с занятием собственным бизнесом, и предпочитают считать, что зарабатывать деньги — это проблема и что изначально природой к этому занятию предназначен мужчина. И многие «учителя» и тренеры поддерживают в них этот страх, расписывая в красках жизнь несчастной одинокой женщины, оставшейся по каким-то причинам без мужчины – кормильца, и вынужденной тяжело работать, измождая себя и теряя энергию. Или еще этот образ подкидывают: обозлившаяся на мужчин агрессивная карьеристка, успешно добывающая себе все возможные блага, но при этом совершенно остервеневшая, черствая, злая и сухая. Конечно, ни одной женщине не хочется ощущать себя в таких ролях, и они охотно верят, что мужчина обязан их обеспечивать и что без мужчины они превратятся в ломовых лошадей.
На самом же деле способность зарабатывать деньги — это экономическое явление, оно не имеет никакого отношения к полу.
Конечно, сейчас мужчины в целом опережают женщин по этому параметру, во-первых потому что у них больше генетического опыта в этой области, а во-вторых, из-за самих женщин, многие из которые верят, что их способности в этой сфере ограничены и даже не делают попыток что-либо изменить.
Что касается идеи, что работа ради денег лишает женщину энергии – то же самое можно сказать по отношению к мужчине. Здесь есть нюанс — работать «ради денег» тоже можно по-разному. Можно работать ради денег из страха, перед бедностью, голодом, недостатком — и тогда работа не будет в радость ни женщине, ни мужчине. А можно работать ради денег из любви, в созидательном смысле, для создания все большего и большего количества благ и изобилия в жизни, для себя и своей семьи и других людей, и тогда не будет усталости и энергетических потерь – будут трудности, взлёты и падения, но так или иначе работа будет приносить удовлетворение.
И здесь неуместно разделение по половому признаку — это вопрос философии недостатка и философии изобилия. Мужчина точно также может убиваться на работе, теряя энергию, если внушит себе, что эта работа ему неприятна, что начальник его не уважает, что он не хочет здесь работать, но вынужден, так как у него нет выхода.
Зарабатывание денег — это не «проблема». Ну а если это становится проблемой, то проблема не в деньгах, а в мировоззрении, и это вопрос не половой принадлежности. Поэтому примеры несчастных изможденных работой женщин нужно оставить не для тренингов по соблазнению и манипулированию мужчинами, а для курсов по ликвидации финансовой безграмотности среди женщин.
Способность зарабатывать деньги — это ум, знание экономики, и определенные личные качества, которые женщина в себе может легко раскрыть и наработать, имея к тому желание, и не в ущерб своим женским качествам. Вообще, о женских качествах – нам еще предстоит открыть, что такое на самом деле женщина, в чем состоят особенности её психики и в чем она отлична от мужчины. Эта область покрыта мифами и почти научно не исследована. Стоит её исследовать глубже, ведь женщины могут проявить и уже проявляют себя в тех областях, которые традиционно считались мужскими: наука, экономика, управление, преподавание, список можно продолжать долго. Возможно, Женщина может найти другой подход к этим занятиям, обогатить различные сферы жизни, используя качества, присущие в большей степени женской психике, такие как гибкость, интуиция, внимание к деталям и другие качества, многие из которых, возможно, еще не распространены широко среди женщин, так как находятся в скрытом, спящем состоянии, будучи не востребованными.
И всё это не для того, чтобы соперничать с мужчинами, и не для того, чтобы снова разделить занятия на мужские и женские, но для сотрудничества и совместного улучшения условий жизни на Земле.
Когда мы наконец перестанем видеть в мужчине добытчика и машину для зарабатывания денег, а в женщине – домохозяйку, находящуюся в зависимом положении от своего господина, возможно, мы наконец задумаемся о сотрудничестве, о том, что ценного мы вместе можем принести в развитие науки, создание и сохранение культуры, что мы вместе, как единое человечество, можем сделать для нашей родной и чудесной планеты, для сохранения её экологии, для установления дружественных и обогащающих контактов между странами, расами и представителями разных культур. Мужчины и женщины перестанут использовать друг друга, подавлять один другого, манипулировать друг другом, но начнут учиться понимать друг друга, обогащать внутренний и внешний мир новым осознанным взаимодействием, созидательным творчеством.