Здесь она "была счастлива, как нигде больше", - так Александра Федоровна, супруга Николая I, отзывалась о жизни во дворце "Коттедж", что в парке "Александрия". Сам Николай говорил, что тут он хотел быть "мужем петергофской помещицы", а не императором.
В предыдущей статье я рассказала об истории строительства этого дворца и его необычном архитектурном облике (открывайте ссылку в отдельной вкладке, чтобы не потерять эту статью). Теперь покажу интерьеры.
Дворец трехэтажный. Экскурсия начинается с первого этажа. Фотографии каждой комнаты выкладываю в карусель: листайте фото и читайте подписи к ним.
Сначала попадаем в кабинет Александры Федоровны. Здесь все выполнено в неоготическом стиле.
Далее проходим в гостиную. Здесь был настоящий оазис: много растений, цветов (среди которых любимые Александрой Федоровной розы и васильки). Через большие окна и застекленные двери был виден сад, что еще больше подчеркивало связь с природой.
Здесь много статуэток, шкатулок и других милых безделушек, которые придают особый уют и теплоту интерьеру.
Библиотека, пожалуй, самое готическое помещение во дворце. Книжный шкаф во всю стену (собрание насчитывало около 1000 томов) по оформлению напоминает хоры готических соборов.
Витая чугунная лестница, как в средневековом замке, ведет в клозет (сейчас подниматься нельзя).
Большая приемная, несмотря на название, совсем не велика. Грандиозных мероприятий и приемов в Коттедже действительно не было: это место задумывалось как тихое семейное гнездышко.
Любимым цветком Александры Федоровны была белая роза, и этот мотив прослеживается в декоре. Так, например, эта серебряная люстра - подарок к серебряной свадьбе - представляет корзину, увитую гирляндой из 25 роз.
Запомнились печи во дворце. Нам более привычны варианты с изразцами, здесь же роспись в технике гризайль.
Самая нарядная комната во дворце - столовая. Несмотря на то, что это одно из самых больших помещений в "Коттедже", оно предназначалось только для семейных трапез или с минимальным количество самых близких гостей.
Поднимаемся на второй этаж по чугунной лестницей с изящными перилами. Это центр композиции "Коттеджа", который связывает между собой все этажи и комнаты.
Первая комната на нашем пути - ванная. Комод красного дерева, ванна высечена из цельного блока каррарского мрамора. В "Коттедже" была канализация, водопровод, клозеты были устроены на всех этажах.
А это туалетная комната Николая I. На столике необходимые для гигиенических процедур предметы, выполненные на Императорском фарфоровом заводе.
Кабинет Николая I с видом на Финский залив. Император преклонялся перед Петром I, видел себя продолжателем его политики. В кабинете висит портрет Петра, напоминают о нем и морские пейзажи голландских художников.
Когда-то это была спальня Марии Николаевны, позже - Марии Федоровны, жены Александра III, последней владелицы "Коттеджа". На полу ковер с вышитой датой "15 мая 1883 года" - день коронации Александра III.
А это кабинет Марии Федоровны (бывшая комната Ольги Николаевны), оформленный в стиле модерн.
Эта комната дошла до наших дней без малейших изменений. Здесь жила младшая дочь Николая I Александра.
Она умерла при родах в 19 лет, и ее комната сохранялась в неприкосновенности.
На третьем этаже находятся комнаты для прислуги, гардеробные и Морской кабинет Николая I.
Как попасть во дворец
"Коттедж" открыт для посетителей только в летний сезон (кроме понедельника) с 10.30 до 18.00 (вход в музей до 17.00). Уточняйте график заранее: по опыту могу сказать, что этим летом музей был частенько закрыт, я не с первого раза смогла попасть.
Сейчас (лето 2021 года) билеты продаются только в кассах. Для граждан РФ стоимость 300 рублей (пенсионерам второй четверг каждого месяца бесплатно). Дешевле купить комплексный билет: вход в парк "Александрия" (отдельно он стоит 200 рублей)+"Коттедж" стоимостью 450 рублей (50 рублей экономия).
Было интересно? Жмите на 👍 Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями.
#путешествия #экскурсии #достопримечательности #музеи