Между IV и III тысячелетиями до нашей эры одомашнивание лошади позволило человеку пересекать просторы Великой степи от современной Венгрии до монгольских равнин.
В этот период эти просторы заселяют различные скотоводческие племена под общим историческим наименованием - Скифы.
При этом, скифы являлись этнически различными племенами. Так, непосредственно скифы, проживавшие в Причерноморье генетически являются одними из предков народов Восточной Европы и Кавказа.
Самоназвание этих скифов было сколоты - то есть стрелки.
В степях современного Казахстана кочевали Саки, которые были схожи со скифами только общим типом хозяйства и принадлежностью к индоиранской языковой группе. В остальном они считаются одними из предков современных тюркских народов.
Также, саки не испытали влияния эллинской цивилизации и являлись самобытной общностью.
При том, что все скифы делились на роды и племена, среди них были так называемые царские скифы - паралата. Тоже самое было и у саков.
Это говорит о наличии государственности у скифов и саков в виде конфедерации - объединения независимых племён.
Царскими скифами управляли цари, которые обладали всей полнотой власти во время войны.
💥 Иссыкская надпись, её прочтение, как звали "Золотого человека" и в общем саков
Скифы и саки, объединившись стали представлять собой грозную силу, которая изгнала бывших владельцев причерноморских степей киммерийцев. Также они совершали регулярные набеги на оседлые народы, в результате которых захватывали пленников, обращаемых в рабство.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы