Кинофильм «Разные судьбы» вышел на экраны шестьдесят пять лет назад, но по прежнему интересен зрителю, чему порукой более полутора тысяч комментариев на форуме сайта «kino-teatr.ru». Страсти главным образом кипят вокруг центрального женского образа картины, которым стала не ударница труда или жертвенная подруга строителя светлого будущего, а приспособленка Танечка Огнева - «маленький, но хищный зверёк», ради своей цели манипулирующая чувствами влюблённых в неё мужчин.
Наш канал уже обращался к этому фильму - тогда в центре нашего внимания был роман и, как следствие, романс маститого композитора Рощина, посвящённый поздней любви (см. ссылку в конце статьи), и отдельные мотивы картины, невольно перетекшие в реальную жизнь – режиссёр Леонид Луков всерьёз увлёкся исполнительницей главной роли, актрисой Татьяной Пилецкой.
Возможно, именно поэтому финал фильма оставлен чуть открытым, порок наказан, но довольно мягко, без привычного бичевания «идеологии мещанства и её губительной сущности». Чем остался недоволен уже современник героев, А. КЛЕЙМЕНОВ, мнение которого опубликовала газета «Советский Сахалин» в октябре 1956 года, а мы представляем сегодня на ваш суд:
БОЛЬШИЕ ЧУВСТВА МЕЛКИМ ПЛАНОМ
Фильм «Разные судьбы» сразу увлекает зрителя своим драматизмом и остротой проблемы, заставляет волноваться и переживать за судьбу его героев. И это вполне объяснимо. Зритель не может оставаться равнодушным к картине, показывающей жизнь простых советских людей, радости и невзгоды на пути четырёх молодых друзей, идущих навстречу своей судьбе.
Есть две формы жизни, говорил А. М. Горький, — горение и гниение. Первая подстать человеку с горячим сердцем, борцу, прокладывающему трудную дорогу; вторая — присосавшемуся паразиту с опустошённым сердцем и гнилой мещанской моралью. И именно от того, какую из этих двух линии изберёт себе человек, зависят его судьба, его моральный облик.
Этой волнующей теме и посвящён фильм «Разные судьбы», поставленный Л. Луковым, по сценарию, написанному им совместно с Я. Смоляком.
Сталкивая молодых героев с трудностями, авторы затрагивают большие и сложные вопросы человеческих отношений, вопросы так называемой личной жизни.
...Очаровательная большеглазая девушка Таня идёт по набережной Невы со своим школьным товарищем Стёпой. Его душа переполнена большим и радостным чувством любви. Но Таня этого не замечает, она думает о другом, о товарище Степана — Феде.
И вот Фёдор и Таня вместе, они — муж и жена. Федя учится, даёт уроки, работает шофёром. Таня тоже учится. Перед ними — большая дорога в жизнь, им открыты все пути. Почему же Фёдор скрывает от жены, что он работает шофёром? Оказывается, потому, что Таня выросла холодной и расчётливой эгоисткой. Ей нужен не человек, не Федя, а «положение», «опора», «удобства». Ради них она готова на всё, даже на любой неблаговидный поступок.
Такие татьяны встречаются в жизни. Поневоле задумываешься, как у человека, ещё совсем юного, мог сформироваться такой характер — лживый и злобный. «Шутя и играя», Таня обманывает мужа, заводит роман с «известным композитором».
Зритель напряжённо следит за развитием действия, он ждёт осуждения, разоблачения, и вот в решительную минуту в жизнь Тани вмешиваются родители — честные, трудолюбивые люди. Что же они скажут своей дочери, как помогут ей осознать свои ошибки? Но вместо дельного, хорошего совета любящая мать начинает по-мещански рассуждать о «выгодных предложениях», о достигнутом материальном благополучии. Такое решение проблемы отнюдь не поможет прозрению Taни, тут нужны другие средства, иные слова. Такая мораль вредна и опасна, она указывает неправильный путь.
Прямой противоположностью Татьяне является другая героиня фильма — Соня — олицетворение чистой и бескорыстной любви. Мы не знаем, как она работает, какие у неё общественные обязанности. Её характер выявляется только в любви к Степану, в отношениях с ним. Всего несколько кадров, — а создан цельный образ обаятельной и чуткой девушки. Мы верим, что она и в жизни и в труде такая же искренняя, простая. Девушка не выбирает людей по «положению», она сама может быть опорой человеку.
Особенно ярко запоминается сцена с письмом от Степана. Он пишет Тане, что у него всё идет хорошо: трудится, учится, есть прекрасная комната, он влюблён в чудесную девушку.
Соня вырывает письмо, пробегает его глазами, что-то мнёт, потом поднимает заплаканное лицо и вдруг с необыкновенной силой и чувством говорит:
— Неправда! Все неправда... И не счастлив он, и комнаты у него нет, и девушки никакой нет...
Только настоящая любовь могла угадать за добродушным тоном письма истинную правду. Подобные кадры открывают глубокий внутренний мир героев и убедительнее всего действуют на зрителя в отличие от сцен, изображающих дешёвый роман с «известным композитором», которые происходят на фоне роскошных апартаментов и прочей бутафории.
Привлекателен в фильме образ Степана. Счастье ему даётся нелегко. Сначала муки неразделённой любви, потом — неполадки на производстве... Степан едва не прошёл мимо хорошей любящей девушки. Казалось бы, тут и возникает тема для большого разговора, но в фильме она раскрывается весьма скупо. Пять лет на уральском заводе были для Степана подлинной школой жизни, определили его характер, мировоззрение, сделали его серьезнее, глубокомысленнее. А мы видим на экране одетого с иголочки пижона, который «тоже достиг своего».
Недоумение вызывают кадры приёма Степана в партию. Это пародия на показ трудностей борьбы нового со старым.
А как же Федя? Испытав тяжёлые жизненные невзгоды, измену жены и разрыв с ней, он тяжело заболел. Кто же поддержит его в трудную минуту? Коллектив, друзья? Нет. Авторы заранее побеспокоились о том, чтобы с Урала на учёбу в Ленинград приехала Вера. Она встречается с Федей, а потом провожает его... на Восток. По мнению авторов, только там и могут излечиваться глубокие сердечные раны. Там нашли свое счастье Степа с Соней, теперь дело за Федей и Верой: всё легко и просто.
В жизни так не бывает. Сложные вопросы порой решаются молодежью с трудом, подчас даже опрометчиво. Кино должно подсказать правильное решение. Но, конечно, не по рецепту, рекомендованному в фильме. Ведь татьяны живут не только в Ленинграде, их можно встретить, очевидно, и в Калуге, и в Свердловске, в Горьком и в Костроме. От них на Восток не убежишь, есть они, очевидно, и там. Осуждать их тоже мало, их надо презирать.
Фильм «Разные судьбы» вызывает много горячих споров. Почему? Да потому, что в нём затронуты сложные жизненные вопросы, сделана попытка охарактеризовать человеческие отношения, показать судьбы людей. Это не может не волновать. И именно в этом достоинство и сила фильма.
Но правда жизни, большие человеческие чувства показаны в картине уж очень мелким планом. Фильм не разоблачает до конца идеологию мещанства, не показывает её губительную сущность. На важные животрепещущие вопросы в фильме дается очень упрощённый ответ. И в этом его главный недостаток.
А. КЛЕЙМЕНОВ.
(c) пролог - Роман Ужасов / OCR и подготовка текста - Albert Magnus специально для kin0guru
А вы смотрели этот фильм и согласны ли с автором отзыва?
Душа поёт: Романс Рощина из фильма "Разные судьбы"
#кинорецензии из старых газет