Какие ассоциации появляются у вас, когда вы слышите слово "крыжовник"? Для меня это сад моей бабушки, в котором росло много колючих кустов. И в летний период, когда хотелось с друзьями на речку, его нужно было собирать. До сих пор в моих воспоминаниях исколотые пальцы, которые долго болели. В современной селекции много бесшипных сортов крыжовника, за что я бесконечно благодарна селекционерам нашей страны.
В нашем с мужем саду три вида крыжовника. Один из них обычный, кисло-сладкий, достался нам от прежних хозяев. Фантастический куст, с побегами, разбросанными во все стороны. Колючий до безобразия, зато плодоносит очень активно. Самое любопытное, что посажен в место, где с 12 часов дня тень, но тем не менее прекрасно плодоносит и особого ухода не требует.
Два года назад мы посадили два куста крыжовника: сорт "Черносливовый" и бесшипный "Грушенька". Оба сорта прижились, хорошо перезимовали без укрытия и в этом году порадовали урожаем. "Черносливовый" мелковат, но я это списываю на молодой возраст куста. "Грушенька" великолепна по вкусу, действительно без шипов, хотя редкие колючки на стеблях встречаются. Урожайность пока невысокая, но ягоду мы попробовали. Сладкая, без намека на кислинку.
Я не могу сказать, что мы много сил потратили на выращивание ягод крыжовника. Пару раз пропололи, пару раз подкормили, поливали, когда было жарко. На сегодняшний день урожай собран, варенье сварено.
А вы знаете, что крыжовенное варенье было самым любимым у царицы Екатерины II ? Знаете, как его варили? Каждую ягодку с двух сторон протыкали раскаленной иголкой, потому что шкурка у ягод плотная и не разваривается. От проколов ягода напитывалась сахарным сиропом, становилась мягкой и прозрачной. А еще крыжовенное варенье любили Пушкин, Толстой и Тургенев. И еще немного интересных фактов об этой ягоде:
- в Европе крыжовник называют "северным виноградом", а на Кавказе "русской алычой";
- официально родиной крыжовника считают Северную Африку, где он растет в диком виде, хотя в летописях Древней Руси ещё в XI веке упоминали сладкую колючую ягоду, которую можно есть;
- в Китае киви называют "китайским крыжовником". Около 100 лет понадобилось селекционерам поднебесной, чтобы плоды киви стали крупнее, а позже придумали красивое название - актинидия.
А вы выращиваете крыжовник? Какие сорта стали вашими любимыми? Поделитесь впечатлениями в комментариях под статьёй. Давайте помогать друг другу добрыми советами!
Спасибо моим читателям, особая благодарность моим подписчикам. Наша "армия" добрых садоводов растёт! И это радует. Поставьте пальчик вверх, чтобы алгоритм Дзена заметил мои труды. Берегите себя и давайте просто дружить!