Найти тему
Знойная женщина

Как Офелия навела порядок на деревенском рынке

Офелия была уверена, что Матвей где-то вместе с Юрой. Она никак не могла понять, на какой почве эти два мужика, ее бывший официальный и нынешний гражданский муж, сдружились. Они ведь абсолютно разные. Матвей – деревенский мужик, рассудительный, основательный, хозяйственный. Юра – городской щеголь-авантюрист, который всю свою жизнь пристраивается и живет по принципу: «Лишь бы не работать». Но, с тех пор как познакомились, они были не разлей вода. Могли часами друг с другом разговаривать, а могли просто сидеть рядом и молчать. Им и так было хорошо. С Офелией у Матвея такой душевной близости не было. Казалось, что его что-то не устраивает, но никаких претензий он особо не предъявлял и как будто бы чего-то ждал.

Предыдущая глава здесь

Начало второй части повести про Офелию здесь

Рисунок с сервиса Яндекс.Картинки
Рисунок с сервиса Яндекс.Картинки

Офелии нравилась деревенская жизнь, нравился простой уклад во всем. Но в доме Матвея она не чувствовала себя хозяйкой. Все вроде было так, но, в то же время, никак. Офелия в последнее время часто размышляла, почему она не особо счастлива, ведь нашла себе нормального мужчину. Сначала она винила во всем родственников, которые не давали им житья и периодически норовили присоседиться. Сейчас всех непрошенных гостей спровадили, но легче не стало.

Офелия кумекала и так, и сяк, и по всему выходило, что воду в их семейном омуте баламутит Юра. «Не может меня забыть, наверное, вот и держится рядом, ждет удобного случая, чтобы снова не пройти мимо своего счастья», – мысленно польстила себе Офелия. Внутренний голос пытался озвучить ей другую версию развития событий, но сегодня Офелия скептически относилась к его выводам.

Матвей был дома. В кухне пахло чем-то вкусным. Он, видимо, только что приготовил себе обед, съел его, помыл посуду и куда-то собирался. Приходу Офелии скорее удивился, чем обрадовался. Сказал, что не ожидал, что она так быстро вернется из города.

– Я еще вчера вечером вернулась и дома ночевала, в отличие от некоторых, – недовольно заметила Офелия.

Матвей смутился, буркнул что-то про срочный вызов в ночную смену.

– Ты же на рейсовых автобусах работаешь, какая ночная смена? Какая срочность? У вас там все по расписанию и ночью точно пассажирских рейсов нет!

Матвей виновато оправдывался, что это был «левый заказ», личная просьба начальника, и он решил подкалымить. Офелия заподозрила, что тут явно что-то не чисто, но решила, что у нее мало информации и аргументов, чтобы всерьез ругаться на Матвея. А он быстро смылся из дому и сказал, что снова идет на работу.

Офелии очень хотелось поскандалить, но она понимала, что действует нелогично. Она всю жизнь ругалась на мужей-тунеядцев, которые не хотели работать. А тут, получается, человек работает, еще и калымит, вроде ругаться не за что. Но внутренний голос так и подзуживал ее на семейный скандал. Офелия решила переключить внимание на какую-нибудь другую проблему, а с Матвеем выяснить отношения попозже.

Другая проблема тут же нарисовалась. В доме не было еды. Совсем. Холодильник был девственно чист, Офелия даже удивилась, как это Матвей его до сих пор не отключил из экономии электроэнергии. Ей было обидно, что себе-то он обед приготовил, а ей ни крошки не оставил. Но она оправдывала этот поступок тем, что он не знал, что она вернулась из города. «Ладно, раз у нас раздельное питание, пойду и я себе прикуплю что-нибудь вкусное», – решила она. Взяла свой любимый ридикюль и отправилась на местный рынок.

...Деревенский рынок был небольшой по размеру. Но все необходимое здесь можно было купить. Офелии в стрессовой ситуации всегда была необходима палка колбасы. Она действовала на нее и как антидепрессант, и как болеутолящее от сердечных ран, и как бодрящий энергетик. На одном из прилавков она заметила большой выбор колбасных изделий. Не в силах устоять перед соблазном и будучи одурманенной запахом копченостей, Офелия сразу прикупила три палки разной колбасы. Сумма, озвученная продавщицей, произвела на Офелию отрезвляющий эффект. Она нехотя отдала две крупных купюры, отошла от прилавка и задумалась. Количество купленной колбасы никак не совпадало в ее сознании с количеством отданных денег. Офелия постояла, подумала, подошла к продавщице и попросила перевесить колбасу.

Тетка, стоявшая за прилавком с копченостями, еще ничего не сказала, но за пару секунд на ее лице выразился весь спектр эмоций по отношению к недовольным покупателям. Фраза «Ходят тут всякие» красной строкой бежала по ее нахмуренному лбу. Офелия поняла, что сейчас ей опять предстоит борьба за справедливость. Продавщица пыталась изобразить искреннее недоумение из-за того, что кто-то посмел заподозрить ее в обвесе. Потом она невежливо предположила, что Офелия плохо училась в школе и не умеет считать. Офелия парировала тем, что продавщица, скорее всего, вообще не училась в школе или была хронической второгодницей.

Спор, начавшийся на повышенных тонах, быстро перешел на крик. Офелия и продавщица стояли по разные стороны прилавка, как возле баррикады. Одна требовала взвесить колбасу повторно. Вторая орала, чтобы ее оставили в покое всякие толстые тетки, которым давно пора похудеть, а не налегать на колбасу. К слову сказать, габариты продавщицы значительно превышали габариты Офелии. Поэтому ее аргументы выглядели странно. Но она никак не хотела отнести себя к другой, более массивной весовой категории, и продолжала орать, что не виновата в том, что некоторые тетки пожрать любят, а считать так и не научились.

На крик к колбасному прилавку сбежались другие покупатели. Пришла даже заведующая рынком – пожилая женщина, которая была еще более габаритной, чем Офелия и продавщица. Офелия потребовала взвесить колбасу, которую только что купила, на контрольных весах. Заведующая рынком развела руками и сказала, что у них контрольных весов сроду не водилось. У них якобы все честно и все покупатели доверяют продавцам.

– Так, давайте телефоны, я буду жаловаться! – возмущенно сказала Офелия.

– Какие телефоны? Кому вы будете жаловаться? – удивилась заведующая.

– Министру торговли, СЭС, в Роспотребнадзор позвоню и в передачу «Контрольная закупка», – отрапортовала Офелия и на всякий случай помахала перед носом заведующей корочками кандидата в депутаты.

Вид красных корочек произвел на тетку магическое действие, хотя она, скорее всего, даже не успела прочитать, что там написано. Она взяла у Офелии пакет с колбасой, зашла за прилавок, бросила каждую палку на весы, на глаз определила, что они врут, укоризненно посмотрела на продавщицу.

– Так я думала, что она не местная! – сказала продавщица без всякого чувства вины в голосе. – Местных я всех знаю, никого не обвешиваю!

Рисунок Игоря Кийко с сайта Express-k.kz
Рисунок Игоря Кийко с сайта Express-k.kz

Заведующая покачала головой, процедила сквозь зубы, чтобы продавщица зашла к ней в кабинет. Перешла с колбасой на другой прилавок, где торговали овощами. Подвинула продавца и опять собственноручно взвесила колбасу, пересчитала стоимость на калькуляторе и потребовала продавщицу вернуть Офелии разницу.

Сумма была приличная, практически треть от потраченных Офелией денег. Довольная восторжествовавшей справедливостью, Офелия даже не стала обзывать продавщицу последними словами. По толпе зевак пронеслись одобрительные возгласы. Народ с интересом внимал сцену разборки покупательницы и продавщицы. А некоторые даже подходили к Офелии, здоровались и говорили, что она молодец и навела, наконец-то, порядок, на этом рынке, где никому законы не писаны.

С чувством выполненного долга Офелия возвращалась домой. Настроение опять было приподнятым. Но эйфория длилась недолго. Дорога проходила мимо дома Ани, ее бывшей городской соседки, которая перебралась в деревню незадолго до переезда Офелии и даже пыталась крутить шашни с Матвеем. Бросив взгляд в сторону дома, Офелия с неудовольствием увидела, что посреди двора на скамеечке сидел Юра в домашней одежде. Он внимательно изучал содержание газеты и что-то прихлебывал из кружки. Выглядел он так, как будто нашел, наконец, свое счастье и обрел семейный очаг. «Какого фига он тут делает?» – подумала Офелия. – «Аня вообще не его вариант! Одинокая баба с двумя детьми»!

Офелия машинально сделала по улице еще несколько шагов, а потом резко остановилась и развернулась. «Ну, раз у меня сегодня день скандалов, пойду-ка я все выясню», – подумала она. – «Кого я там любила? Кого мне бояться и стесняться»? И Офелия решительно направилась к калитке Аниного дома.

Продолжение здесь

Первая часть повести про Офелию в навигаторе по каналу: clck.ru/TLuY7