Найти в Дзене

Сообразим на троих

Еще одна фраза, типичная для Советского союза. Она означает, что три человека соберутся, скинутся на бутылку водки и совместно и достаточно быстро ее разопьют.

Но почему нужно было не два, не четыре, а именно три человека?

Все очень просто - в основе этого приятного мероприятия лежал тонкий экономический расчет. Дело в том, что стоимость обычной бутылки водки в СССР с конца 60-х до начала 80-х была чуть меньше трех рублей за 0,5 литра. А обед в столовой стоил 80-90 копеек.

Поэтому, если собрать трех единомышленников и объединить бюджет, выделенный на обед, то можно приобрести бутылку водки и нехитрую закуску - например хлеб и консерву.

Пол литра, разделенные на троих - это три почти полных граненых стакана водки - такая доза позволяла прилично захмелеть, но в то же время сохранять относительную ясность ума для дальнейшей работы.

Photographer Sergey Alekseev
Photographer Sergey Alekseev

Из "сообразим на троих" получилась еще одна легендарная советская фраза:

Tретьим будешь?

Она означала, что два человека уже организовались, и ищут третьего - опять же для того, чтобы скинуться на троих и купить бутыль водки. Как правило, эта фраза употреблялась для поиска совершенного постороннего человека в компанию, а бывало что и все трое были не знакомы друг с другом. Но после употребления поллитры быстро находили общий язык.

А поскольку это были как правило не рабочие или служащие, вышедшие на улицу во время обеденного перерыва, то могло последовать и продолжение - поход за второй бутылкой, а может и за третьей. Такие сборища часто заканчивались печально - попаданием в вытрезвитель с последующим сообщением об этом по месту работы.

кадр из фильма "Афоня" - как раз идет поиск третьего
кадр из фильма "Афоня" - как раз идет поиск третьего

Однако уже с 1981 года водка начала дорожать - сначала до 4 рублей, а потом через несколько лет цена дошла до 5 - 6 рублей за бутылку. Из-за этого подорожания эпоха сбора на троих постепенно закончилась, но осталась в памяти людей, живших в то время. А благодаря фильмам можно, хоть и в комичной форме, посмотреть, как это происходило на самом деле.