Это не совсем традиционно молдавское блюдо, но на молдавском столе встречается часто. Перец в Молдавии любят и употребляют в разных видах – фаршируют, жарят, маринуют. Используют как основное блюдо и как дополнение к хлебосольному молдавскому столу.
Итак мы фаршируем перец, традиционно мясом и рисом. Без изысков, так, как это делали наши мамы и бабушки.
Нам потребуется:
-собственно перцы, примерно одного размера штук 9-10
-луковица средняя 1 шт.
-морковь 1 шт.
-фарш мясной 500 гр.
-рис – 1,5 стакана
Специи по вкусу
Свежие упругие перцы моем и очищаем от семян в середине. Крышечки оставляем, они нам пригодятся, складываем в мисочку и откладываем в сторону. Нам нужно приготовить фарш. Мелко режем лук, трем на крупную терку морковь, слегка обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Некоторые добавляют томат, либо сок 1-2 свежих помидоров, но это на любителя. Моя мама этого не делала, а вот муж очень любит именно с помидоркой. Ну и потом смешиваем фарш, рис, поджаренный лук морковь и помидор в однородную массу. Солим, перчим по вкусу и начинаем фаршировать перцы. Моя мама добавляла в фарш еще перу ложек гречки для цвета. Некоторые рекомендуют предварительно отварить рис, но в я никогда этого не делала. Перец наполняем плотно примерно на 2/3. Сваренный рис увеличится в объеме и весь перец будет заполнен. Аккуратно ставим перец в казан, прикрываем крышечками.перцев, наливаем воды из расчета 2:1 к количеству риса и ставим на огонь до готовности. Примерно через минут сорок ваше блюдо готово и его можно подавать к столу со сметаной либо другим любимым вами соусом. Приятного аппетита!