Какими видит своих коллег-учителей репетитор по математике?
Это лишь мое собственное мнение. Репетиторством занимаюсь больше 10 лет, а из школы ушла всего год назад.
Никогда не поддерживаю недовольные комментарии ученика в адрес его школьного учителя. Поверьте, все учителя работают по программе (попробуйте иначе, вас все время контролируют) в соответствии с учебником. Если ваш ребенок не пытается все время срывать урок, перетягивая на себя все внимание, то и учитель не будет к нему несправедливо относиться.
Было как-то. Ученица мне рассказывает : "А я тот пример, который мы с вами разбирали, показала учительнице в школе. И она решила совсем не так, проще, и ответ у нее не совпал." Бедная учительница. Встала на ее защиту. У нее один 11й класс, два 7х и три 5х. Вполне возможно, что последний раз она преподавала тему о логарифмах лет 5 назад. Одна из моих школьных коллег впервые преподавала в 11м классе в 48 лет, до этого все время была нагрузка с 5го по 9й класс. Так что надо сказать этой учительнице спасибо, что мне не пришлось пояснять тему с начала, а надо лишь рассмотреть примеры повышенной трудности. А родителям на заметку - если есть возможность перейти в 10-11 класс к учителю, который работает только в этих классах, переходите обязательно, каким бы прекрасным учителем математики не был предыдущий.
Со своей стороны я вижу четкое расслоение. Во-первых, обычные классы в обычной школе. Каждый год, а то и чаще, у них меняется учитель. Класс переполненный, и , как правило, есть несколько человек, которые мешают вести уроки почти всем учителям, за исключением одного-двух, которых просто боятся. Ребенок жалуется, что на уроке ничего не понял (просто не услышал! Такой гам стоит!). Никакого энтузиазма у учителя нет. А у вас бы был? Я всегда могу сказать, что на дом учитель задал такой-то пример, на следующем уроке даст самостоятельную из такого-то сборника, и контрольную мы прорешаем заранее. И не надо меня укорять, что мы с ребенком это контрольную разобрали предварительно. Нет мозгов - не повторит. А родители мне деньги заплатили. Никто не мешает учителю слегка изменить текст контрольной. Просто за те деньги, которые он получает, делать этого он не будет. Даже 90 баллов на ЕГЭ у ребенка из такого класса не будет при любом репетиторе. Ему просто не с кем себя сравнивать.
Во-вторых, классы из отобранных детей. Совершенно другая картинка вырисовывается! Прежде всего мотивированные родители. Как следствие - дети заинтересованы и в знаниях, и в отметках. Никаких провокаций учителя со стороны детей. Ребенок сравнивает себя с одноклассниками, и хочет быть, по крайней мере, не хуже. Кроме учебника, в ход идут дополнительные пособия и индивидуальные задания. Контрольная работа будет составлена специально для этого класса, даже не параллели! Потому что при современных телефонах как только текст этой контрольной появится в первом классе , обязательно найдутся те, кто сбросит условие всей школе. Работать с такими детьми интересно. И результаты у них хорошие. Единственный минус - очень много завязано на самом учителе. Если он вдруг надолго заболевает или увольняется, найти ему замену администрация школы иногда не может годами.
Учителя, которые работают в обычных и профильных классах, получили одинаковое образование. Просто в первом случае они немного деградируют в профессиональном плане, потому что главная их роль на работе - работа надзирателя, ну и плюс чему-нибудь научить по предмету. В профильных же классах им необходимо поддерживать планку, и с каждым годом они становятся сильнее, как предметники.
А в каком классе учится ваш ребенок?