На берегах таёжного Чикоя!
Эта статья несёт в себе только информацию о том, как мы в домашних условиях приготавливаем Иван чай для собственного употребления.
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!
Начинаем с того, что заготавливаем Иван чай для употребления после праздника Иван купала (Иванов день) в солнечный день, ближе к обеду, когда обсохнет трава от росы.
Для травяного сбора срываем стебель длинною сантиметров 20-ти вместе с цветами и молодыми листьями.
Для приготовления чая обрываем молодые листья. Листья должны быть здоровые, зелёные и аппетитные, блёклые, некрасивые и пожухлые не берём.
До появления у нас инета мы как-то не заморачивались по поводу приготовления чая. Обходились травяным сбором, как нас старшие научили. Так мы и пили, заваривали высушенные метёлки и попивали в своё удовольствие.
Как мы приготавливаем травяной сбор? Иван-чая.
Сушим заготовленное сырьё (метёлки с листьями и цветами) в тени в хорошо проветриваемом помещении. Для хранения на зиму помещаем высушенный Иван-чай в картонные коробки.
Зимой по мере надобности берём одну метёлку Иван-чая кусочек чаги (берёзовый гриб) и стебелёк тысячелистника. Это основные так сказать, ингредиенты.
Иногда добавляем в напиток любой травки-муравки какая есть в наличии.
Первый раз Иван-чай мы приготовили по рецепту из группы Душа Гурана на сайте ОК, которым поделилась администратор группы Натали Шестакова.
Кстати, я несколько лет принимал самое активное участие в жизни группы, многому научился за время сотрудничества.
Благодаря Натали, которая наставляла меня на путь познания тонкостям глобальной сети, я в настоящий момент более-менее на ТЫ с инетом.
В настоящий момент, конечно, все силы и время уходят на создание своего блога и с группой связь немножко утеряна.
И ещё в самом начале, когда я только начал вести свой блог, именно Натали дала мне несколько дельных советов, которых я придерживаюсь до сих пор.
Удачи и процветания группе Душа Гурана и огромнейшая благодарность Натали Шестаковой!
Как мы приготавливаем чёрный чай.
Листья Иван-чая скатываем ладошками в колбаски (это делается для того, что бы нарушить структуру листа) и слаживаем колбаски в картонную коробку на ферментацию.
Время ферментации - 5-7 часов. Здесь главное не переборщить, следить, что бы сырье не запрело.
Затем листья нужно смолоть на мясорубке и просушить в духовке при температуре 100 градусов. При просушке на всю округу стоит запах чернослива с тонким ароматом черёмухи. Запах обалденный!
В том году мы наготовили чёрного чая такое количество (мы не жадные, нам просто много надо) что нам хватит его ещё на год.
Поэтому в этом году мы пополнили запасы для травяного сбора и, как мы его называем, зелёного чая.
Приготовление зелёного чая менее трудоёмкое занятие, но чай получается такой же приятственный.
Как мы приготавливаем зелёный чай.
Листья Иван-чая Наташа раскатывает скалкой для нарушения структуры листа и складывает в стеклянные банки для ферментации, которая по времени продолжается так же 5- 7 часов.
Затем растапливаем баньку, где у нас возле печки натянуты две проволоки под потолком для таких случаев (подсушить что-либо травы, ягоды).
Листья Иван-чая раскладываем на специальные листы-прОтивни как у нас их называют и сушим.
В баньке дня два после сушки листьев Иван-чая моемся под запах чернослива и черёмухи.
В приготовленную заварку мы не добавляем ничего, кроме цветков Иван-чая. Красиво и пользительно.
Конечно, в нашем «арсенале» есть и другие витаминные напитки, о которых я расскажу Вам в своё время по мере их заготовки на зиму.
В употреблении каких-либо витаминных напитках, (да и не только витаминных) самое главное - нужно соблюдать меру, а ещё лучше сходить к своему лечащему врачу и проконсультироваться.
Ну вот, тут как раз прискакала внучка и зовёт деда пить чай. Так что до новых встреч на нашем канале!
Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.
Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!