Найти в Дзене
Поиск смыслов

С кем можно быть добреньким

Доброму человеку всегда хочется быть добрым, а иногда даже добреньким. Всем помогать, со всеми дружить, решать чужие проблемы, он хочет, чтобы все его любили, и ради этого готов быть полезным каждому, даже в ущерб себе.

Критиковать его за доброту нельзя, так как это полезное свойство и проистекает от богатства души.

Но... мы живем в реальном мире, в котором полно сволочей и пользователей, а своя собственная душа, того и гляди, норовит скатиться в какую-нибудь страсть, особенно в гордыню, ложную святость.

Со временем добрый человек, который хотел быть добреньким и удобненьким для всех, начинает получать удары со всех сторон, его пытаются обмануть, обобрать, унизить, использовать, предают, никто не уважает.

Справедливо это? Нет. Заслужил он такое отношение? Нет. Дело в другом, а именно в ошибочности построения его доброго поведения.

Доброта не означает прислуживание и исполнение чьих-то хотелок, доброта имеет право на уважительное отношение к себе и на право отказать какой-то хитрой сволочи в ее желании поживиться за счет окружающих.

Делается это не путем скандала, криков, пускания пены изо рта, нужно просто уметь отдалять негодных людей беззлобно, игнорировать энергетических прилипал, уметь спокойно бесстрастно объяснить свою позицию.

Добро должно быть сильным. Если хочешь быть истинно добрым, учись быть справедливым и сильным. Любая помощь должна быть разумной и адресной, а также посильной.

Если здоровый человек просит вытереть ему попу за него, то следует отказать, пояснив, что тот может легко это сделать сам. Или просто проигнорировать такого нуждающегося субъекта.

Многие люди любят перевалить свои обязанности на других, свалить свою работу на другого, и тут найдется тысяча причин. Помогать им в этом глупо и вредно не только для себя, но и для них. Так как помощь в этом случае еще больше их разлагает и льет воду на мельницу их лени и хитрости.

Задача доброго не просто помочь материально, а, помогая материально, способствовать спасению человеческой души! Вы душе помогаете, а не чьему-то кошельку, самомнению, прихоти.

Многие люди не умеют быть учтивыми, не умеют ограничивать свои слова и действия, они, как газ, заполняют столько объема, сколько им доступно. Поэтому их нужно ограничивать принудительно.

Переделывать кого-то, переучивать не наша задача, их жизнь переучит. А наша задача правильно выстроить взаимодействие с ними, для нашей и их пользы. Такие субъекты должны знать, как себя вести, чтобы с ними общались, в противном случае общение сводится к нулю.

Добреньким можно быть по отношению к благостному благородному или близкому духовно человеку, который контролирует свои действия и уважает вас. Также можно быть добреньким к случайному попутчику (в разумных пределах), так как вы его скорее всего больше не увидите, и он не успеет сесть к вам на шею и начать использовать.

К остальным нужно быть справедливым и добрым. Доброты заслуживает любое живое существо, но это не значит, что лошадь нужно класть спать на свою кровать и есть из одной чашки с верблюдом. Доброта предоставляется всем, но сообразно их сути, чтобы не испортить их и себе не повредить. Можно обнимать и целовать змею и получить укус в шею, будет ли это добротой? Нет. А помочь освободиться змее, которую придавило корягой, - нужно. Дать ей переползти через дорогу тоже нужно, подождать немного, даже ограничив в чем-то себя.

Везде требуется рассуждение и адресный подход, а с теми, кто вас не уважает и ни во что не ставит, нужно без сожаления прощаться и идти дальше. Не лебезите ни перед кем, не заискивайте, относитесь с уважением, но без раболепства!

Добро обязано быть сильным! Тогда хорошего доброго человека не будут использовать, осуждать и поносить разные невежды.

Добра вам!