Найти тему
Екатерина Левкова

Кому в деревне жить хорошо? Есть ли будущее у сельской глубинки?

Главный секрет "правильного" выбора места жительства, будь то город или деревня - Вы САМИ должны выбрать место, где обустроите свое родовое гнездышко. Только тогда Вам будет "жить хорошо", и не будет желания искать счастья где-то в другом месте.

Домик в деревне мы изначально подыскивали для дачи, планов переезжать из города не было. Но родился у нас третий ребенок, и мы поняли, - деревня идеальное место для большой семьи. Сейчас у нас пять детей, и это только благодаря просторному родовому гнездышку, в городской двушке мы бы не решились и на троих...

Но тогда мы еще не знали, что жизнь в деревне - это:

- Вечная "стройка" и ремонт. Без умелых мужских рук жить в деревне будет тяжело. Если не хотите заниматься постоянным строительством и облагораживанием, приобретите дом с маленьким участком, у нас участок очень большой, официально 20 соток, но по факту больше, за домом он тянется до самого леса и с трех сторон ограничен речушкой. Поэтому планов на строительство с каждым годом все больше...

Этот домик мы приобрели за 300000 10 лет назад, сейчас в нем никто не живет, т.к. рядышком построили новый.
Этот домик мы приобрели за 300000 10 лет назад, сейчас в нем никто не живет, т.к. рядышком построили новый.
Это наша "банька", обросшая пристройками, в этом году мы решили наш домик утеплить.
Это наша "банька", обросшая пристройками, в этом году мы решили наш домик утеплить.
Курятник, кур немного, 12 шт и петух, но каждый день исправно 12 шт. яиц находим в гнездышках. Вывели их в своем инкубаторе, в планах еще птичку развести, места много...
Курятник, кур немного, 12 шт и петух, но каждый день исправно 12 шт. яиц находим в гнездышках. Вывели их в своем инкубаторе, в планах еще птичку развести, места много...
Вольер для хаски, навес для квадроцикла...
Вольер для хаски, навес для квадроцикла...

В этом году раскопали котлован для большого шестиметрового бассейна, сейчас делаем бетонную стяжку. Поставить бассейн планируем на следующий год, заодно и облагородить прибассейновую зону елочками и беседкой.
В этом году раскопали котлован для большого шестиметрового бассейна, сейчас делаем бетонную стяжку. Поставить бассейн планируем на следующий год, заодно и облагородить прибассейновую зону елочками и беседкой.

Домик мы приобрели в 50 км от г.Саратов с газом, водопроводом и туалетом внутри, с красивым участком на опушке леса, хотя и в центре села. Сделав косметический ремонт, сидя вечером на крылечке, мы начали мечтать... "А хорошо бы..." Так у нас на участке появилась банька, которая постепенно обрастала пристройками и превратилась в двухэтажный дом с бассейном, старые сараи заменили новыми - курятником, вольером, утятником, раскопали прудик возле леса... И сидя на террасе каждый вечер мы продолжаем мечтать до сих пор... "А хорошо бы..." В планах большой бассейн, веранда с видом на лес, тепличка... Жизнь в деревне не стоит на месте и наше гнездышко меняется из года в год, но важно не переусердствовать и находить место для отдыха, не дать стройке из хобби превратиться в образ жизни... Да, можно сразу все распланировать, построить за один год и жить спокойно, не заморачиваясь, в том случае, если Вы можете позволить себе это финансово...

Еще нужно помнить, что жизнь в деревне - это:

  • Здоровье. Чистый воздух. Чистая вода. Все это сейчас приобретает особую ценность. Лесной воздух, пение птиц и журчание водопадика в речушке, ежегодные урожаи фруктов, ягод, грибов... После городской суеты мы просто наслаждались всем этим... У нас была большой огород, посадили много деревьев плодовых, кустарников. Сейчас огород мы заменили газонной травкой, купили газонокосилку, фрукты запасаем на весь год - погреб, морозилка и сушилка в помощь... Овощи и мясо у нас тоже деревенские, с родительского хозяйства, они живут в 200 км от нас.
Небольшой сад с яблоньками и грушами
Небольшой сад с яблоньками и грушами
Грибные места тут знатные...
Грибные места тут знатные...

Вам понравится в деревне, если Вы не мыслите своей жизни без:

Рыбалки. Походов за грибами. Прогулок на велосипедах и квадрациклах в лес. Веселых летних "тусовок" на своем участке под громкую музыку, вечерних посиделок рядом с мангалом, ныряния в бассейн после баньки... перечислять можно еще долго... многие сюда едут из-за особой атмосферы и ощущения душевного равновесия и полного единения с природой.

Потому что деревня - это свобода. Здесь не действуют никакие запреты - деревенский житель всегда найдет выход, ограничить его свободу в принципе невозможно.

Каждый год ко мне приезжает подруга из Германии со своей семьей, "сладкая тюрьма" - описывает она жизнь за границей... "На рыбалку? Без разрешения и прав? Разве можно?"..."Не включайте музыку так громко! У нас полиция уже давно бы приехала..." - так ведут они себя первые дни. Постепенно привыкают к тому, что европейские запреты и ограничения у нас не действуют, и начинают по-настоящему жить и отдыхать... Скоро они выйдут на пенсию и планируют переезжать в Россию...

Городская суета держит в тонусе, деревенская свобода расслабляет. И это не каждому идет на пользу, важно найти золотую середину. Если Вы подвержены влиянию вредных привычек, жизнь в деревне - не для Вас. Мужчины умирают здесь от алкоголизма постоянно, вдовы почти в каждом дворе.

Инфраструктура сельская, мягко говоря, хромает. Вы будете в шоке от сельских домов культуры, а о фитнес-залах здесь вообще мало кто слышал. Медицина в упадке, роддома закрыли. Нам повезло - в этом году открывается новая школа и детский сад, в этом же здании будет спортшкола и школа искусств. Сельские учителя очень добросовестные и занимаются с детьми дополнительно совершенно бесплатно.

Новая школа открывается в этом году, строилась больше 20 лет...
Новая школа открывается в этом году, строилась больше 20 лет...

После переезда в деревню у меня оказалось много свободного времени и сэкономленных денег. Потому что не надо тратить время на пробки, а деньги на обучение и развлечения для детей. Многодетным здесь все бесплатно. Почти все в деревне считаются малоимущими, поэтому льготы распространялись и на них. Но в этом году в льготах стали отказывать тем, кто не имеет официальной работы. Т.к. большинство в селе живет за счет собственного хозяйства, безработных много. Несмотря на это всегда есть вакансии в местной пятерочке, в школе, в медпункте, в местных каменных карьерах. Такие услуги, как маникюр, массаж, оформление бровей и ресничек, стоят здесь раза в два дешевле, чем в городе. Но мастера молодцы, все делают на уровне, не хуже городских. На сэкономленные деньги мы путешествуем, почти каждые каникулы мы проводим в каком-нибудь городе, набираемся впечатлений.

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ДЕРЕВНИ?

Я думаю, еще лет десять и деревня исчезнет с лица земли, в том виде, в котором существует сейчас. Все деревни в радиусе 50-100 км от города присоединят к нему, и они станут частью городской агломерации. Уже сейчас этот процесс начат, несмотря на сопротивление сельских жителей. Отдаленные деревни в упадке. Там нет школ, фельдшерских пунктов, все оптимизировали.

Наша деревня находится рядом с городом, там у нас финансовая "поддержка" в виде небольшого бизнеса, а городскую квартиру сейчас занимает старший сын. Переехав в деревню, мы выбрали для себя "золотую середину", и ни о чем не жалеем. Мы почти не ощутили ограничений из-за пандемии, кроме закрытия школы на карантин, жизнь протекала спокойно, как всегда. Из года в год что наша деревня развивается и расширяется. Те, кто имеет большие хозяйства, не бедствуют, потому что спрос на деревенскую продукцию с каждым годом только растет, а климат просто замечательный. Разводят у нас и птицу, и коров, и пчел, и кроликов, и рыбу - в селе свой рыбопитомник и несколько озер-карпятников, есть у нас и виноградники, и огромные плантации картошки почти в каждом хозяйстве - местная картошка славится на всю область. Фермерские хозяйства тоже не бедствуют - климат благоволит хорошим урожаям каждый год. Несколько лет назад началось строительство горнолыжного курорта, цены на дома повысили в разы. Сейчас стройку заморозили, и цены снова пришли в норму... Тарифы на коммунальные услуги здесь тоже гораздо ниже городских, за двухэтажный дом 150 м. максимальные суммы выходили зимой 5000-7000 р, после утепления, надеюсь, будем платить еще меньше.

-9

Надеюсь, кому-то моя статья поможет определиться с выбором. Не бойтесь менять свою жизнь, идите вслед за мечтой, и помните - все перемены только к лучшему!

Другие публикации канала

Мировое рабство

Время лжи, беззакония и хаоса. Как выжить?

Чтобы не заболеть, гуляем в толпе. Без масок.

15 лет предпринимательства за спиной. Закрываюсь. Работать "в белую" больше не могу и не хочу.

Оцифровать нельзя уничтожить. Война уже идет, проснитесь!