Найти в Дзене
Эрнесто Гевара

Новый модуль для МКС. Рывок или прорыв?

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Новый модуль "наука" выведен на орбиту и пристыкован к МКС. Казалось бы, вот оно, наконец то, мы тоже что-то могем, ни только Илон Маск. Есть поводы для радости. Правда. Но на фоне всеобщего ликования, проходит информация, что имеются проблемы. И вы можете мне законно возразить, мол у кого их нет, даже у Маска падали его драконы. Все так. Но прежде ознакомьтесь с этим:

https://meduza-io.turbopages.org/meduza.io/s/feature/2020/08/07/kosmicheskiy-modul-nauka-dengi-ambitsii-i-metallicheskaya-struzhka-v-toplivnyh-bakah

Оказывается модуль то, староват, с 1993 года, да и создавался для американцев, да и на заводе который наши руководители закрыли, причем единственный, причем , я уверен, создавался еще людьми советской школы. Потом долго простаивал, потом пытались модернизировать, что то заменили, что то установили, долго оформляли бумаги, и.... запустили. УРА! И началось...

22 июля тяжелая ракета-носитель "Протон М" вывела на орбиту модуль "Наука" – новый отсек для российского сегмента Международной космической станции. Многострадальный аппарат, строительство которого началось четверть века назад, должен пристыковаться к МКС примерно через неделю. Однако уже на второй день полета у модуля начались проблемы – его орбита, вопреки плану, не менялась.

Источники нескольких изданий в аэрокосмической отрасли сообщили, что двигатели "Науки", вероятно, не работают из-за проблем в топливной системе. Только вечером в четверг центру управления удалось их запустить. Надежда, что "Наука" доберется до места назначения, сохраняется.

Отказ топливной системы. В статье "медузы" говорится о металлической стружке в топливной системе модуля. Но все равно запустили. Как же, надо перед выборами всем показать что мы в космосе еще что то могем.

Далее, вроде пристыковали, но опять все не слава богу:

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Российский космонавт Олег Новицкий сообщил подмосковному центру управления полетами, что в новом модуле "Наука" всё в порядке и пыли нет, но при открытии люка из модуля вылетел болт, следует из переговоров экипажа, транслируемых НАСА

Модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля ракетой-носителем "Протон-М" и 29 июля причалил к модулю "Звезда" российского сегмента МКС. Накануне экипаж открыл люк в модуль. 

БОЛТ! Я конечно все понимаю, зарплаты маленькие, ответственности минимум, но ... БОЛТ! Если принять во внимание что в невесомости этот болт летал по всему модулю, и мог наделать крупных бед, какие то приемочные испытания и проверки вообще проводятся?

Следом еще:

МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Экипаж Международной космической станции заявил о падении давления в служебном российском модуле "Звезда", следует из переговоров с Центром управления полетами. Трансляцию ведет НАСА

Давление снизилось до 154 миллиметров ртутного столба. Для сравнения, весной, когда устраняли проблему с утечкой воздуха в переходной камере, оно было на уровне 405 миллиметров. 

Опять утечка. Опять в российском модуле. Но наши бравые менеджеры опять читают свою мантру:

Никакой утечки воздуха в российском сегменте МКС не было, заявили в Роскосмосе.

Ранее об утечке в модуле «Звезда» со ссылкой на записи переговоров с ЦУПом сообщило РИА «Новости».

«В переходной камере до выравнивания давления был небольшой перепад, давление составляло 154 миллиметра ртутного столба. Она отделена закрытым люком от «Звезды», в самой «Звезде» давление нормальное», — пояснил «Газете.Ru» глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.

То есть, космонавты не понимают процесс стыковки, и при сеансах связи поднимают ложную тревогу? Сообщают ложные данные в центр управления? Но слава богу есть роскосмос, он всех успокоит и скажет что все нормально, так и было задумано.

Печально. Страна, первая покорившая космос, канула в лету, побежденная алчными до денег преступниками и бандитами, которые построили свое, сырьевое общество рабовладельцев, которое не в состоянии не то , что осуществлять прорывы в науке и технологиях, а даже поддерживать в исправном состоянии наследие СССР.

Что мы оставим своим детям?