Найти тему
Хронопортация

Что обязан делать личный Чемпион английской королевы – человек, чья должность существует уже тысячу лет

В XI веке герцог Нормандский, Вильгельм I Завоеватель (1027-1087) организовал норманнское вторжение в Англию и взошёл на её на престол. Став королём, Вильгельм ощутил острую нехватку времени. Теперь важные государственные дела занимали у правителя 7 дней в неделю, а на исполнение почётных обязанностей дворянина и соблюдение придворного этикета уже не хватало сил. В связи с этим, монарх нашёл себе верного помощника. Именно тогда в стране появилась новая должность Чемпиона Его / Её Величества.

В чём же заключались обязанности этого, приближенного к королевскому двору, человека? Согласно юридическим традициям того времени, в случае, если по каким-либо причинам дворянин не мог участвовать в рыцарском поединке, то вместо него выступал личный чемпион. В этом плане глава государства не был исключением из правил.

Согласно закону, высокопоставленному правителю надлежало выяснять отношения только с равными себе людьми. Поэтому с XI века и по сей день, если у кого бы то ни было хватало дерзости оспорить законность владения монарха престолом, то честь короны и её владельца должен защищать чемпион. Однако в споре с монархами других королевств глава страны должен был разбираться сам.

Чемпион Генрих Даймок на коронации Георга IV в 1821 году.
Чемпион Генрих Даймок на коронации Георга IV в 1821 году.

Понятно, что на протяжении столь длительного периода времени традиция не могла сохраниться в первозданном виде. Менялись определённая последовательность ритуала посвящения и слова, которые во время церемонии произносил главный герольдмейстер (составитель родословных). Но прямые обязанности почётной должности всегда оставались без изменений.

Вот как выглядел обряд посвящения в Чемпионы первоначально:

Во время торжественного коронационного застолья рыцарь, которому было доверено стать Чемпионом, въезжал в полном облачении в Зал Вестминстерского дворца. Его сопровождали такие высокопоставленные лица, как Лорд Верховный Констебль и Граф Маршал. Затем Герольдмейстер Ордена Подвязки произносил громкую речь, в которой содержался вызов потенциальным противникам короля, а сам рыцарь бросал на пол перчатку.

Это повторялось три раза, когда будущий Чемпион находился у входа в зал, в его середине и у подножия трона. После чего рыцарю вручался Золотой Кубок, как знак его новых полномочий. Надо сказать, что столь ответственная должность доверялась только представителям определённой фамилии и часто передавалась по наследству. В самом начале её занял сэр Роберт Мармайон (год рождения неизвестен – 1144).

В дополнение к высокому званию он был награждён Вильгельмом Завоевателем титулом лорда поместий Тамуэрт и Сривелсби. Фактически сражаться в поединке, защищая честь короля, как ему, так и ни одному из последующих Чемпионов пока не довелось. Зато у них появилась новая обязанность – нести и охранять на церемониях коронации герб и знамя монарших особ.

"Чемпион королей", гравюра 19-го века.
"Чемпион королей", гравюра 19-го века.

До второй половины XIV века титул Чемпиона наследовался по мужской линии Мармайонов. Но затем эта ветвь прервалась. В 1377 году, когда на английский престол вступил Ричард Второй (1367 – 1400), должность Чемпиона заслужил сэр Джон Даймок. Он приходился отдаленным родственником покойному сэру Филиппу Мармайону, так как был женат на его внучке Маргарите Ладлоу. С того самого времени и до наших дней имение Скривелсби и обязанности древней профессии принадлежат фамилии Даймок.

Исполнение древнего ритуала с бросанием перчатки и провозглашением вызова было прервано в первой половине XIX века. В 1831 году английский престол занял Вильгельм IV (1765 – 1837). Он принял решение не организовывать традиционное застолье с целью экономии денежных средств. Через 7 лет состоялось восхождение на престол легендарной королевы Виктории (1819 – 1901). Классический обряд снова не был восстановлен, однако должность Чемпиона так и не была отменена.

Когда в 1953 году короновалась Елизавета II (1926 – наст. вр.), на церемонии в качестве Знаменосца Её Величества присутствовал сэр Джон Даймок (1926 – 2015). Хоть бросать перчатку ему и не пришлось, но он стал 35-м королевским чемпионом и очередным владельцем поместья Сривелсби.

Фрэнсис Джон Фейн Мармион Даймок и королева Елизавета II.
Фрэнсис Джон Фейн Мармион Даймок и королева Елизавета II.

В данный момент таинства древней церемонии восстановлены, а действующим 36-м Чемпионом является Фрэнсис Джон Фейн Мармион Даймок. Так что, если Вы захотите оспорить законное право Елизаветы на престол, то Вам предстоит иметь дело именно с этим человеком. Ему уже 67 лет, а в свободное от дворцовых торжеств время он подрабатывает офисным клерком.

Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.