Был у меня однажды случай в школе, классе в 3-5, не помню точно. Сидели мы с несколькими одноклассниками на кружке по рисованию у школьного учителя ИЗО, Шашкова Андрея Ивановича.
Каждую такую встречу он для нас готовил что-то интересное. Мы рисовали, лепили, вырезали, рвали, мяли, закручивали, жгли, клеили. Кароче — творили. Именно на этом кружке я получил всю ту художественно-изобразительную базу, которая у меня есть.
В тот день мы рисовали тушью. Это был какой-то вольный пейзаж: слева было дерево во всю высоту листа (как бы выступающее из-за кадра), справа какой-то валун с мхом, какие-то травки, тропинки, облачка. Процесс был размеренным спокойным, но вдруг я заорал на весь класс. В нижней части листа с кончика пера прямо на лист упала смачная капля, образовав жирную мясистую кляксу. Мой пейзаж был почти закончен и я крайне расстроился.
Андрей Иванович с такой умиротворённой улыбкой подошел ко мне, склонился за спиной, любезно отобрал перо и сотворил магию прямо на моих глазах. Жирная мерзкая клякса несколькими движениями руки превратилась в ворона сидящего на ветке. У меня мурашки сейчас бегут, когда я это пишу, хотя и тогда я был в недоумении и восторге. Долгое время после я специально ставил жирные кляксы и превращал их в воронов.
Спустя почти 20 лет я наконец извлекаю урок из этой истории. Конечно, Андрей Иванович закончил художку, он писал картины, знал как ведут себя разные материалы и просто имел бешеный опыт в ремесле. Но я не думал об этом и не думаю сейчас. Я увидел, как человек с улыбкой и издевательской лёгкостью решил не решаемую (для меня) задачу. И потребовалось ему всего лишь 2-3 секунды, чтобы принять это решение. Я понял, что хочу научиться мыслить так же.
20 лет назад мы дурачились и развлекались. А теперь я прокручиваю в голове те занятия и они всё меньше остаются в памяти как «кружок рисования». Теперь для меня это «уроки творческого нестандартного мышления». Мы могли изучать академическую живопись, но моему учителю хотелось дать нам что-то большее. Что-то, от чего он сам старательно убегал. Он учил нас принимать нетривиальные решения, призывал отталкивать очевидные решения, убеждал не застревать на одном подходе к задаче.
Позже, когда школа обзавелась крутым по тем временам компьютерным классом, Андрей Иванович открыл уже компьютерный кружок и научил нас работать с Вордом, Корелом и Фотошопом. Он даже научил нас творить магию в виндусовском Пэйнте. Теми навыками я пользуюсь до сих пор.
Я всю дорогу уверен, что был у Андрея Ивановича любимчиком. Сейчас мне кажется, что в меня он старался вложить чуть больше, чем в остальных, с кем мы учились вместе. Что-то он во мне увидел тогда, что я теперь пытаюсь из себя вытащить.
Очень долгое время, после того как определился по какому пути хочу идти, я хотел с ним встретиться и обо всём поговорить, по-человечески так. Не знаю почему, но я жутко этого боялся. Боялся показаться нелепым, неуместным, странным. А совсем недавно, в несколько хмельном состоянии, я написал ему в телеграме и сказал примерно следующее: «Андрей Иванович, здрасте! Я безумно хочу с вами встретиться, у меня есть что вам рассказать. Если у вас найдется для меня пол часика — я буду очень счастлив». Он без промедления согласился и я пришел. Это была безумно тёплая, уютная и важная встреча.
Он рассказал, как учился в художке, как зарабатывал на жизнь, как хотел творить и как в 90-е никому не нужны были художники и дизайнеры. Через ряд подработок он оказался школьным учителем. Я засыпал его лестными комплиментами и словами о том, как я благодарен ему за всё, что он для меня сделал и как часто я вспоминаю его добрым словом. Историю про ворона мы тоже с ним вспомнили, конечно.
Я увидел всё того же человека, улыбчивого, общительного, доброго. Но кое-что меня немного расстроило — с творчеством он практически завязал. Работа—дом, все дела. Сказал, что ремонт сейчас его отдушина, он всё делает и проектирует сам, так что есть где размахнуться, сказал.
Спустя 20 лет, каждый раз когда я не знаю, как решить задачу и впадаю в панику — я вспоминаю позитивного и улыбчивого учителя ИЗО, который за 2 секунды за счет одной лишь мысли превратил бездушную кляксу в маленький, но волшебный шедевр. За несколько движений он превратил меня из обычного пацана в творца.
Я вас не подведу, Андрей Иванович.
Новыми работами я потихоньку делюсь в Instagram.
О дизайне, графике, искусстве и о визуальном мире вокруг нас — пишу в Telegram.
Если хотите меня поддержать, подписывайтесь на Patreon.
Покопайтесь в себе, иногда это очень полезно, друзья! 🤙
P.S.: Про холст я помню, я его даже покрасил, но снова загрунтовал. У меня появилась идея, как это сделать максимально необычно и уже приступил к реализации. А то уж больно тут тихо стало.