Коуч, блогер и ЗОЖ-эксперт Татьяна Михайленко рассказала, как безболезненно перейти от офисной работы к фрилансу
Я на фрилансе больше 11 лет. За это время моя деятельность переросла в бизнес (даже в несколько бизнесов) в ЗОЖ-сфере. А началось все с того, что я работала в модном московском PR-агентстве в офисе и мне это не очень нравилось.
Во-первых, мне платили в два раза меньше, чем остальным сотрудникам, только потому, что я была слишком молодая и еще училась (хотя в то время уже работала на должности руководителя проектов).
Во-вторых, меня не устраивало, что летом мне приходилось отсиживать рабочий день в офисе, когда можно было какую-то работу выполнять, лежа у озера или бассейна, тем более что работы летом было значительно меньше и я просто просиживала в офисе штаны.
И, наконец, мне не нравилось, что иногда руководство просто рубило мои идеи в сфере продвижения и маркетинга, потому что клиент нам не заплатил за креативный подход.
Совокупность всех этих обстоятельств заставила меня уйти из офиса. И я достаточно быстро убедилась, что можно получать достойные гонорары за свою работу и в статусе «свободного художника». Очень быстро я начала зарабатывать гораздо больше, чем в офисе. И мне это, разумеется, нравилось.
Эко- и ЗОЖ-направления для работы я выбрала неслучайно. Когда я родила первого ребенка, поняла, что многое из того, что нас окружает (косметика, бытовая химия, лекарства), далеко не полезно и даже опасно. Я постепенно перешла на натуральную косметику, стала использовать эфирные масла, отказалась от многих лекарств, перешла на «средства бытовой нехимии». Тогда эта тема только набирала обороты, и на меня многие смотрели с любопытством.
В какой-то момент мне захотелось продвигать подобного рода товары в массы. Сначала это было очень сложно, поскольку рынок только зарождался и платежеспособных игроков практически не было. Но сейчас рынок ЗОЖ активно развивается. Работы много, и есть шанс отлично преуспеть. Сегодня я готова дать советы тем, кто только собирается уходить в свободное плавание.
Вопросы, которые обычно беспокоят будущих фрилансеров
1. Как быстро я смогу получить первый доход на фрилансе?
Раскрутка практически не требует времени. Как только вы откликнулись на вакансию или нашли клиента, предложив ему свои услуги, вы уже можете начать зарабатывать. Хорошо бы предварительно освоить интернет-профессии, такие как: менеджер по ведению Инстаграм, менеджер блогера, закупщик рекламы у блогеров, сторизмейкер, чтобы иметь возможность работать грамотно, профессионально и глубоко понимать все процессы. В этом случае можно сразу рассчитывать на высокий чек.
Но первые деньги можно заработать в той сфере, где у вас уже есть опыт, например, написание или расшифровка текстов, редактирование изображений, обучение иностранному языку по видеосвязи. Заработанные на выполненных проектах деньги можно вложить в обучение, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Кроме того, можно сразу не уходить с основной работы, а брать небольшой объем работы на удаленке, чтобы переход на фриланс был постепенным. Есть и третий вариант — оставить работу на фрилансе как дополнительный способ заработка.
2. Как преодолеть страх неопределенности при смене работы?
Неопределенность многих пугает. На фрилансе придется самому отвечать за поиск клиентов, за итоговый заработок.
Но, во-первых, на удаленке куда быстрее можно выйти на высокий доход, чем на работе в офисе (особенно если речь идет о регионах, где средние зарплаты невысокие).
А во-вторых, сейчас очень большой спрос на специалистов в сфере интернет-профессий. Это те, кто ведут страницы в Instagram, умеют продвигать товары и услуги через блогеров, строят инфошколы. Поэтому не нужно бояться, что в какой-то момент в этой сфере не окажется работы.
Ее очень много. Главное — уметь брать ответственность на себя и хорошо работать. Еще очень важно всегда брать с заказчика предоплату, особенно если клиент новый. Это обезопасит вас от риска неоплаты договора.
3. Как организовать быт, чтобы он не мешал работе?
Многих смущает формат работы дома. Чтобы домашнее и рабочее пространство меньше пересекались, стоит выделить «под офис» отдельную комнату. Если такой возможности нет, то хотя бы небольшое пространство или, вообще, отправиться работать в коворкинги. Но действовать нужно по ситуации.
На фрилансе можно работать где угодно: на пляже, на скамейке в парке, в кафе. В этом и есть одно из главных преимуществ удаленной работы. При этом можно чередовать работу с другой деятельностью: отдыхом, спортом, бытовыми делами. Возможность быть мобильным в этом случае максимальная.
4. Как объяснить домашним, что, даже работая из дома, ты все равно работаешь, а не «сидишь в интернете»?
Это порой бывает сложно донести до близких. Я знаю много примеров, когда домочадцы не понимают, что ты работаешь, держа в руках телефон. Но не стоит сильно переживать по этому поводу. Постарайтесь объяснить родным, что из дома вы работаете точно так же, как если бы уезжали в офис, только не тратите время на дорогу.
Попросите не беспокоить вас в определенные часы. Закрывайте комнату, где вы работаете, на замок. Старайтесь выбирать для работы время, когда вы дома одни (дети в саду, муж в офисе, родители ушли по делам). Если вариантов уединения нет, то, возможно, решением станет найти тихое место вне дома, например, в ближайшем кафе.
5. Как на фрилансе не скатиться в работу 24/7 или, наоборот, в прокрастинацию?
Дисциплина на фрилансе очень важна. Нужно научиться управлять своим рабочим графиком. Я рекомендую все самые важные задачи и дела дня заблаговременно планировать и выполнять их в первую очередь. А все остальное — по остаточному принципу. Со временем вы научитесь расписывать все по часам, в какое-то время будете выполнять рабочие задачи, а в какое-то — личные.
Ранее +1Платформа рассказывала, как люди с особенностями здоровья занимаются дайвингом.
Автор: Проект +1
Фото: Unsplash
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!