Найти в Дзене

Две главные цели образования

Начал формулировать для себя и решил поделиться. Прозвучит пафосно, и всё же.

Думаю - В ЧЁМ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ?

По-моему их две главные:

1. Дать нашим детям выход в БОЛЬШОЙ МИР, но при этом

2. Научить их ОТДАВАТЬ ОБРАТНО

Отдавать обратно:

Чтобы они обученные разнообразным навыкам не стали с утроенной энергией разрушать ту среду, которая их вскормила.

Чтобы они пытались её защитить, чтобы для них была ценностью защита этой среды, как минимум они понимали, что своими действиями могут нанести вред, а могут помочь – как ребёнок выбрасывающий мусор и поджигающий пластиковую бутылку, как минимум понимал, связь между этим и тем, что вокруг всё замусорено, и ему негде отдыхать.

По пункту отдавать обратно – всё постсоветское образование терпит абсолютный крах.

Можно вооружить ребенка знаниями как это делает Кванториум, разные кружки, другие сильные физические, математические школы, Но, при этом, чтобы он не задумывался а почему у него всё-таки есть возможность получить такое образование?

Почему он живёт относительно сыто и на него не падают бомбы? Почему он не вынужден мыть стёкла машин? Почему вдруг так «получилось»? Случайно ли это получилось? У всех ли в мире такая возможность есть? Могло ли быть иначе? Что может произойти не так или прямо сейчас уже происходит не так, что на век его детей уже не хватит?

Уже лет с 10-12 ребёнка «забирают» агитаторы и блогеры типа Варламова и Каца, и дают ему ответы на вопросы, на которые традиционное образование стыдится отвечать или отвечает штампованными лозунгами.

Нам, «современным прогрессивным», взрослым людям стало стыдно навязывать ребёнку «идеологию», идеологии вообще не должно быть – так записано в конституции России.

Но идеологии, ценностей не может не быть, они всегда есть. Наши поступки в жизни всегда обусловлены чем-то большим, чем стремлением набить живот, поспать и справить другие естественные надобности.

Идеология, которая сейчас главенствует – это идеология личного успеха. Не надо запариваться на то, что происходит вокруг, стань успешным сам, «не тащите нас в свой колхоз со своими резиновыми галошами».

И эта идеология у нас в головах как то мирно сосуществует с красивыми историями про гражданское общество, про Европу, где люди сообща убирают мусор, и пр. А ведь это есть другая идеология. Идеология принятия своего места, принятия своей истории, заботе о том, чтобы это место, страна жили и развивались.

Говорят, что гражданское общество зародилось в Голландии, там где крестьяне были вынуждены сотрудничать, чтобы построить плотины и отвоевать у моря свои наделы. Личный успех личным успехом, но кое-что все равно приходится делать сообща, что-то (как вакцину) можно сделать только в сильной развитой стране, или ждать подачек от других: дадут не дадут.

И заставить студента, специалиста, периодически останавливаться на минуту и подумать, свериться, - то, что я делаю идёт на пользу или во вред, разрушает или подпитывает мою «экостистему»? Мои родители, мои учителя, мои дети лучше станут жить в ней, или она как Аральское море усохнет ещё при моей жизни? Вот на мой взгляд сверхзадача образования.

Пускай каждый эту пользу понимает по-своему (в политике - от монархии до коммунизма) даже так. Главное, чтобы это было в картине мира. Это лучше, чем не думать совсем. Это лучше, чем тотальный неограниченный эгоизм – «моя жизнь мои правила», «я никому ничем не обязан».

Потому, что попав ТУДА (в Европу, США) его быстро поставят в рамки – (здесь у нас такие традиции, здесь у нас такой свой национализм, здесь у нас такое прочтение истории и никакое другое), и он как миленький со своим эгоизмом и личным успехом будет служить ИХ МАТРИЦЕ.

Получается, что эгоизм, ориентация исключительно на личный успех, и неприятие «идеологии как таковой», это всё культивируется исключительно для внутреннего употребления, для разрушения НАШЕЙ МАТРИЦЫ, НАШЕЙ ЭКОСТИТЕМЫ. И образование любое – школьное, дополнительное, родительское должно этому противостоять.

(А вот вопрос, что такое наша матрица и наша экостистема, я оставлю за скобками, насколько она общая у меня и у вас, это каждый додумает сам исходя из моего поста).