Если у вас есть дача, на которой растут яблони, то каждый год(или почти) встает вопрос: как и куда переработать яблоки. Друзьям и родственникам вы уже надоели с постоянными предложениями, взять килограммчик-другой, а варенье сварено на 10 лет вперед. Надеюсь, вам эта ситуация знакома так же как и мне.
Поэтому сегодня я предлагаю вместе со мной переработать очередную миску яблок и сделать очень легкий пирог. Пеку его практически каждый день, потому что всем он нравиться, и его быстро съедают.
Итак, что нам понадобится:
- Яблоки. Я намываю миску и после нарезки остается 400-420 г.
-Сливочное масло, 135 г.
-Сахар, 140 г.
-Яйца, 3 шт.
-Мука, 150 г.
-Молоко, 4-5 столовых ложек
-Ванильный сахар, одна чайная ложка
-Разрыхлитель, 6 г.
Процесс
1 Режем яблоки
Я обрезаю середину и получившиеся кусочки режу на слайсы шириной 3-5 мм. В итоге получается вот такая миска
2 Взбиваем масло с сахаром
Масло режем на куски, чтобы легче было потом взбивать, добавляем сахар, ванильный сахар(или ванилин) и щепотку соли. Взбиваем на небольших оборотах миксера, чтобы масло соединилось с сахаром и эта смесь приобрела кремовую текстуру. Важно, чтобы масло было мягким. Поэтому рекомендую достать его минут за 20-30 до готовки.
3 Вводим яйца
К масленно-сахарной смеси, разбиваем сразу все яйца, а затем на высоких оборотах взбиваем все несколько минут. В итоге должна получиться воздушная, пышная масса.
4 Добавляем муку и молоко
К яично-масленой смеси просеиваем муку с разрыхлителем(можно заменить содой). Лопаткой или миксером на маленьких оборотах смешиваем до однородности. Затем, к уже однородной массе, вливаем молоко(или сливки) и опять смешиваем до однородности. Итоговая масса по консистенции напоминает густую сметану. Она будет стекать рваной лентой с лопатки.
5 Всыпаем яблоки
Добавляем к тесту яблоки. Я добавляю все сразу и вмешиваю в тесто. Можно так же добавить половину или 2/3 от всего количества, а оставшуюся часть высыпать сверху, когда уже переложите тесто в форму, и втопить. В первом случае получается более влажный пирог, с однородной яблочной начинкой. Во втором - бОльшая концентрация яблок будет сверху, а снизу будет более пропеченный бисквит.
6 Перекладываем в форму и выпекаем
Застилаем форму бумагой для выпечки и вываливаем тесто. Разравниваем лопаткой и выпекаем в духовке на 180 градусах 40-45 мин. У меня форма диаметром 28 см и пирог получается достаточно плоским. Примерно такой же толщины получается, если уменьшить рецепт в 2 раза и выпекать в форме диаметром 18 см.
Вот и готов пирог. Я достаю его сразу из духовки, даю немного остыть и вынимаю из формы. Надеюсь, статья была полезной, и вы попробуете сделать пирог по моему рецепту. Приятного аппетита!