Фасад – это важная часть строения. Он призван повышать внешнюю привлекательность зданий, делать их более респектабельными и престижными, но, кроме того, среди его функций можно выделить и защитную. То есть благодаря конструкции внешних стен, внутренние помещения надежно защищены от холода, сырости и иных проявлений условий среды. Однако, не редки случаи, когда экстерьеры не справляются со своей задачей и теряют свои теплоизолирующие свойства.
Чтобы исправить ситуацию рекомендуется выполнить восстановление внешней облицовки, а также тепло- и гидроизоляцию стен. Для правильного выполнения данных процедур необходимо провести обмер фасада здания. В результате проведения обмера создается рабочий проект, в котором указываются все полученные параметры. Данный документ позволяет точно рассчитать требуемые материалы и наглядно показать конфигурацию фасада, наличие эркеров, парапетов, балконов, иных выступов и проемов.
Как проводится обмер фасада?
Прежде всего, необходимо иметь на руках проект здания. Он может быть взять из проектной документации, либо составлен самостоятельно, с полным соответствием пропорций строения. Каждая сторона постройки должна быть нанесена на отдельный лист, при этом важно не пропустить выступающие части и все имеющиеся проемы, они обязательно должны быть указаны на составленном плане.
Далее придется замерить каждую сторону здания. Для этой цели следует воспользоваться тахеометром (он позволяет точно измерить расстояние, а также углы) или лазерным дальномером (измеряет расстояние). На каждой стене на проекте следует указать длину и высоту. С длинной, как правило, проблем не возникает, а вот замер высоты может вызвать осложнения в работе. Существует несколько вариантов проведения расчетов, оптимальным считается проведение замера одного этажа и умножение на их количество. Современные приборы позволяют выполнить все расчеты максимально точно.
Также на плане отмечается высота цокольной части, параметры имеющихся дверей, оконных и балконных систем. Когда все размеры получены, вычисляется ровность стен и углов. Это важный этап, так как при дальнейших работах могут возникнуть затруднения в проведении процедур, либо ремонтно-восстановительный процесс будет не достаточно качественным.
Обмер фасада лучше всего доверить профессиональным бригадам, особенно если речь идет о многоэтажных жилых домах и квартирах, расположенных на верхних этажах. Только в таком случае можно быть уверенным, что все параметры действительно имеют правильно вымеренные значения.