Гемолитическая болезнь плода и новорожденного (ГБН) – возникает в случаях несовместимости крови матери и плода (по эритроцитарным антигенам), при этом антигены локализуются на эритроцитах плода, а антитела к ним вырабатываются в организме матери.
Какие виды ГБН существуют?
🔹несовместимость по системе АВ0;
🔹несовместимость эритроцитов матери и 🔹плода по резус-фактору; несовместимость по редким факторам крови (Дафф, Келл, Кидд, Льюис, MNSs и т.д.)
❇️При групповой несовместимости: у матери в большинстве случаев определяется 0 (I) группа крови, а у плода A (II) или (реже) B (III).
❇️По резус-фактору: наличие резус- положительного плода у резус-отрицательной беременной
Как происходит иммунологический конфликт?
Эритроциты плода попадают в кровоток матери, в результате возникает иммунологический конфликт.
Какие факторы предрасполагают к ГБН?
🔺аборт
🔺выкидыш
🔺внематочная беременность
🔺роды, при которых иммунная система матери вырабатывает антитела к эритроцитарным антигенам.
🟢Если АТ относятся к иммуноглобулинам класса G они беспрепятственно проникают через плаценту.
🟠ГБН по резус-фактору, как правило, происходит обычно при повторных беременностях, а развитие ГБН в результате конфликта по групповым факторам крови возможно уже при первой беременности.
🔴Тяжесть состояния ребенка и риск развития ядерной желтухи при ГБН по АВ0-системе менее выражены по сравнению с ГБН по резус-фактору. Это объясняется тем, что групповые антигены А и В вырабатываются многими клетками организма, а не только эритроцитами, что приводит к связыванию значительного количества антител в некроветворных тканях и препятствует их гемолитическому воздействию.
Какие формы ГБН выделяют?
🔶отечная (гемолитическая анемия с водянкой);
🔶желтушная (гемолитическая анемия с желтухой); анемическая (гемолитическая 🔶анемия без желтухи и водянки).
По степени тяжести выделяют:
🟤легкое течение - в пуповинной крови определяется уровень Нb - более 140 г/л, билирубина - менее 68 мкмоль/л; для лечения может требоваться лишь фототерапия.
🟤средней тяжести - в пуповинной крови определяется уровень Нb 100-140 г/л, билирубина 68-85 мкмоль/л; требуется интенсивная фототерапия и часто операция заменного переливания крови (ОЗПК).
🟤Тяжелой степени соответствует отечной форме ГБН (тяжелая анемии - Нb менее 100 г/л или тяжелая гипербилирубинемия - более 85 мкмоль/л при рождении; может сопровождаться нарушением дыхания и сердечной деятельности, развитием билирубиновой энцефалопатии.