Найти в Дзене
Vox Populi

СОВОКУПНЫЙ КАПИТАЛ: ТРИ СТОЛПА ЭКОНОМИЧЕСКОГО «ЗДОРОВЬЯ» ЧЕЛОВЕКА

Деньги — это не цель, а инструмент. И чтобы этот инструмент работал эффективно, необходимо его правильно настроить, применяя проверенные способы управления личными финансами. Но для начала нужно понять, что такое совокупный капитал и почему он спасет от нищеты.

Фото: Бауыржан Сабитов
Фото: Бауыржан Сабитов

Сразу к делу. Совокупный капитал — это денежные средства, которые человек зарабатывает своим трудом в течение всей жизни. Он делится на три части: текущий, резервный и инвестиционный.

Название «текущий капитал» говорит само за себя. Он помогает покрыть текущие потребности человека, то есть расходы на еду, образование, транспорт и т. д.

-2

Цель резервного капитала, который еще иногда называют страховым, — создание «подушки безопасности» на случай непредвиденных расходов. В их числе потеря работы или болезнь. Поэтому, чтобы не бедствовать в тяжелые периоды жизни, необходим резервный капитал, который покроет расходы на лечение и реабилитацию.

Резервный капитал формируется постепенно, когда человек часть своей заработной платы откладывает «в копилку». Размер этой «копилки» рассчитывается индивидуально, в зависимости от доходов и потребностей. Но, как правило, эксперты советуют хранить «под матрасом» 3–6 месячных зарплат: этих денег должно хватить на то, чтобы в течение полугода вылечиться или найти новую работу.

Полный материал читаем здесь