Максим Горький. Он олицетворял собой целую эпоху: в детстве прозванный «нищебродом» из-за своей крайней бедности и побирательства, он является образцом выживаемости, самообразования, трудолюбия и стойкости. Человек-город, человек-философия, человек-легенда. Это вам не в Тик-токах и Ютубах клацать: он не жил чужими жизнями, а все тяготы бытия испытал на себе, но не сломался, а в конечном итоге, стал одним из спонсоров Революции 1917 года, стал одним из идеологов Советского Союза, непререкаемым авторитетом в бурные времена перепутья начала и первой половины ХХ века, чье имя с 1932 по 1990 год носил его родной город Нижний Новгород.
Максим Горький – это творческий псевдоним, а потом уже и имя, Алексея Максимовича Пешкова, родившегося 16 марта 1968 года в Нижнем Новгороде. В раннем детстве потеряв отца, долгое время он жил с дедом по матери Василием Кашириным, и с 11 лет начал работать, а в свободное время был предоставлен улице.
Кто бы мог тогда подумать, что его именем впоследствии будут названы тысячи улиц, площадей, парков? Именем человека, который к 30 годам писал полуграмотно, с кучей ошибок, что, однако, ему не помешало стать самым издаваемым писателем в Советском Союзе, и третьим за всю историю России после Л. Н. Толстого и А. С. Пушкина.
Мне с детства запомнилась неописуемая энергетика его стихов в прозе «Песни о Буревестнике»:
— Буря! Скоро грянет буря! Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы: — Пусть сильнее грянет буря!..
И какой бы жанр не затронул Максим Горький, везде чувствуется внутренняя хрипота от пережитого самим же невзгод. Окунемся в его драму «На дне», обошедшую все театральные сцены мира – что ни строчка, так крылатая фраза. Мы их используем день ото дня, и даже не подозреваем об этом.
Например, слова одного из героев этой пьесы Бубнова:
— Выходит — снаружи, как себя ни раскрашивай, все сотрется... все сотрется, да…
Или фразы Сатина:
— Человек! — это звучит гордо!
— Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!
И что уже говорить о страннике Луке:
- —... где тепло, там и родина...
- — Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь...И все, гляжу я, умнее люди становятся, все занятнее... и хоть живут — хуже, а хотят — все лучше... Упрямые!
- — Без причины и прыщ не вскочит...
- — Да уж чего хорошего, коли любимое забыл? В любимом вся душа.
- — …если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил…
- — Коли веришь — (Бог) есть; не веришь — нет... Во что веришь, то и есть...
- — Гляди — какой я? Лысый... А отчего? От этих вот самых разных баб...
- — Любить — живых надо... живых...
Романы, такие как «Мать», «Фома Гордеев», «Дело Артамоновых», так же имели колоссальный успех, в силу своей жизненной философии.
Но на этом Максим Горький не остановился, и живя уже на Капри в Италии, стал одним из идеологов «Богостроительства» — течения Марксизма, призванного интегрировать социализм с христианским мировоззрением. И на мой скромный взгляд, некоторые успешные в социальном плане страны, такие как Швеция и Дания, многое почерпнули из этого философского течения.
Умер Максим Горький в 1936 году. Несмотря на то, что он в наше время считается достаточно противоречивой фигурой, ясно и то, что его идеи и произведения будут жить вечно.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь.