Все плюсы и минусы о разных кредитных картах.
Еще год назад я вообще не представляла себе, что такое кредитная карта, у меня были только дебетовые. Сейчас у меня две кредитки - полет нормальный. За 8 месяцев пользования картами я для себя сформулировала основные моменты, как пользоваться финансовым инструментом к своей пользе, а не залезть в кабалу из которой не выбраться потом годами.
Мы часто слышим о том, что закредитовнность - бич современного времени. Людей душат долги, отдать которые невозможно. Все это правда, но правда не в том, что кредика - зло. Зло - финансовая безграмотность и непонимание элементарных вещей.
Не тронь чужого
Первая и главная: кредитка - это не твои деньги - их придется отдать, все, а может даже больше. Странно, правда, что этого не понимают? Ведь казалось бы - это очевидно. Но вот голова кивает, а мозг внутри нее стирает границы между дебетовой картой и кредитной: раз деньги есть, их можно тратить! Этим, кстати, вовсю пользуются сами банки, оформляя чисто визуально в личном кабинете лимит как актив на счету.
Очень, очень хочется повестись - и люди ведутся. И в итоге такую же легкомысленность допускают при погашении задолженности - она же только теоретически задолженность - ну потом верну. Потом обязательно найдутся более срочные нужды - мало кто берет кредитки из-за большого личного достатка, - начинают капать проценты, логичным кажется взять еще одну кредитку, чтобы закрыть первую - слишком быстро катится камень с горы (с)
Авария, а не норма
Кредитная карта - это только ваша подстраховка для экстренного случая, не будничные траты. Только в этом случае этот финансовый инструмент работает хорошо и существенно помогает в жизни. Отпускные будут перед отпуском - а выгодные билеты продаются сейчас, и в бюджете нет сейчас дополнительных средств. День рождения ребенка через неделю, а зарплата через три. Просто забыл дебетовую карту, а налички нет с собой.
В общем, кредитку можно использовать для не очень выбивающихся из общего состояния бюджета трат, при общей стабильной ситуации. Делать крупные покупки по кредитной карте лучше с помощью других инструментов - той же рассрочки. Если деньги нужны всегда и постоянно - кредитка уведет в долговую яму, но не облегчит ситуацию. Ее облегчит только дополнительный доход - другую работу ищите, а не еще одну кредитку.
Так какая лучше?
У меня две кредитные карты - Сбербанк и Альфа-банк, 100 дней. Еще я много изучала информации по карте Тинькофф Платинум, но с ней особая история. Сделать однозначный выбор мешает тот факт, что сочетания факторов слишком разные. Потому каждому все-таки для себя придется выбирать, какие именно плюсы для него перевесят имеющиеся минусы. Итак, о каждой по отдельности.
Сбербанк
Мне ее буквально впарили, когда я дебетовую карту меняла. Ситуация на тот момент располагала (как раз надо было оплатить занятия дочки, а до зарпалаты неделя, и цена вопроса - либо платить, либо еду покупать в эту неделю) - я решила попробовать.
Плюсы:
- Все бесплатно, полностью.
- Это Сбербанк, с ним последним что-то в той стране может случиться
Факт нейтральный - льготный период 50 дней, полность погасить задолженность надо через 60.
Минусы:
- Льготный период возобновляется только по истечении 60 дней! А не когда вы погасили задолженность. Это адски неудобно, и никакая бесплатность этого не компенсирует!
На примере это так: начался у вас период 20 июля, закончится он 20 сентября. Вы что-то там тратили до середины августа,в конце августа получили зарплату, задолженность закрыли, вы молодец. Так вот если вы в сентябре будете оплачивать покупки в сентябре, вернуть вы должны будете эти деньги не через 50 дней, то есть, в конце октября - все до того же 20 сентября! То есть, планировать ну очень неудобно.
- Нельзя снимать наличные. То есть, можно, конечно, но под очень большой процент.
- По той же причине нельзя делать переводы. Тут, кстати, будьте осторожны, потому что некоторые магазины оформлены как магазины. и вы даже оплачиваете счет, а в итоге деньги уходят переводом. Узнавайте детали заранее.
В итоге не сказать, чтобы картой я была довольна. Но раз она бесплатна, то держу у себя и для оплаты мелочевки не больше чем на 5 тр в месяц использую. Возвращаю все как правило сразу же.
Альфа-банк, 100 дней без процентов
Карту порекомендовали друзья, и, наверное, если бы у меня не сошлось слишком много всего в один момент (срочно надо было оплатить авиабилеты для отпуска, расходники для ремонта и детский лагерь) - я бы ее не взяла. Но - взяла )) И не жалею )))
Плюсы:
- 100 дней льготный период! Даже больше, чем три месяца!
- Льготный период возобновляется на следующий день после погашения задолженности! Это реально дает возможность продлевать себе этот льготный период месяцами: внес сегодня 20 тр, завтра снова снял 18 из них - пошел уже новый период. Удобно и честно, без махинаций.
- Можно снимать наличные без процентов!
- Бесплатно дают дебетовую карту
- Сумму кредита сам банк может увеличивать, и никакие действия с вашей стороны не потребуются. Мне изначально одобрили minimum minimorum - 15 тр. На днях смотрю - уже 60 в личном кабинете обозначено. Пряитненько, хотя я больше 15 тратить не планирую, и не надо было пока.
Минусы:
- Дорогое удовольствие - годовое обслуживание 1490 (по крайней мере, так было в апреле, когда я ее оформляла).
Но на этом все. Плюсов для меня все равно больше, чем минусов - самая удобная карта! Но - обслуживание!... До следующего апреля точно буду пользоваться, а там подумаю, может оставлю, если снизят обслуживание.
Тинькофф Платинум
О, сколько б этой карте разговоров в сети, особенно с учетом агрессивной Тинькоффской политики! Как это выглядит на самом деле.
Плюсы:
- Аж 120 дней льготный период! Полгода! (...а на практике...)
- Бесплатное обслуживание(...а на практике...)
- Можно с нее гасить кредиты в других банках!
- Бесплатное снятие наличных
- Богатая программа кэшбэка и начисления процентов
- Карту привезут, куда скажете, не надо ехать в отделение (да и некуда ехать)
- Ее дают всем, даже просрочникам и должникам. Не дают только очень редким зверушкам, которых мало кто видел в глаза.
Минусы:
- 120 дней - льготный период ТОЛЬКО для погашения кредита в другом банке. Причем это погашение будет приоритетным перед другими затратами. Льготный период на покупки - всего 55 дней. И этот долг будет погашен только после того, как полностью возвратится сумма, переведенная за кредит в другом банке.
На пальцах: вы с кредитки Тинькофф перевели 20 тр в счет кредита в Сбере, и планируете полгода по трешечке спокойно возвращать деньги на Тинькофф. А через неделю вы купили новые джинсы еще за 2тр. Прошел месяц, потом второй - и вы с удивлением обнаружите процент за просрочку! В чем дело? Вы же платите! У вас же льготный период! А в том дело, что 2 тр за джинсы у вас зачтутся только ПОСЛЕ того, как вы платите ВСЕ 20 тр за кредит в Сбере. А льготный период на покупки кончился вот уже сейчас - пошли проценты. Следите за руками, господа!...
- Бесплатно обслуживание на самом деле платное, такой вот оксюморон на марше. Все честно: с вас не возьмут денег, если вы карту оформите, но пользоваться не будете. Пролежит пластик все свои несколько лет и протухнет. А если пользоваться будете - то 590р в год. А теперь подумайте: вы знаете хоть кого-то в здравом уме, кто будет оформлять кредитку, чтобы ничего с ней не делать? Зато объявление громко кричит о бесплатности.
- Переводить другим людям даже на Тинькофф - все равно только с процентами.
- Проконсультироваться с живым человеком по поводу пользования НЕВОЗМОЖНО. Общаться с сотрудниками вы будете только когда вам привезут карту - все, потом только через чат в личном кабинете.
В общем, "кручу-верчу, обмануть хочу" - выгодно пользоваться картой можно только при ОООЧЕНЬ большой внимательности и осторожности. По-моему, геморроя больше в итоге. И, кстати. вишенка на торте: мне эту карту не дали! Я оказалась той самой неведомой зверушкой, которой отказали! При том, то у меня в истории ни единой просрочки платежей вообще нигде и никогда, и уже есть дебетовая карта Тинькофф. Менеджер, который честно приехал ко мне домой, удивился и чуть ли не прослезился. Он при мне звонил в офис, говорил, что даже от коллег не слышал, чтобы у кого-то так было.
Я сначала разозлилась, ибо деньги были нужны очень. А потом решила: да к лучшему это. Незачем кредитки и кредиты плодить. Выбралась с трудом, но финансовая ситуация в целом стала более здоровой - деньги зарабатываются и возвращаются, а не занимаются еще больше.
Кстати, а вот дебетовую карту Black рекомендую активно всем - мне она очень нравится. В основном благодаря вкусненькой системе кэшбэка - как-то за месяц у меня больше 1500 вышло, поди плохо. С пользованием все прозрачно, никаких подводных камней. Обслуживание Pro стоит 199р в месяц - они в худшем случае за неделю у вас кэшбэком отобьются, и магазинов и категорий товаров для возврата денежек станет больше в разы.
Кто хочет так же - кликайте сюда. За оформление по ссылке подарки дарят, бесплатно обслуживание и денежку.
В общем, подводя итоги: Сбер доступнее, Альфа лучше, Тинькофф - лучше дебетовая )) Но это у меня так, а как у вас- решайте сами.
Ах да, главное - сколько же составляют те самые страшные повышенные проценты за нарушение всего? Увы, я этого не знаю, ибо ни разу ниего не просрочила. Если и когда случится - тогда буду интересоваться, с какой карты мне бОльшая беда грозит, и буду целиться там погасить долг в первую очередь )))
Нравится статья? Ставьте лайк ))
#кредитная карта #сбербанк #тинькофф #альфа-банк #рефинансирование #финансовая грамотность