Найти в Дзене
Кольцо времени

Мы не бежим, мы уходим по-английски

- Сэр и вам нравится это смотреть? – не вытерпел мнущийся у стола секретарь.

- Мне? – повернул к нему голову, сидящий у телевизора мужчина. – Нравится!

- Как вам может нравится, что о нас вытирают ноги все, кому не лень? – возмутился секретарь.

- Джон, мальчик, ты ничего не понимаешь в политике и берёшься судить, - покачал снисходительно головой мужчина.

- Объясните сэр, что я не понимаю? – насупился секретарь. – Мы бежим из Афганистана, и весь мир смеётся над нами. Это не так?

- Ну, на первый взгляд так, - кивнул мужчина. – Но, - он поднял указательный палец, - это на первый взгляд. а если посмотреть глубже?

- А что туда смотреть, сэр? Бегство оно и есть бегство, - пожал плечами секретарь. – Даже Советы в своё время и то вышли из Афгана достойно. С развёрнутыми знамёнами и музыкой. И никто не сказал, что они бежали.

- А если мы свой, так называемый поспешный уход, замаскировали под убегание Джон? – прищурился насмешливо мужчина.

- Замаскировали уход бегством? – фыркнул секретарь. – Это как сэр?

- Ну, для того, например, чтобы оставить там всю нашу технику и тяжёлое оружие?

- Кстати, я не успел как раз об этом и спросить сэр, - кивнул секретарь. – Вооружение, мы зачем бросили? Могли бы хотя бы сжечь.

- А мы его не бросили Джон, - усмехнулся мужчина. – мы его продали новым хозяевам страны.

- Как продали? – выкатил в изумлении глаза секретарь. – Они же наши враги?

- Ну, врагами они числились, когда нам это было нужно, - пожал мужчина плечами. - Точнее, выгодно. Теперь они как бы просто торговые партнёры. Ты удивлён?

- Не то слово сэр, - покачал головой секретарь. – Я сражён.

- Это потому Джон, что ты ничего не смыслишь в настоящей политике.

- Не смыслю сэр, - кивнул секретарь.

- По-твоему, если мы воевали в последней мировой войне с немцами, мы должны были всю оставшуюся жизнь считать их своими врагами?

- Я не знаю сэр, - растерялся секретарь. – Нет, наверное?

- Именно, что нет, Джон. Война закончилась и мы стали просто торговыми партнёрами. И как видишь, достигли в этом намного больше успеха, чем, когда воевали.

- То есть, сэр, вы считаете, что если мы сегодня будем с Афганистаном торговыми партнёрами, то успеха будет больше? – распахнул глаза секретарь.

- Это я тебе Джон и пытаюсь втолковать, - усмехнулся мужчина. – А ты убежали, убежали!

- Но, сэр? – секретарь потёр озадаченно лоб. – Чем мы можем торговать с Афганистаном? У них же ничего нет?

- Не говори Джон того, чего не знаешь, - погрозил мужчина парню пальцем. – В Афганистане есть то, чего нет в других местах. И мы уже успешно наладили с ними дела.

- Вы про наркотики сэр? – сдвинул брови секретарь, - но это же …

- Джон, мальчик, это просто товар. И если есть спрос, почему мы должны отказываться от предоставления этого товара. К тому же основной поток мы направляем как раз к нашим союзникам и в Россию. Чем повышаем их привязанность к нам, ну и всё остальное, вытекающее отсюда.

- Но, сэр, наркотики — это же зло!?

- Вот и пусть они борются с этим злом, а не с нами и нашей демократией, - дёрнул щекой мужчина. – Или ты против?

- Я нет, но?

- Джон, мальчик, ты плохо понимаешь политику, поэтому не забивай себе голову. Скажи лучше, что там наши талибы?

- Сэр, они вышли на границу с Таджикистаном и заняли все переходные пункты.

- Ну вот, видишь, - потёр ладони мужчина. – Это хорошая новость Джо. Теперь эта граница будет пылать. И нам это на руку. Кстати, таджики уже запросили помощь у русских?

- Да сэр, в рамках ОДКБ между президентами России, Таджикистана и Узбекистана проходят переговоры, - кивнул секретарь.

- Это хорошо, - опять потёр ладони мужчина. – Нам нужно вновь втянуть русских в войну с афганцами.

- Зачем нам это нужно сэр? – вскинул брови удивлённо секретарь. – Мы же осуждали их войну.

- ты опять не видишь дальше своего носа мой мальчик, - покачал пальцем мужчина. – Южная граница России должна пылать огнём.

- Вы хотите сказать, что именно для этого мы и бежали с Афгана сэр? – выкатил глаза секретарь.

- Ну наконец-то! – хлопнул себя по коленкам мужчина ладошками. – Ты начинаешь прозревать на ходу Джон. – Он засмеялся. – Мы десять лет готовили это бегство. Десять лет, Джон! – мужчина потряс пальцем. – Мы наводнили Афган своими агентами. Мы заключили договора почти со всеми полевыми командирами. И наконец, мы оставили в Афгане семьдесят тысяч обученных и вооружённых мужчин. Которые познали кровь и теперь ничем, кроме войны заниматься уже не смогут. Ты это понимаешь, Джон?

- Но это же страшно сэр?! – прошептал посеревшими губами секретарь.

- Конечно страшно, - хохотнул мужчина. – Но не нам. пусть теперь боятся русские!

- Но сэр, уже сейчас наши сторонники переходят границу вытесняемые талибами с Родины. Их мы почему бросили?

- Ты хочешь Джон, чтобы мы перевезли их к себе? – вскинул брови мужчина. – Тут уж уволь дружок. Нам и своих чернокожих хватает пока. Пусть они дестабилизируют обстановку в приграничных районах наших потенциальных противников. России, Ирана, Пакистана.

- Но сэр, Пакистан-то наш друг? Или я опять что-то упустил?

- Друг, друг, но много стал на себя брать, - поморщился мужчина. – Пусть повозится теперь с афганцами. Может задумается. Кстати, среди беженцев много наших агентов. Тоже плюс.

Да, Джон, от Блинкена новостей нет?

- Нет сэр. А что вы ожидаете?

- Он должен был продавить вопрос о создании наших военных баз на территориях Таджикистана и Узбекистана. Что-то старина Энтони молчит?

- Но сэр, зачем нам нужны эти базы? Это же лишние расходы.

- Ты опять Джон не видишь дальше носа, - усмехнулся мужчина. – Присутствие наших баз позволит расширить наше влияние на эти государства. А получив влияние, мы сможем развернуть их от России. Ты забыл Украину и Прибалтику малыш?

- Да, да, сэр, понимаю, - покивал головой секретарь. – А зачем нам там влияние? Восточную Европу мы повернули против России, понятно зачем. А там сэр что?

- А там малыш, Китай! – поднял указательный палец мужчина. – Часть талибов мы перенаправим в Китай. Тем более, что трения уже есть. Правда пока малозначительные, в одном Синьцзян-Уйгурском районе. Но мы разожжём побольше. Нам не нужно, чтобы Китай залез в Афганистан.

- А он лезет туда сэр?

- Ещё как. Пытается выступить в роли миротворца, - фыркнул мужчина. – А мы его втянем в военное противостояние. И посмотрим, как он будет вертеться тогда.

- А этот район, как его? – секретарь потёр лоб, - он нужен нам больше или Китаю?

- Синьцзян-Уйгурский? О, малыш, это очень хороший район. Если талибы его притянут к себе, то политическая карта Юго-Запада Азии резко поменяется!

- Мы посадим на крючок Китай сэр? – загорелись глаза секретаря.

- Не только малыш, не только. – Мужчина энергично вскочил и подошёл к стене. Отдёрнув штору, скрывающую политическую карту мира, ткнул пальцем. – Смотри сюда. этот район распростёрся вдоль границ Таджикистана, Киргизии, Казахстана и дотягивается напрямую к Российской границе вот тут, видишь?

- Это русская Сибирь, сэр? – ахнул секретарь.

- Именно малыш, именно, - хохотнул мужчина. – И если талибы войдут в эти края, представляешь, какую головную боль получит Россия?

- Представляю сэр! – покачал головой секретарь. – И Китай, тоже сэр?

- Разумеется и Китай. Талибы просто отсекут его от границ бывшего СССР. А там налаженная инфраструктура с этими республиками, - мужчина ткнул пальцем в Казахстан и Киргизию.

- И будет война сэр? Ахнул секретарь.

- Именно мальчик мой, именно. И опять Россия в огне, - мужчина довольно потёр ладони и вернулся в кресло. – Так что малыш, мы не просто убегаем из Афгана. Мы делаем это сознательно.

- Чтобы показать миру, что мы не хотим больше проливать кровь сэр?

- Нет, Джон, - поморщился мужчина. – Мы показываем миру, что не можем якобы обуздать талибов. И когда они ринутся в Китай, мы разведём руками. Мол, а мы что сделаем?

- То есть сэр? – выкатил глаза секретарь. – Это …

- Это политика малыш, - усмехнулся мужчина. – И надо вовремя сбежать, чтобы победить в ней! – мужчина уставился на экран телевизора.

- По большому счёту, война в Афганистане только начинается – новая, подлинная война. И длиться она будет ещё очень долго. Надо сказать, что в Афганистане всегда ведётся две войны. И в ходе советского военного присутствия, и сейчас, в ходе западного присутствия в Афганистане, там велось две войны.Первая война – это та картинка, которая подавалась с начала 1980-го года советскими пропагандистами, а сейчас подавалась западными пропагандистами. То есть тогда был проект советской модернизации Афганистана, построения социализма в этой прекрасной стране. А сейчас это проект западной модернизации Афганистана, построение прекрасной демократии в этой замечательной стране и так далее. Но все эти замечательные проекты, судя по всему, пошли прахом. И в 1980-е годы борьба велась с противниками социалистической модернизации, с врагами афганского народа, которые тянули людей в проклятое прошлое.

- Слышал? – ткнул мужчина пальцем в экран. – Афганцы воинственный народ и глупый. Они думают, что прогнали нас и победили? – он засмеялся. – Ничего подобного. Это мы направляли их, как баранов и будем дальше направлять в нужное нам и только нам место. И заставим воевать с нашими врагами. И они этого никогда не поймут. Так и будут бегать по своим горам с нашими автоматами.

- Но сэр, талибы были уже в Москве и договаривались о чём-то с русскими. Они ведь могут с ними договориться?

- Талибы с русскими? – засмеялся мужчина. – Никогда Джон, - подняв палец произнес мужчина по слогам. – Они просто демонстрировали сегодня свою умиротворённость. И всё. Это просто восточная игра с противником. Или как русские говорят, игра кошки с мышкой, перед тем как её слопать, - мужчина засмеялся. – У руководителей талибов большой аппетит. Они мечтают о мировом Талибане. Вот и заигрывают пока с русскими, да, похоже и с китайцами. А сами готовятся к нападению.

- Вы уверенны сэр? – нахмурил лоб секретарь.

- Я с двадцати лет занимаюсь политикой Джон, - усмехнулся мужчина. – И кое-что понимаю в этом мире. Поверь мне, Талибан не остановится на границах СССР. Да и мы ему этого не позволим, малыш, - мужчина заразительно засмеялся.

-2
-3